24 декабря 2008, 05:00

В Азербайджане обнародовано заявление ОБСЕ по Нагорному Карабаху

23 декабря МИД Азербайджана распространило на азербайджанском языке текст заявления участников 16-ой встречи глав МИД стран ОБСЕ по армяно-азербайджанскому конфликту, принятого 5 декабря в Хельсинки. 

 

В сообщении пресс-службы МИД Азербайджана было отмечено, что данный текст ранее еще не был опубликован в прессе. Никаких дополнительных пояснений в пресс-службе по поводу затягивания оглашения документа не было сделано. Вместе с тем, в пресс-службе подчеркнули, что документ подписан главами МИД всех стран ОБСЕ, в том числе Азербайджана и Армении.

 

«Мы приветствуем конструктивный и позитивный импульс мирному процессу по урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта политическими средствами, создавшийся после встреч президентов Азербайджана и Армении 6 июня 2008 года в Санкт-Петербурге и в особенности 2 июня - в Москве», - говорится в заявлении Совета министров иностранных дел стран ОБСЕ.


Подписанная президентами Азербайджана, Армении и России Московская декларация, открыла «обнадеживающий этап в урегулировании конфликта», далее отмечено в документе. «Мы поощряем намерения сторон, в соответствии с положениями Московской декларации и координации сопредседателей Минской группы интенсифицировать усилия в переговорном процессе, а также более четко сосредоточиться над базовыми принципами, предложенными 29 ноября 2007 года в Мадриде, с целью последующей подготовки всеобъемлющего мирного соглашения. Мы также высоко оцениваем их намерения расширять меры доверия и укреплению режима прекращения огня», - говорится в заявлении глав МИД стран ОБСЕ.

 

Отметим, что 4 декабря в Хельсинки в рамках заседания СМИД ОБСЕ состоялась встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана с главами МИД стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху – Сергеем Лавровым (Россия), Бернаром Кушнером (Франция) и Даниэлом Фридом (замгоссекретаря США). Во встрече также приняли участие сопредседатели от трех стран - Бернар Фасье, Юрий Мерзляков и Мэтью Брайза, а также личный представитель действующего сопредседателя ОБСЕ Анжей Каспршик.


По итогам встречи было принято заявление глав МИД трех стран-сопредседателей.

Напомним, что президенты России, Азербайджана и Армении - Дмитрий Медведев, Ильхам Алиев и Серж Саркисян 2 ноября в Москве подписали Декларацию о мирном урегулировании карабахского конфликта, которая  подразумевает юридически обязывающие международные гарантии урегулирования карабахского конфликта.

Сопредседатели Минской группы также приветствуют содействие Турции процессу урегулирования армяно-азербайджанского конфликта.

 

Автор: Фаик Меджид ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

12 декабря 2017, 17:05

12 декабря 2017, 16:39

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей