08 февраля 2009, 05:53

Президент Калмыкии вступился за верблюдов

Президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов осудил украинских таможенников, которые больше недели держали взаперти в грузовиках на российско-украинской границе в Ростовской области 20 калмыцких верблюдов, не пропуская животных в Европу, что привело к смерти одного из верблюдов.

Грузовик с 20 верблюдами из Калмыкии, которых российский предприниматель вез в цирки Болгарии, 31 января прибыл на "Матвеев Курган" в Ростовской области, где должен был пересечь украинскую границу. Однако украинская сторона не пустила верблюдов на свою территорию, сославшись на запрет транзита животных через Украину в связи с мерами по борьбе с эпидемией африканской чумы свиней.

В результате один из верблюдов умер от удушья - в грузовике животным не хватало места, сообщило "Эхо Москвы".

"Верблюд для нас - это не просто сельскохозяйственное животное, это корабль пустыни, почитаемое животное, которое дает и шерсть, и молоко, и тягловая сила, один из символов и четырех традиционных видов животных у калмыков", - заявил Илюмжинов агентству "Интерфакс-Юг" в субботу, 7 февраля.

"С моральной точки зрения, исходя из гуманного отношения к животным, действия украинских таможенников приводят лишь к дополнительным мучениям верблюдов, томящихся на закрытой территории таможенного склада. Жалко животных, это ведь не машины какие-то, а живые существа", - сказал глава Калмыкии.

Илюмжинов также добавил, что 16 февраля примет участие в открытии шахматного матча в Болгарии между Веселином Топаловым и Гатой Камским. "Думаю, тема антигуманного отношения к животным будет обсуждаться и участниками матча, тем более, что у Гаты есть собственный верблюд", - отметил Илюмжинов.

Между тем к вечеру субботы, 7 февраля российские и украинские врачи согласовали, наконец, вопрос о перевозке животных. Верблюдам разрешили проехать по территории Украины, но только в специально оборудованной машине.

Следующей страной на пути верблюдов окажется Молдавия. Транзит по ее территории уже согласован.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что меры по недопущению распространения африканской чумы свиней принимаются в Ставропольском крае и находятся под постоянным контролем прокуратуры Курского района края.

11 января в Ставропольском крае была зарегистрирована вспышка заболевания. Установлено, что чума на свиноферме №2 началась после продажи свиней покупателям из Кабардино-Балкарии и Северной Осетии, осуществленной в нарушение требований ветеринарной безопасности, непосредственно на территории фермы, работающей в режиме предприятия закрытого типа.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 12:51

30 мая 2017, 12:26

30 мая 2017, 11:42

30 мая 2017, 11:19

  • Краснодарский полицейский осужден за взятку

    Бывший инспектор УМВД по Краснодару Юрий Хут признан виновным в получении взятки и покушении на мошенничество и приговорен к 3,5 года лишения свободы, а также к штрафу в полмиллиона рублей.

30 мая 2017, 11:00

Справочник

Все справки

Архив новостей