10 января 2009, 19:00

Оппозиция в Армении заявляет об избиении еще одного заключенного в тюрьме

23 декабря в камеру Вардгеса Гаспари вошли десять человек в масках и камуфлированной форме, которые напали и стали избивать заключенного, заявил сегодня пресс-секретарь Армянского национального конгресса Арман Мусинян.

Относительно того, почему факт избиения стал известен только сейчас, Мусинян ответил корреспонденту "Кавказского узла", что до сих пор у Гаспари не было возможности передать информацию о случившемся оппозиции. Он не имел никакого доступа к оппозиции из-за практически полной изоляции в тюрьме. По словам пресс-секретаря АНК, несмотря на обращение Вардгеса Гаспари к начальнику тюрьмы возбудить уголовное дело в связи с проявленным по отношению к нему насилием, его заявление осталось без ответа.

Отметим, что ранее стало известно об избиении 23 декабря до начала судебного заседания по "Делу семи" троих политзаключенных: Григора Воскерчяна, Геворка Манукяна и Армена Хуршудяна. Заключенных активистов оппозиции избили ворвавшиеся в их камеры неизвестные в масках и камуфлированной форме.

Защитник прав человека Армен Арутюнян осудил насилие по отношению к троим заключенным по делу о событиях 1 марта. Омбудсмен обратился к министру юстиции, предложив последнему провести служебное расследование и наказать виновных.

8 января с заявлением, в котором требуется возбудить уголовные дела по каждому факту избиения политзаключенных, выступил также Армянский национальный конгресс.

В декабре 2008 года президент Армении Серж Саркисян поручил министру юстиции и помощнику президента по юридическим вопросам провести служебное расследование в связи с сигналами о применении насилия в уголовно-исправительных учреждениях.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в ноябре 2008 года международная правозащитная организация Amnesty International распространила заявление, в котором выражается обеспокоенность ситуацией, сложившейся в Армении после мартовских событий текущего года.

Amnesty International указывает на случаи избиения журналистов в период выборов и поствыборный период, нанесения ущерба имуществу представителей СМИ.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 16:12

20 октября 2017, 15:55

20 октября 2017, 15:01

20 октября 2017, 14:58

20 октября 2017, 14:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей