10 января 2009, 21:00

Президент Карачаево-Черкесии осудил факт избиения корреспондентки Акбашевой

Президент Карачаево-Черкесской республики Борис Эбзеев осудил избиение журналистки Жанны Акбашевой.

"С возмущением узнал о факте избиения журналистки Жанны Акбашевой. Свобода слова, прозрачность политики - необходимые условия для решения поставленных перед властью задач. Надеюсь, что правоохранительные органы республики проведут качественное и объективное расследование этого происшествия", - отметил глава республики.

Что касается коррупции, о которой писала Жанна Акбашева, то, по мнению президента республики, именно коррупция, пустившая глубокие корни в общественно-политической, экономической и социальной сферах жизни Карачаево-Черкесии, является главным врагом всех начинаний власти. "Без решения этой проблемы, любые другие программы обречены на провал", - цитирует слова Бориса Эбзеева официальный сайт Карачаево-Черкесии.

Президент Карачаево-Черкесии назвал роль СМИ в борьбе с коррупцией особой формой народного контроля. "Чтобы народный контроль был эффективным, человек должен ощущать себя гражданином. Именно тогда, когда человек почувствует себя гражданином, по отношению к которому власть имеет совершенно конкретные обязательства, народный контроль окажется действенным. В этой связи мы воспринимаем как чрезвычайно значимые сигналы, которые поступают из СМИ. Я имею в виду прессу, которая находится на высоте своих демократических функций, а значит, вскрывает те самые язвы, которые тормозят социально-экономическое развитие республики. Из этих сигналов, полагаю, должны делаться совершенно разумные, рациональные выводы", - подчеркнул президент Карачаево-Черкесии.

Напомним, что нападение в столице Карачаево-Черкесии 22 декабря на корреспондента ИА REGNUM Жанну Акбашеву произошло в момент выполнения ею редакционного задания. Сама Акбашева считает, что ее избили за публикации, касающиеся властей республики.

По словам журналистки, агентство, на которое она работает, намерено обратиться к руководству республики с призывом защитить свободу слова в КЧР, а также в соответствующие правоохранительные структуры с требованием обеспечить должное расследование причин нападения и выявить преступников.

Кроме того, Комитет по защите прав журналистов призвал российские власти провести справедливое расследование по делу о нападении на Жанну Акбашеву в Карачаево-Черкесии.

Жанна Акбашева работает журналистом с июня 2008 года, и по ее словам, проблемы у нее начались именно с того времени.

Жанна Акбашева приходится родной сестрой Фатиме Тлисовой, работавшей шеф-редактором Северокавказской службы новостей ИА REGNUM. В свое время на Фатиму так же оказывалось серьезное давление, ее не раз избивали. В результате Тлисова покинула страну, получив политубежище в США.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 01:46

31 марта 2017, 01:02

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

30 марта 2017, 23:57

30 марта 2017, 23:54

Архив новостей