27 декабря 2008, 02:00

Испанцы помогут Астраханской области использовать энергию ветра

Правительство Астраханской области и ООО "ФЕРСА-Черкесск" - дочернее предприятие испанской компании "Fersa Energias Renovables" подписали соглашение о строительстве ветроэнергоустановок в Астраханской области.

"Анализ ситуации с проработкой возможности внедрения ветроэнергетических установок в регионе производился неоднократно специалистами различных исследовательских институтов, - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Министерстве по топливно-энергетическому комплексу и природным ресурсам Астраханской области. - В прошлом году аналогичное исследование выполнено в рамках проекта ТАСИС "Энергосбережение на региональном уровне в Архангельской, Астраханской и Калининградской областях".

Фирма "ФЕРСА" имеет достаточный опыт в изучении ветрового потенциала с целью выработки электроэнергии, а также возможности для строительства, наладки и дальнейшего обслуживания ветропарка.

"Инвестиции в строительство ветропарка осуществляются фирмой "ФЕРСА" за счет собственных и привлеченных средств", - пояснил корреспонденту И.А. Варламов, сотрудник министерства.

По словам специалиста, объем инвестиций в строительство ветропарка компанией планируется не менее 30 млрд рублей. Мощность ветропарка будет определяться в ходе разработки проекта, но может составить не менее 200 МВт. Разработка проекта начнется в 2009 году.

Андрей Переверзев, кандидат технических наук, рассказал, что в Астраханской области в 2007 году было создано государственное предприятие "Астраханский региональный центр энергосбережения".

"Астраханские специалисты провели большую работу по определению перспективных направлений использования возобновляемых источников энергии в регионе: солнца и ветра, - сказал Андрей Алексеевич. - Эти ресурсы в Астраханской области очень и очень значительны".

"Так что реализация проектов по использованию возобновляемых источников энергии ветра и солнца в Нижневолжском регионе не только полезна в плане повышения энергоэффективности и энергосбережения, но и прибыльна", - заключил астраханский инженер.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 06:29

23 сентября 2017, 05:39

23 сентября 2017, 05:28

23 сентября 2017, 04:52

23 сентября 2017, 04:45

Аналитика

Все статьи

Архив новостей