10 января 2009, 19:00

Оппозиция в Армении заявляет об избиении еще одного заключенного в тюрьме

23 декабря в камеру Вардгеса Гаспари вошли десять человек в масках и камуфлированной форме, которые напали и стали избивать заключенного, заявил сегодня пресс-секретарь Армянского национального конгресса Арман Мусинян.

Относительно того, почему факт избиения стал известен только сейчас, Мусинян ответил корреспонденту "Кавказского узла", что до сих пор у Гаспари не было возможности передать информацию о случившемся оппозиции. Он не имел никакого доступа к оппозиции из-за практически полной изоляции в тюрьме. По словам пресс-секретаря АНК, несмотря на обращение Вардгеса Гаспари к начальнику тюрьмы возбудить уголовное дело в связи с проявленным по отношению к нему насилием, его заявление осталось без ответа.

Отметим, что ранее стало известно об избиении 23 декабря до начала судебного заседания по "Делу семи" троих политзаключенных: Григора Воскерчяна, Геворка Манукяна и Армена Хуршудяна. Заключенных активистов оппозиции избили ворвавшиеся в их камеры неизвестные в масках и камуфлированной форме.

Защитник прав человека Армен Арутюнян осудил насилие по отношению к троим заключенным по делу о событиях 1 марта. Омбудсмен обратился к министру юстиции, предложив последнему провести служебное расследование и наказать виновных.

8 января с заявлением, в котором требуется возбудить уголовные дела по каждому факту избиения политзаключенных, выступил также Армянский национальный конгресс.

В декабре 2008 года президент Армении Серж Саркисян поручил министру юстиции и помощнику президента по юридическим вопросам провести служебное расследование в связи с сигналами о применении насилия в уголовно-исправительных учреждениях.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в ноябре 2008 года международная правозащитная организация Amnesty International распространила заявление, в котором выражается обеспокоенность ситуацией, сложившейся в Армении после мартовских событий текущего года.

Amnesty International указывает на случаи избиения журналистов в период выборов и поствыборный период, нанесения ущерба имуществу представителей СМИ.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

Архив новостей