Кубанские казаки в мае 1916. Архивное фото. Источник: ru.wikipedia.org

26 апреля 2009, 03:03

В Краснодаре прошел парад, посвященный реабилитации казачества

В Краснодаре 25 апреля состоялся парад казаков Кубанского казачьего войска, посвященный 18-й годовщине со дня принятия Закона о реабилитации репрессированных народов.

В параде приняли участие тысячи казаков из всех районных отделов войска. Поздравить казаков приехали делегации из Адыгеи, Карачаево-Черкессии, гости из Абхазии, казаки Всевеликого войска Донского, терские и волжские казаки, а также казачьи делегации из Украины, рассказали в пресс-службе администрации Краснодара.

"В истории каждого народа есть трагические страницы. История казачества - это геноцид целого народа. Почти два десятилетия назад справедливость была восстановлена. Кубанские казаки испили чашу страданий до дна, но Веру, и Родину у них не смогли отобрать. Возрождение Кубанского казачьего войска - свершившийся факт", - обратился к казакам губернатор Краснодарского края Александр Ткачев.

Отметим, что краевые власти стремятся довести численность Кубанского казачьего войска до 1 миллиона человек. Для этого в Краснодарском крае реализуется программа развития казачества.

Торжественные мероприятия 25 апреля начались с молебна, который провел митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор. Молебен возле восстановленного в 2005 году войскового храма стал традицией, пишет портал "Юга.ру". По словам казаков, этот день уже называют "казачьей Пасхой", поскольку "реабилитация тоже своего рода воскрешение".

После молебна казачьи сотни исторических отделов Кубанского казачьего войска торжественным маршем под знаменами прошли по главной улице Краснодара - Красной - к Театральной площади, чтобы принять участие в торжественном параде.

Казачья семья, 1914 г. На фото - кубанские казаки братья Ильичевы Михаил (слева) и Роман (справа). Архивное фото. Источник: http://ivanchenko.narod.ru"Раньше боялись даже говорить, что ты казак, - рассказал Николай Горбань,  старшина Кубанского казачьего войска. - Даже приходилось у предков, у бабушки спрашивать: бабушка, а мы казаки? Но она только отвечала: яко мы казаки, мы русские. Черкески и другое - все это топилось и выбрасывалось".

В день парада в Краснодаре также состоялось подписание совместного обращения атаманов войсковых казачьих обществ России и Украины к президенту, Верховной Раде, казачеству и народу Украины.

"Мы против того, чтобы с корнем вырывать русский язык, русскую культуру. Мы категорически против того, чтоб был раскол в православии. Потому что мы - православные народы, у нас единое православие. И мы там написали, что руководители приходят и уходят, а народы живут вечно", - приводят слова атамана Кубанского казачьего войска Николая Долуды "Вести.Ru".

"26 апреля - очень серьезная дата в жизни любого казака и членов его семьи, - сказал ранее атаман Николай Долуда на заседании войскового правительства, посвященного подготовке к празднованию дня реабилитации. - Прежде всего, это связано с нечеловеческими репрессиями, которые были предприняты большевиками в отношении казаков".

По словам казачьего генерала, Кубань - единственная территория, где этой дате уделяется столь пристальное внимание. В этом году уже в 17-й раз она отмечалась здесь казачьим парадом.

Большинство репрессированных казаков пострадали за участие в восстаниях против советской власти. В начале 20-х годов ХХ века такие восстания стихийно возникали одно за другим по хуторам и станицам Дона. В первых рядах восставали зажиточные казаки с крепкими традициями и прочным семейным укладом.

Большевики стремились уничтожить эту силу и положить конец казачеству как сословию. В секретном циркулярном письме ЦК РКП(б) от 24 января 1919, которое спустя годы потомки репрессированных казаков называют кровавым, предлагалось признать "единственно правильной самую беспощадную борьбу со всеми верхами казачества путем поголовного их истребления".

В результате репрессий на заре становления советской власти от красного террора погибли более 2 миллионов казаков.

26 апреля 1991 года был принят Закон РСФСР "О реабилитации репрессированных народов". С тех пор 26 апреля стало для казаков памятной датой - Днем реабилитации казачества.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 22:06

26 марта 2017, 21:45

26 марта 2017, 21:05

26 марта 2017, 20:35

26 марта 2017, 19:49

  • Наблюдатели назвали голосование в Абхазии "мирным"

    К 18.00 явка избирателей в рамках второго тура выборов депутатов парламента Абхазии, по данным ЦИК, составила 49 процентов. Голосование на избирательных участках в Абхазии проходит спокойно и без нарушений, сообщили корреспонденту наблюдатели с участков в Сухуме и Гальском районе.

Архив новостей
Все SMS-новости