10 января 2009, 19:00

Оппозиция в Армении заявляет об избиении еще одного заключенного в тюрьме

23 декабря в камеру Вардгеса Гаспари вошли десять человек в масках и камуфлированной форме, которые напали и стали избивать заключенного, заявил сегодня пресс-секретарь Армянского национального конгресса Арман Мусинян.

Относительно того, почему факт избиения стал известен только сейчас, Мусинян ответил корреспонденту "Кавказского узла", что до сих пор у Гаспари не было возможности передать информацию о случившемся оппозиции. Он не имел никакого доступа к оппозиции из-за практически полной изоляции в тюрьме. По словам пресс-секретаря АНК, несмотря на обращение Вардгеса Гаспари к начальнику тюрьмы возбудить уголовное дело в связи с проявленным по отношению к нему насилием, его заявление осталось без ответа.

Отметим, что ранее стало известно об избиении 23 декабря до начала судебного заседания по "Делу семи" троих политзаключенных: Григора Воскерчяна, Геворка Манукяна и Армена Хуршудяна. Заключенных активистов оппозиции избили ворвавшиеся в их камеры неизвестные в масках и камуфлированной форме.

Защитник прав человека Армен Арутюнян осудил насилие по отношению к троим заключенным по делу о событиях 1 марта. Омбудсмен обратился к министру юстиции, предложив последнему провести служебное расследование и наказать виновных.

8 января с заявлением, в котором требуется возбудить уголовные дела по каждому факту избиения политзаключенных, выступил также Армянский национальный конгресс.

В декабре 2008 года президент Армении Серж Саркисян поручил министру юстиции и помощнику президента по юридическим вопросам провести служебное расследование в связи с сигналами о применении насилия в уголовно-исправительных учреждениях.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в ноябре 2008 года международная правозащитная организация Amnesty International распространила заявление, в котором выражается обеспокоенность ситуацией, сложившейся в Армении после мартовских событий текущего года.

Amnesty International указывает на случаи избиения журналистов в период выборов и поствыборный период, нанесения ущерба имуществу представителей СМИ.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

Архив новостей
Все SMS-новости