25 января 2009, 05:55

Президента Чечни пытаются дискредитировать, считает его пресс-служба

Руководитель информационно-аналитического управления президента и правительства Чечни Лема Гудаев выступил со специальным заявлением в связи с публикацией в СМИ материалов о возможной причастности Рамзана Кадырова к ряду совершенных в последнее время в России и Европе убийств.

Напомним, что 13 января в Вене был застрелен бывший телохранитель Рамзана Кадырова Умар Исраилов. 14 января на востоке Австрии был задержан подозреваемый в совершении преступления - им оказался выходец из Чечни, которого полиция называла "Отто К.". На допросе задержанный заявил, что Умар Исраилов заслуживал смерти, так как "переметнулся в другой лагерь", однако отрицал какую-либо причастность к убийству.

Исраилов, бежавший из Чечни и получивший политическое убежище в Австрии, называл себя жертвой режима Кадырова, а также свидетелем преступлений, которые, по его словам, совершал президент Чечни и его приближенные с 2003 по 2005 год. Убитый телохранитель утверждал, что после его отъезда в Европу Кадыров на протяжении 10 месяцев удерживал под стражей и пытал его отца, пытаясь заставить бывшего телохранителя вернуться в Чечню.

В конце 2006 года Исраилов подал в Европейский суд по правам человека иск против России, в котором обвинял Кадырова в систематическом использовании пыток и похищений.

По мнению Гудаева, за "масштабной и целенаправленной кампанией по дискредитации чеченского руководства стоят идеологи терроризма", проигравшие свои позиции в вооруженном противодействии органам власти. Руководитель пресс-службы призвал правоохранительные органы "не забывать, что статьи, которые тем или иным образом обосновывают или оправдывают необходимость осуществления экстремистской деятельности, по определению являются экстремистскими", а своих коллег-журналистов - "быть более критичным по отношению к распространяющимся слухам и в свою очередь тщательно взвешивать и свои слова".

"События последних лет и серьезные позитивные изменения в Чеченской Республике, которая перешла от этапа активного восстановления к этапу устойчивого социально-экономического развития, ярко и убедительно доказали, что в этом субъекте РФ нанесен сокрушительный удар по идеологии терроризма и ваххабизма, и возврата, по существу, в недавнее прошлое нет", - говорится в заявлении Гудаева.

Говоря о "войне", которую, по его мнению, развязали СМИ против президента Чечни Кадырова, Гудаев приводит пример "безответственных заявлений некоторых членов НПО о "более тысячи представителей молодежи ЧР, ушедших за прошедший год в ряды НВФ", о "резком росте в ЧР количества похищений" и других, что прозвучали в некоторых СМИ буквально накануне".

"И это в то время, когда в Чеченской Республике, напротив, отмечается резкий спад подобного рода преступлений, - утверждает Гудаев, - а население республики фактически активно способствует поимке членов НВФ и вооруженного бандподполья".

"Именно в этом ряду следует рассматривать и прозрачные намеки некоторых СМИ о предполагаемой причастности Р. Кадырова к ряду преступлений - убийству Р. Ямадаева, исчезновению М.-С. Масаева, убийству в Вене У. Исраилова. В этом же ряду также и несколько громких заявлений, инициированных идеологами НВФ и вложенных ими в уста непонятных лиц с уголовным прошлым и с сомнительной репутацией. К примеру, некоего Курмакаева, заявляющего, что Президент ЧР якобы давал ему поручение убить того же У. Исраилова. Верхом цинизма в этом ряду можно считать и абсурдные намеки о возможной причастности Р. Кадырова к трагической гибели журналистки А. Бабуровой и адвоката С. Маркелова, у которого якобы имелось некое досье на Президента Чеченской Республики", - сказано в заявлении.

Днем ранее руководитель информационно-аналитического управления президента и правительства Чеченской Республики заявил, что "раскручиваемая западными СМИ история вокруг убийства 13 января в Вене эмигранта из Чечни Умара Исраилова и возможной причастности к преступлению властей Чечни" является "абсурдной".

О том, что в Чечне действует система террора угроз и шантажа, работает специальный отдел по репатриации беженцев из Европы, написала 22 января французская газета Le Monde.

Российские правозащитники, члены правления ПЦ "Мемориал", полагают, что связь между убийством в Вене и обвинениями в адрес Кадырова есть. "По поводу убийства Исраилова однозначно что-то утверждать можно будет только тогда, когда следствие будет завершено, - заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель ПЦ "Мемориал" Олег Орлов. - Но исходя из обстоятельств преступления складывается ощущение, что оно связано с жалобой в Европейский суд и обвинением в адрес лично Рамзана Кадырова", - сказал Орлов.

Автор: Султан Абубакаров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 07:44

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей