Нагорный Карабах. Фото с сайта apn.ru

04 января 2009, 23:00

В 2008 году в зоне карабахского конфликта погибло не менее 25 человек

Несмотря на активные попытки международных структур урегулировать ситуацию с Нагорным Карабахом, в 2008 году в зоне карабахского конфликта по-прежнему гибли люди. Так, по данным ОБСЕ, за ушедший год здесь погибло не менее 25 человек и более 20 получили ранения различной степени тяжести.

В начале ноября 2008 года на пресс-конференции в Баку личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик заявил, что в 2008 году на линии фронта в зоне карабахского конфликта погибли около 25 человек. Между тем, в самом Карабахе заявляют иные цифры. Так, министр бороны Нагорного Карабаха еще в июле заявлял о том, что с начала года на тот момент с карабахской стороны погибли 2 человека, а потери Азербайджана составили 32 человека.

По подсчетам отдельных случаев ранений и гибели людей в зоне карабахского конфликта, о которых стало известно "Кавказскому узлу" в 2008 году, в течение года с армянской стороны здесь погибли не менее 15 человек, и столько же человек получили ранения, а азербайджанская сторона потеряла не менее 12 человек и не менее 3 человек было ранено.

Бронетехника на улицах Карабаха. Фото Ю.Вишневецкой; http://kunstkamera.livejournal.comНаиболее крупные вооруженные инциденты произошли 3-4 марта и 16 ноября 2008 года. Так, в ночь с 3 на 4 марта на участке линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана вблизи населенного пункта Левонарх был нарушен режим прекращения огня. Стороны в инциденте обвинили друг друга.

Второе крупное столкновение в зоне конфликта произошло в ночь с 15 на 16 ноября 2008 года, когда на границе Нагорного Карабаха произошла стычка между военнослужащими Армии обороны НКР с представителями вооруженных сил Азербайджана.

25 ноября по инициативе властей Нагорного Карабаха миссия ОБСЕ провела кризис-мониторинг линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана в юго-восточном  направлении позиций Армии обороны НКР. При этом по данным МИД Нагорного Карабаха, азербайджанская сторона не вывела членов миссии на свои передовые рубежи.

16 декабря на линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана миссия ОБСЕ провела плановый мониторинг. Нарушений выявлено не было.

Согласно данным Министерства обороны Азербайджана, режим прекращения огня чаще всего нарушается армянскими военнослужащими. Между тем, министр обороны Нагорного Карабаха Мовсес Акопян заявил корреспонденту "Кавказского узла", что все нарушения, которые фиксировались миссией ОБСЕ, были совершены азербайджанской стороной.

До сих пор на территории бывших военных действий в Нагорном Карабахе актуальной остается проблема разрывов кассетных бомб. В 2008 году такой инцидент унес жизнь 16-летнего мальчика.

Карабах. Фото А.Шумских. Источник: noga-art.comНапомним также, что в Нагорном Карабахе 2008 год прошел под знаком 20-летия Карабахского движения: 13 февраля 1988 года в Степанакерте состоялся первый многотысячный митинг, участники которого предъявили требования о выходе Карабаха из состава Азербайджана и воссоединении с Арменией, а 20 февраля 1988 года состоялась сессия облсовета НК автономной области, которая приняла решение о выходе из состава Советского Азербайджана.

В сфере политического урегулирования нагорно-карабахского конфликта 2008 год характеризуется активизацией переговорного процесса и масштабностью международного участия.

14 марта на 62-й сессии ООН была принята резолюция "Положение на оккупированных территориях Азербайджана". В документе идет речь о недопустимости признания субъектами международного права Карабаха как армянской территории. Также в данной резолюции упоминалось о необходимости вывода армянских структур с "оккупированной азербайджанской территории".

Однако бывший тогда президентом Армении Роберт Кочарян, находясь с краткосрочным визитом в Нагорном Карабахе, 31 марта заявил, что у Армении есть два варианта - либо признать независимость Карабаха, либо заменить признание заключением договора между Арменией и Карабахом о коллективной обороне.

29 апреля депутаты парламента Армении приняли заявление по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе, в котором Армения признана "гарантом безопасности Нагорного Карабаха".

В начале мая 2008 года главы МИД Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров на встрече в Страсбурге представили друг другу подходы своих стран по вопросу Нагорного Карабаха. Встреча носила ознакомительный характер.

В июне в Санкт-Петербурге состоялась встреча президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева. Это стало первым шагом к тому, что 2 ноября в Москве президентами Азербайджана, Армении и России был подписан документ на тему урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе - Московская декларация по Карабахскому урегулированию. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ объявили встречу в Москве президентов России, Армении и Азербайджана и подписание декларации основанием для оптимизма.

В ноябре 2008 г. новый президент Армении Серж Саргсян заявил, что Армения готова продолжать переговоры по урегулированию в Нагорном Карабахе на основе мадридских принципов, однако эти принципы нуждаются в публичном обсуждении. Наиболее спорными вопросами, по его мнению, являются сдача территорий вокруг бывшей НКАО и возвращение азербайджанских беженцев -  то, на чем настаивает азербайджанская сторона.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, в свою очередь, подчеркнул, что в Московской декларации отражается важность решения конфликта вокруг Нагорного Карабаха "в рамках международного права" и "поэтапного" урегулирования. Касаясь карабахского конфликта, Алиев сказал, что существует лишь режим прекращения огня, политического же урегулирования еще не достигнуто.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия и ее партнеры привержены мирному урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе. При этом глава МИД России подчеркивает, что признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии не создает прецедента для Нагорного Карабаха. В самом же Нагорном Карабахе, тем временем, не намерены отказываться от идеи независимости.

4 декабря в Хельсинки было принято совместное заявление глав внешнеполитических ведомств стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию конфликта вокруг Нагорного Карабаха, призывающее ускорить выработку базовых принципов решения проблемы.

Докладчик Парламентской Ассамблеи ОБСЕ по вопросам Нагорного Карабаха Горан Ленмаркер заявил, что стороны конфликта могут подписать соглашение о принципах урегулирования конфликта уже до весны 2009 года. По его словам, сейчас они близки к этому как никогда. "Нелегко принимать трудные решения, но совершенно очевидно, что настало время принимать эти решения", - сказал Ленмаркер.

К процессу урегулирования ситуации вокруг Нагорного Карабаха активно подключились Турция и Иран

В 2008 году к процессу карабахского урегулирования активно подключилась Турция, и сопредседатели Минской группы ОБСЕ приветствовали ее содействие процессу урегулирования армяно-азербайджанского конфликта. Ранее Турция выдвинула идею создания "южнокавказской платформы безопасности", которая предполагает развитие регионального сотрудничества в формате России, Турции и трех стран Южного Кавказа. При этом, как отмечают "Новые известия", турецкая сторона не раз подчеркивала "схожесть подходов Анкары и Москвы по вопросам скорейшего устранения изоляции Северного Кипра, а также урегулирования конфликтов, угрожающих региональной стабильности и безопасности, и, в первую очередь, нагорно-карабахской проблемы".

Активную позицию в урегулировании карабахского конфликта в 2008 году занял также Иран, который уже не раз заявлял о своей готовности быть посредником в переговорах по Нагорному Карабаху. Активизация роли Ирана в этом вопросе происходит на фоне укрепления его связей с Арменией. Так, МИД Армении в 2008 году отмечал "ощутимые результаты добрососедских отношений" между народами Армении и Ирана. Иран заявлял о том, что в настоящее время есть предпосылки для значительного увеличения товарооборота между странами. Кроме того, в течение последних лет между Арменией и Ираном был осуществлен ряд важнейших взаимовыгодных программ в области экономики. Среди них - строительство газопровода Иран-Армения, двух линий электропередач, строительство Ираном ветряной станции на территории Армении, подготовка к строительству железной дороги.

15 декабря посол Ирана в Азербайджане Насир Гамири Заде на пресс-конференции в Баку заявил, что "Иран сделал большие предложения Азербайджану по решению нагорно-карабахской проблемы". Он также сообщил, что в ближайшее время Азербайджан посетит министр обороны Ирана.

Между тем, президент Азербайджана Ильхам Алиев 31 декабря 2008 года в своем новогоднем обращении к народу вновь, как и в преддверии 2008 года, заявил, что Азербайджан никогда не предоставит независимость Нагорному Карабаху.

Нагорный Карабах. Фото А.Шумских. Источник: noga-art.com

В декабре в Нагорном Карабахе и Армении развернулись также дискуссии по поводу того, следует ли восстановить участие Карабаха в переговорах в формате, который существовал до 1997 года. Выступая в Ереване с пресс-конференцией, председатель комиссии по внешним сношениям карабахского парламента Ваграм Атанесян заявил, что до 1997 года Карабах участвовал в переговорах не в полноценном формате. По словам Ваграма Атанесяна, наряду с представителем НКР в переговорах участвовал также представитель азербайджанской общины Карабаха. Восстановление участия Карабаха в таком формате карабахский парламентарий считает неприемлемым.

В свою очередь, министр иностранных дел Нагорного Карабаха Георгий Петросян отмечает, что процесс урегулирования прошлых лет доказал, что для эффективности переговорам "не хватает самого заинтересованного звена", коим является сам Карабах.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 09:47

27 марта 2017, 08:51

27 марта 2017, 08:33

27 марта 2017, 08:17

27 марта 2017, 07:05

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии