08 февраля 2009, 05:53

Президент Калмыкии вступился за верблюдов

Президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов осудил украинских таможенников, которые больше недели держали взаперти в грузовиках на российско-украинской границе в Ростовской области 20 калмыцких верблюдов, не пропуская животных в Европу, что привело к смерти одного из верблюдов.

Грузовик с 20 верблюдами из Калмыкии, которых российский предприниматель вез в цирки Болгарии, 31 января прибыл на "Матвеев Курган" в Ростовской области, где должен был пересечь украинскую границу. Однако украинская сторона не пустила верблюдов на свою территорию, сославшись на запрет транзита животных через Украину в связи с мерами по борьбе с эпидемией африканской чумы свиней.

В результате один из верблюдов умер от удушья - в грузовике животным не хватало места, сообщило "Эхо Москвы".

"Верблюд для нас - это не просто сельскохозяйственное животное, это корабль пустыни, почитаемое животное, которое дает и шерсть, и молоко, и тягловая сила, один из символов и четырех традиционных видов животных у калмыков", - заявил Илюмжинов агентству "Интерфакс-Юг" в субботу, 7 февраля.

"С моральной точки зрения, исходя из гуманного отношения к животным, действия украинских таможенников приводят лишь к дополнительным мучениям верблюдов, томящихся на закрытой территории таможенного склада. Жалко животных, это ведь не машины какие-то, а живые существа", - сказал глава Калмыкии.

Илюмжинов также добавил, что 16 февраля примет участие в открытии шахматного матча в Болгарии между Веселином Топаловым и Гатой Камским. "Думаю, тема антигуманного отношения к животным будет обсуждаться и участниками матча, тем более, что у Гаты есть собственный верблюд", - отметил Илюмжинов.

Между тем к вечеру субботы, 7 февраля российские и украинские врачи согласовали, наконец, вопрос о перевозке животных. Верблюдам разрешили проехать по территории Украины, но только в специально оборудованной машине.

Следующей страной на пути верблюдов окажется Молдавия. Транзит по ее территории уже согласован.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что меры по недопущению распространения африканской чумы свиней принимаются в Ставропольском крае и находятся под постоянным контролем прокуратуры Курского района края.

11 января в Ставропольском крае была зарегистрирована вспышка заболевания. Установлено, что чума на свиноферме №2 началась после продажи свиней покупателям из Кабардино-Балкарии и Северной Осетии, осуществленной в нарушение требований ветеринарной безопасности, непосредственно на территории фермы, работающей в режиме предприятия закрытого типа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 05:59

  • Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного Кавказа

    Кинематограф в регионах Северного Кавказа развит мало, за исключением Кабардино-Балкарии, где есть школа Александра Сокурова, заявил посетивший кинофестиваль "Золотой абрикос" в Ереване кинокритик Кирилл Разлогов. Есть надежда, что в будущем будет учреждена программа северокавказского кино, отметил программный директор кинофестиваля Микаел Стамболцян. Для современного кинематографа характерна проблема качества сценариев, считает киновед Анета Ерзнкян.

16 июля 2018, 05:06

  • Карабахский конфликт не попал в повестку встречи Трампа с Путиным

    На встрече Путина и Трампа в Хельсинки может быть затронута тема Южного Кавказа и, в частности, карабахского конфликта, но принятия конкретных решений ждать не стоит, считают азербайджанские политологи. Путину и Трампу многое предстоит обсудить, и до Южного Кавказа может просто не дойти очередь, заявили армянские политологи.

16 июля 2018, 04:07

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Инфографика

Все справки