04 марта 2009, 23:40

Президент Чечни дал противоречивые прогнозы по зарплатам и увольнениям

Снижения заработных плат работникам бюджетной сферы и массовых увольнений работников в Чечне не будет, заявил 3 марта президент Чечни Рамзан Кадыров. Неделей ранее чеченский президент дал несколько иные прогнозы на этот счет.

О том, что в Чечне не произойдет массовых увольнений и снижения зарплат, Рамзан Кадыров заявил во время своей пресс-конференции в городе Грозном 3 марта. При этом он подчеркнул, что этого не ожидается "в ближайшее время".

"По прогнозам правительства России и Чечни, массовых сокращений и увольнений в нашей республике не ожидается, по крайней мере, в ближайшее время. Также не предполагается и снижения заработной платы работникам. На сегодняшний день я уверенно могу заявить, что все намеченные планы руководства Чеченской Республики на этот год не останутся невыполненными, они будут реализованы. Плюс к этому, мы будем как можно больше развивать нашу экономику", - сказал Рамзан Кадыров.

Между тем, чуть менее недели назад чеченский президент говорил противоположное. В частности, в ходе совещания с членами республиканского правительства 25-го февраля Кадыров заявил, что работников бюджетной сферы республики ждут сокращения и снижение заработных плат.

"В связи с глобальным кризисом в бюджетных организациях может быть урезана заработная плата, и, к сожалению, мы вынуждены будем пойти на такую непопулярную меру, как сокращение штатов. Это необходимые меры, и принимаются они не только у нас в регионе, но и практически во всем мире", - сказал тогда Кадыров.

При этом глава Чечни особо подчеркнул, что для минимизации последствий кризиса необходимо уделять особое внимание развитию малого и среднего бизнеса в Чечне и привлечению инвесторов.
Заявления президента республики, тем не менее, мало повлияли на тревожные ожидания многих работников бюджетной сферы. О предстоящих массовых сокращениях и снижении зарплат в Чечне говорят уже несколько месяцев, и, по словам местных жителей, с которыми пообщался корреспондент "Кавказского узла", процесс сокращений здесь уже фактически идет.

"Нам зарплату не выплачивают уже больше трех месяцев. У начальства теперь на все один ответ - финансовый кризис. Работников потихоньку увольняют, штаты сокращаются, - говорит по этому поводу один из жителей Грозного Муса, работающий в организации "Спецстрой".

"Конечно, сразу несколько сот человек никто пока не увольняет, - отмечает собеседник, - но все равно, этот процесс идет. А куда этим людям потом деться? Работы и так найти практически невозможно. Строек в Грозном или в других местах всем, конечно, не хватит, и значит, людям снова придется выживать самим по себе, без помощи государства".

Собеседник добавил, что скептически относится к заявлению президента о необходимости развивать в республике малый и средний бизнес. "Чтобы начать свое дело, естественно, нужны деньги. А где их взять простому рабочему? Кредитов не выдают. Да и раньше, когда их выдавали, то делали это просто грабительски. Чтобы получить кредит, в лучшем случае надо было оставлять нашим доморощенным банкирам 30-40 процентов от суммы, - утверждает он. - Мы с моим знакомым в прошлом году хотели взять кредит в полтора миллиона рублей, чтобы создать крестьянско-фермерское хозяйство. Так нам один из работников банка заявил буквально: "Деньги вы получите, но 40 процентов надо оставить сразу". То есть, мы получили бы даже меньше миллиона, а выплачивать проценты и погашать долг должны как за полтора миллиона рублей. Конечно же, мы на это не пошли".

"Почему этот мировой кризис касается только нас, простых граждан? У нас и зарплаты могут урезать, и с работы выгнать. А вот наши чиновники как жили на широкую ногу, так и живут. У них и дома строятся, и колонны машин их как сопровождали, так и сопровождают, и охраны не убавилось. А ведь машины надо каждый день заправлять, охрану кормить, рабочим на стройках платить. Откуда у них деньги и почему надо обязательно отнимать зарплаты у людей, которые зарабатывают средства честным путем? Где справедливость, о которой у нас так много говорят и пишут?" - возмущается 55-летний житель Чечни Рамзан Эскерханов.

Между тем, Рамзан Кадыров 3 марта заявил, что Чечня (где число безработных составляет порядка 70-80-ти процентов - прим. корр.), не только имеет возможность обеспечивать себя, но в перспективе может стать и экономических донором для других субъектов Российской Федерации.

"У нас богатые ресурсы, нефть, газ, плодоносная земля, и если Россия полностью восстановит разрушенную промышленность и сельскохозяйственный сектор, мы сможем не только себя обеспечивать, но и стать донорами для других регионов страны. У руководства республики есть стратегия экономического развития региона, и я уверен: мы будем жить лучше всех!" - заявил Кадыров.

Некоторые жители Чечни это заявление восприняли как шутку. "Рамзан и так живет "лучше всех". Что ему сделается от этого кризиса? Понятно - ничего. Если бы Россия действительно хотела восстановить экономику нашей республики, она бы давно уже это сделала. Да и нашему руководству, вместо того, чтобы строить здесь торговые центры, рестораны, кафе, автозаправки, автомойки и магазины, надо было трать эти средства на восстановление заводов, фабрик и предприятий. А право самой распоряжаться своей нефтью Чечня от Москвы, никогда и ни при каких обстоятельствах не получит", - уверен Аймани, бывший бухгалтер одного из предприятий республики.

Ранее властями Чечни высказывались опасения, что в связи с мировым экономическим кризисом финансирование федеральной целевой программы Чеченской Республики будет урезано. В связи с этим  премьер-министр Чечни Одес Байсултанов 26 января заявил, что в республике ведётся работа, чтобы свести к минимуму сокращение финансирования ФЦП в регионе.

Автор: Александр Иванов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 11:00

21 октября 2017, 10:08

21 октября 2017, 09:20

21 октября 2017, 08:29

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей