Грозненцы у мечети "Сердце Чечни", 27 марта 2009 г., фото корреспондента "Кавказского Узла" Н.Эстемировой

27 марта 2009, 17:47

Грозненцы не дождались президента Чечни у мечети

Сегодня, 27 марта, несколько десятков человек собрались в Грозном возле центральной мечети «Сердце Чечни» в надежде встретиться с президентом республики и передать ему свои прошения. Однако Рамзана Кадырова собравшиеся так и не увидели.

Сегодня к мечети пришли люди, которые не могут решить свои жилищные, медицинские или материальные проблемы. Они надеялись, что когда президент приедет в мечеть на пятничную молитву, они смогут обратиться к нему и попросить помощи.

Такого рода собрания происходят возле мечети каждую пятницу. Однако обычно доступ к мечети перекрывает охрана, которая не пропускает просящих.

Некоторым из тех, кто смог пробиться к Кадырову в первые недели после открытия мечети, повезло: кто-то получил деньги, кто-то гарантии.
 
Неделю назад Рамзан Кадыров высказался в адрес  просителей в присутствии телекамер канала «Грозный» следующим образом: «Всем,  здесь присутствующим, говорю: я вам ничего не должен! Единственно должен, может быть, как мусульманин, а так я никому не обязан.  У нас есть министерство здравоохранения, министерство труда, пенсионный фонд. Пусть смотрят и решают!».

На этот раз среди собравшихся было много бывших беженцев, которые годами жили в палатках в Ингушетии, потом в общежитиях в Грозном, были выселены в прошлом году сотрудниками администрации Грозного, обещавшим всем в ближайшее время дать квартиры. Прошло уже больше года, как люди снимают квартиры или ютятся у родственников, видят, как растут многоэтажные дома, но теперь выселенным даже не обещают, что они получат в них квартиры. Квартиры в этих домах предназначены для продажи. 

Немало было тех, кто пришел пожаловаться президенту, что до сих пор не может получить компенсации за разрушенное жилье.

Была женщина с сыном, который в 2000 году подорвался на мине. Тогда ему было десять лет. Государство не выплатило  компенсации за увечье, не определило  пенсии, которой хватило бы и на лекарства и на жизнь, не обеспечило достойным жильем. Все это не предусмотрено российским законом об инвалидах. В Чечне тысячи людей, которые стали инвалидами в результате минно-взрывных травм, полученных в детстве,  но все они  считаются не инвалидами войны, а инвалидами детства с соответствующим размером пенсии.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что жители республики неоднозначно оценивают итоги встречи президента Чечни с премьер-министром Владимиром Путиным, которая состоялась 20 марта. "Путин с Кадыровым говорили о выплате компенсаций за утерянное в ходе военных действий жилье и имущество. Уже шесть лет ни Москва, ни Грозный не могут решить этот вопрос. У нас здесь объявляют, что деньги начали выдавать, а затем все останавливается", - рассказал "Кавказскому узлу" 49-летний житель Грозного Мовлади Исраилов.

Поняв, что президента они сегодня не увидят, часть собравшихся решила идти к правительству, однако, доступ на территорию правительства был надежно перекрыт охраной. Другая часть прислушалась к советам подошедших к ним сотрудникам Правозащитного центра «Мемориал» воспользоваться их помощью, чтобы решать свои проблемы правовым путем.

Напомним, что новая программа восстановления Чечни, проект которой начал разрабатываться летом 2007 года, сменила программу по восстановлению экономики и социальной сферы республики, действовавшую с 2002 года, которая была закрыта в связи с неэффективным выполнением. При этом Москва не выделила часть средств по программе восстановления экономики и социальной сферы Чечни, что привело к приостановлению строительных работ на ряде объектов. В частности, в Ленинском районе Грозного были прекращены работы по возведению коттеджей на 300 квартир.

Автор: Наталья Эстемирова; источник: специально для "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 07:05

27 марта 2017, 06:06

27 марта 2017, 05:06

27 марта 2017, 04:07

  • Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

27 марта 2017, 03:55

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии