18 января 2009, 03:30

В Чечне начался суд над участником нападения на избирательный участок

В Верховном суде Чечни начато рассмотрение уголовного дела в отношении Ильяса Мутаева, обвиняемого в нападении на избирательный участок в селе Валерик в ходе референдума по Конституции Чечни в марте 2003 года.

Ильяс Мутаев обвиняется в участии в незаконном вооруженном формировании, посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов, незаконном обороте оружия, а также умышленном уничтожении и повреждении чужого имущества.

Как установило следствие, в 2001 году Мутаев добровольно вступил в незаконное вооруженное формирование под руководством своего брата Шамиля Мутаева. На их вооружении имелись различные виды стрелкового оружия, специальные технические средства и средства связи. Уже после гибеля брата ночью 22 марта 2003 года Ильяс Мутаев совместно участниками НВФ спланировал и организовал вооруженное нападение на избирательный участок, расположенный в здании школы села Валерик, которые охранялись сотрудниками правоохранительных органов

Только по счастливой случайности никто из сотрудников милиции, находившихся в здании школы, не пострадал. В результате обстрела зданию школы был причинен ущерб на сумму около 16 000 рублей.

Органами предварительного следствия Мутаев был объявлен в розыск и в апреле 2008 года задержан сотрудниками милиции. В настоящее время он находится под стражей, сообщила прокуратура Чечни.

Напомним, что под конец 2008 года, 28 декабря, президент Чечни Рамзан Кадыров в который раз объявил о "практически полной нейтрализации боевиков". "Нейтрализованы практически все ячейки террора и экстремизма", - заявил президент Чечни.

Заявления властей Чечни об установившемся здесь "окончательном и бесповоротном" мире и полной победе над боевиками звучали и на протяжении 2007 года. Минувшей зимой, год назад, Кадыров заявлял, что те зимнее месяцы станут для боевиков последними. 99% боевиков уничтожены, или сложили оружие в ходе амнистии, сказал Кадыров. "В настоящее время в горах бегает несколько десятков человек, которые запятнали себя кровью и отрезали себе пути возвращения к мирной жизни", - утверждал тогда президент Чечни.

Тем не менее, в прошлом году в Чечне были убиты как минимум 97 милиционеров и военнослужащих, ранены - не менее 138. Произошло 39 терактов, как минимум еще 10 было предотвращено, обнаружено не меньше 59 тайников с оружием и взрывчаткой. 25 человек из мирного населения погибли в результате взрывов, перестрелок боевиков с правоохранителями и нападений неизвестных. Столько же - 25 человек - получили ранения.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 22:43

  • Станция "ГЛОНАСС" доставлена в Армению

    Станция российской глобальной навигационной системы "ГЛОНАСС" доставлена в Армению и начнет свою работу осенью 2017-го года, сообщает пресс-служба Министерства транспорта, связи и информационных технологий Армении.

23 мая 2017, 22:33

23 мая 2017, 22:32

23 мая 2017, 22:31

23 мая 2017, 22:25

  • Журналисты констатировали неэффективность работы медиаменеджеров Абдулатипова

    К очередные кадровым перестановкам в информационном блоке главы и правительства Дагестана привели провалы в информационной политике и скандал, связанный с выступлением Абдулатипова на образовательном форуме, заявили “Кавказскому узлу” дагестанские журналисты. По их словам, медиаменеджеры главы Дагестана до сих пор руководствуются “советскими представлениями о СМИ”.

Архив новостей