26 марта 2009, 21:31

В Ингушетии силовики увезли из роддома роженицу

Конвойные увезли 20-летнюю Мадину Мальсагову в СИЗО из больничной палаты в столице Ингушетии через шесть часов после родов. Последние месяцы беременности женщина также провела в изоляторе.

22 марта в Назрановской больнице в Ингушетии 20-летняя Мадина Мальсагова родила первенца. Спустя шесть часов после родов в палату вошли конвойные и увезли Мадину в изолятор временного содержания. Плачущего малыша отдали бабушке. Об этом рассказала сегодня "Кавказскому узлу" сотрудница грозненского отделения ПЦ «Мемориал» Наталья Эстемирова.

Мадина Мальсагова была задержана вместе с мужем 19 ноября 2008 года в селе Плиево в Ингушетии. По словам Эстемировой, силовики уверены, что муж задержанной был боевиком, находившимся в розыске. Задержание проводилось на основании обвинений по ст.318 (сопротивление сотрудникам правоохранительных органов) и ст.222 (ношение и хранение оружия).

Операцию проводили сотрудники ОВД Старопромысловского района Грозного, поэтому именно туда в СИЗО-1 доставили задержанных. Начальник медчасти изолятора неоднократно и устно, и письменно уведомляла следователей о необходимости содержания Мадины Мальсаговой под постоянным наблюдением акушеров-гинекологов в связи с беременностью, однако этого так и не было сделано.

17 марта начался суд в Назрани. Адвокат просил изменить Мальсаговой меру пресечения на подписку о невыезде, но судья отклонил ходатайство. 24 марта молодая мать просила суд дать ей возможность кормить младенца, но ей снова было в этом отказано — в связи с отсутствием подтверждающих медицинских документов.

Правозащитники не первый раз обращают внимание на негуманное отношение к осужденным на Северном Кавказе, в том числе за терроризм. «Я только что вернулась из поездки в Дагестан и Ингушетию, где увидела, что проблема преследования граждан, исповедующих «нетрадиционный ислам», достаточно серьезна, – заявила 15 марта этого года Людмила Алексеева. – Причем в этой ситуации немало местной специфики. Как я поняла, там идет не просто война спецслужб против ваххабитов. Зачастую одни исламские иерархи привлекают спецслужбы для борьбы против других популярных иерархов, чтобы обеспечить собственное возвеличивание в той или иной местности».

Напомним, что в интервью "Кавказскому узлу" и "Газете.Ру" 6 марта президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров сообщил, что выступил с предложением амнистировать членов НВФ. По его словам, с данным предложением он обратился к руководству страны и получил положительный ответ.

Что касается проблемы объявления людей пособниками боевиков, Евкуров заметил, что власти пытаются показывать, "что не надо пособничать: рано или поздно узнают". По словам Евкурова, с пособниками идет работа "такими профилактическими методами: участковый ходит к родственникам подозреваемых, потом главы администраций, общественники общаются".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии