15 января 2009, 03:40

Вашадзе: Грузия ответит на информационные выпады России

В парламенте и МИД Грузии создаются две специальные рабочие группы, которые будут публиковать в интернете ответы на "те выпады" против Грузии, к которым время от времени прибегает Россия, сообщил глава внешнеполитического ведомства Григол Вашадзе.

Такое решение принято 13 января по итогам заседания Антикризисного совета, на которое был приглашен глава внешнеполитического ведомства Григол Вашадзе.

Отметим, что член комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов и реформированием судебно-правовой системы Ольга Костина указывает, что хоть "вооруженная война закончилась, информационная продолжается, и власти будут по-прежнему пытаться политизировать народ".

"Грузия, со своими ограниченными, в сравнении с Россией, ресурсами, проводит эффективную информационную политику. Я бы не назвал это пропагандистской войной с нашей стороны. Пропагандистскую войну ведет Россия, а мы, со своей стороны, доносим правду до международного сообщества", - сказал Вашадзе.

Вашадзе также уверен, что Грузия не проигрывает информационную войну России. Он отметил, что "на все заказные статьи России сразу же публикуется ответ грузинской стороны", сообщает агентство "Новости-Грузия".

Кроме того, как передает агентство "Интерньюс", "в Грузии будут созданы две "белые книги", в которых будут документально отражены преступления, совершенные Россией и ее марионеточными союзниками на оккупированных территориях Грузии".

Напомним, что во время боевых действий в Южной Осетии и Грузии началась целая информационная война. Международные информационные агентства, как правило, давали грузинскую точку зрения, а российские, соответственно, российскую.

В сентябре 2008 года премьер-министр России Владимир Путин высказал недовольство тем, как радиостанция "Эхо Москвы" освещала события в Грузии.

14 августа постпред России при ООН Виталий Чуркин выразил сожаление в связи с "пропагандистской кампанией", развязанной в западных СМИ в связи с ситуацией на Кавказе. Особенно Чуркину не понравилось, как освещаются события вокруг города Гори. Чуркин подчеркнул, что многие журналисты готовят для своих изданий материалы, в которых факты не соответствуют действительности.

9 августа правительство Грузии приостановило на территории страны вещание российских телеканалов ОРТ, РТР, НТВ и RTVi. Вместе с тем, каналы ДТВ, ТНТ, СТС, "Культура" можно было принимать в обычном режиме.

Российские телеканалы были обвинены в дезинформации в связи с событиями в Южной Осетии и, по словам руководителя международного Медиа-центра Георгия Габашвилии, "сознательно вводили общественность в заблуждение".

Вещание российского негосударственного телеканала RTVi в Грузии после полудня 9 августа было возобновлено.

Однако 19 августа после показа интервью министра иностранных дел Сергея Лаврова радио "Эхо Москвы" касательно конфликта в Южной Осетии и будущего отношений России с Грузией, его вещание было прекращено вновь. Лавров тогда подчеркнул оправданность ввода войск в Грузию.

RTVi в Грузии возобновил свою работу 22 августа в 15.00 после письма руководства телеканала в адрес Союза кабельного телевидения Грузии.

"Комитет защиты журналистов" также просил правительство Грузии разблокировать работу российских телеканалов и веб-сайтов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

24 марта 2017, 00:03

24 марта 2017, 00:00

23 марта 2017, 23:43

Архив новостей
Все SMS-новости