19 февраля 2009, 11:42

Родственники похищенного в Ингушетии Даурбекова: его убийцы боялись протестов

Убийцы похищенного в Ингушетии Мусы Даурбекова оставили рядом с телом  включенный мобильный телефон. По мнению родственников, это было сделано для того, чтобы труп было легче найти, так как убийцы хотели предотвратить митинг протеста в связи с похищением.

Напомним, что житель Ингушетии Муса Даурбеков, похищенный неизвестными вечером 17 февраля из собственной машины, был найден мертвым вчера, 18 февраля, рядом с заброшенными фермами в Барсукинском муниципальном округе Назрани.

Родственники убитого утверждают, что похитители пытались предотвратить митинг с требованием о возвращении похищенного, который родственники намеревались провести в Назрани, сообщает сайт «Ингушетия.орг».

Кто мог быть заинтересован в похищении и убийстве Даурбекова, родственники не сообщили. По их словам, есть несколько версий, которые необходимо проверить. Однако они заявили, что к случившемуся причастны так называемые «эскадроны смерти». По информации Правозащитного центра «Мемориал», это структуры в составе различных силовых ведомств на территории республик Северного Кавказа, специализирующиеся на похищении людей, их незаконном содержании, пытках и бессудных казнях.

Правоохранительные органы Ингушетии пока не выдвинули никаких версий случившегося. В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту похищения и убийства Даурбекова, сообщает пресс-служба МВД Ингушетии.

Напомним, что в конце января в Назрани от здания Следственного управления средь была угнана машина адвоката, занимающегося расследованием похищения людей.

В прошлом году в Ингушетии были похищены 24 человека. При проведении спецопераций в республике, нападениях неизвестных и взрывах погибло не менее 20 человек мирного населения.

Всего же с 1 января 2008 года по 31 декабря 2008 года на Северном Кавказе, по подсчетам отдельных случаев похищений, о которых стало известно "Кавказскому узлу", неизвестными были похищены не менее 130 человек.

Однако анализ ситуации за 2008 год ведет к выводу, что тактика похищений подозреваемых в связях с вооруженным подпольем на Северном Кавказе постепенно сменяется тактикой их ликвидации в ходе спецопераций.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику происходящих там событий.

 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 11:38

21 января 2017, 11:19

21 января 2017, 11:01

21 января 2017, 10:28

21 января 2017, 09:52

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии