19 февраля 2009, 11:42

Родственники похищенного в Ингушетии Даурбекова: его убийцы боялись протестов

Убийцы похищенного в Ингушетии Мусы Даурбекова оставили рядом с телом  включенный мобильный телефон. По мнению родственников, это было сделано для того, чтобы труп было легче найти, так как убийцы хотели предотвратить митинг протеста в связи с похищением.

Напомним, что житель Ингушетии Муса Даурбеков, похищенный неизвестными вечером 17 февраля из собственной машины, был найден мертвым вчера, 18 февраля, рядом с заброшенными фермами в Барсукинском муниципальном округе Назрани.

Родственники убитого утверждают, что похитители пытались предотвратить митинг с требованием о возвращении похищенного, который родственники намеревались провести в Назрани, сообщает сайт «Ингушетия.орг».

Кто мог быть заинтересован в похищении и убийстве Даурбекова, родственники не сообщили. По их словам, есть несколько версий, которые необходимо проверить. Однако они заявили, что к случившемуся причастны так называемые «эскадроны смерти». По информации Правозащитного центра «Мемориал», это структуры в составе различных силовых ведомств на территории республик Северного Кавказа, специализирующиеся на похищении людей, их незаконном содержании, пытках и бессудных казнях.

Правоохранительные органы Ингушетии пока не выдвинули никаких версий случившегося. В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту похищения и убийства Даурбекова, сообщает пресс-служба МВД Ингушетии.

Напомним, что в конце января в Назрани от здания Следственного управления средь была угнана машина адвоката, занимающегося расследованием похищения людей.

В прошлом году в Ингушетии были похищены 24 человека. При проведении спецопераций в республике, нападениях неизвестных и взрывах погибло не менее 20 человек мирного населения.

Всего же с 1 января 2008 года по 31 декабря 2008 года на Северном Кавказе, по подсчетам отдельных случаев похищений, о которых стало известно "Кавказскому узлу", неизвестными были похищены не менее 130 человек.

Однако анализ ситуации за 2008 год ведет к выводу, что тактика похищений подозреваемых в связях с вооруженным подпольем на Северном Кавказе постепенно сменяется тактикой их ликвидации в ходе спецопераций.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику происходящих там событий.

 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей