Имеретинская низменность. фото с сайта www.jerryrubin.ru

25 января 2009, 11:00

Cучков: договоров с жителями Имеретинки о выкупе земель нет

Заявления президента госкорпорации "Олимпстрой" Виктора Колодяжного о подписании договоров с жителями Имеретинской долины Сочи о выкупе земли под строительство олимпийских объектов и переселении владельцев участков не соответствуют действительности, утверждает руководитель "Сочинского института общественной гражданской жизни" Валерий Сучков.

Напомним, 23 января президент госкорпорации «Олимпстрой» Виктор Колодяжный заявил на брифинге, что уже подписаны первые договоры о выкупе земли под строительство объектов к зимним Олимпийским играм 2014 и переселении жителей Имеретинской долины.

"Переселенцы, имеющие приватизированное жилье, получат "квадрат на квадрат". То есть, они получат столько квадратных метров, сколько имеют в настоящий момент", - заверил глава "Олимпстроя".

Колодяжный сообщил, что для переселенцев из Имеретинки по соседству построят Некрасовскую деревню общей площадью 11,8 га. На этой земле будет выстроено более 100 домов площадью от 100 до 300 кв.м.

"Читаешь новостные сообщения ведущих информационных каналов и диву даешься. Нет договоров о выкупе с жителями Имеретинки. Никто таких договоров еще не составлял, не мог составить, тем более - подписать", - пишет Сучков в присланной им в редакцию "Кавказского узла" заметке под названием "Глава "Олимпстроя" опять всех дезинформирует!".

"23 декабря 2008 года две семьи в Имеретинке получили проекты соглашений об условиях выселения. Если еще точнее - жителям продиктованы условия, на которых губернатор Краснодарского края решил их выселить в "чисто поле", вручив денежную компенсацию", - говорится в заметке В.Сучкова.

При этом, подчеркивает автор, в предложенном губернатором жителям Имеретинки проекте соглашения обязательства государства (губернатора) считаются выполненными в момент перечисления, а не получения денег, - направления в адрес жителей платежного поручения. То есть, может получиться так, что жители не только не успеют приобрести новое жилье, но даже деньги на его приобретение получить не успеют, как жилье снесут.

"В ответ жители сформулировали свои условия: не согласны с денежным вариантом компенсации, - напоминает Сучков. - Их требования сводятся к натуральному возмещению- землей либо новым жилым домом".

"Олимпийский закон отводит на процедуру выработки соглашения об условиях изъятия 2 месяца, - отмечает далее автор. - Таким образом, договор о выкупе, о котором говорит господин Колодяжный, может появиться только к 23 февраля, никак не раньше, да и то, при условии, если стороны сумеют договориться. Не договорятся - суд и принудительное выселение".

Олимпийский Закон обязывает губернатора "обеспечить формирование перечня земельных участков и недвижимого имущества для их предоставления гражданам взамен изымаемых". Но реальная процедура создания перечня земельных участков и недвижимого имущества и выделения средств для строительства новых поселков взамен сносимых появилась только с принятием поправок в Олимпийский Закон, принятых в декабре 2008 года, - спустя полтора года после получения права на Олимпиаду-2014, подчеркивает Сучков, признавая, что с принятием новых поправок, такая возможность у каждого жителя Имеретинки стала более реальной.

Тем не менее, "жители могут получить новые дома взамен разрушаемых, только если чиновники этого захотят", убежден автор заметки.

"А могут и не получить. Как не было у жителей Имеретинки право выбора между денежно-принудительным изъятием и натуральным возмещением изымаемого имущества, так и нет. Этот выбор чиновники оставляют за собой", - резюмирует  Валерий Сучков.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что жителям Имеретинской долины - территории расположения основной Олимпийской деревни в Сочи - удалось предотвратить объявленный снос их домов, отсрочить изъятие участков, и добиться в качестве предварительного условия отселения, создания обменного фонда участков, строительства новых жилых домов.

В ноябре "Союз жителей Имеретинки" направил открытое обращение на имя вице-премьера по подготовке к Олимпиаде-2014 в Сочи Дмитрия Козака, в котором сформулировал свое предложение властям Краснодарского края отказаться от "денежного сценария сноса" и немедленно начать подготовку к натуральному обмену - "сначала постройте нам новое, подобное тому жилью, что изымаете, а потом выселяйте".

Тем временем, в Имеретинской долине уже сдан первый олимпийский объект - 26 декабря здесь состоялось открытие первой очереди грузового двора, который готов принимать пять миллионов тонн грузов в год. Щебень и песок для строительства олимпийских объектов будут доставлять в Имеретинскую низменность по железной дороге.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 15:06

24 марта 2017, 15:05

  • Закрыта дорога из Владикавказа в Ларс

    Движение транспорта по Военно-Грузинской дороге на участке Владикавказ - населенный пункт Ларс запрещено в связи с ДТП на территории Грузии, сообщило МЧС.

24 марта 2017, 14:49

  • Защита Долженко упрекнула суд в желании получить “второго Магнитского”

    О своей невиновности по делу о преднамеренном банкротстве компании “Дальняя степь” заявил в последнем слове суду в Элисте обвиняемый Александр Долженко. Средства из компании выводились под контролем высокопоставленных чиновников, считают адвокаты подсудимого, заподозрившие суд и гособвинение в "желании сделать из Долженко второго Магнитского”.

24 марта 2017, 14:30

24 марта 2017, 14:27

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости