10 января 2009, 17:45

В Грузии обнародован полный текст Хартии о стратегическом партнерстве с США

МИД Грузии распространил полный текст Хартии о стратегическом партнерстве Соединенные Штаты - Грузия, подписанный 9 января в Вашингтоне главами внешнеполитических ведомств двух стран Кондолизой Райс и Григолом Вашадзе.

Отметим, что текст Хартии до ее подписания не был опубликован в СМИ Грузии. Оппозиция требовала обнародования документа.

Согласно опубликованному тексту Хартии, принципы партнерства основаны "на поддержке суверенитета, независимости, территориальной целостности и нерушимости границ друг друга".

"Сильная, независимая, суверенная и демократическая Грузия, которая обладает ответственной оборонной силой, вносит свой вклад в утверждение безопасности и благополучия не только всех граждан Грузии, но и свободной и мирной Европы", - говорится в Хартии.

В документе отмечается, что углубление евро-атлантической интеграции Грузии представляет собой общий приоритет, и подписанты Хартии планируют "начало программ расширенного сотрудничества в области безопасности, целью которой является усиление возможностей Грузии и подготовка к членству НАТО", сообщает агентство "Интерфакс".

В документе также содержится положение о том, что США и Грузия "приветствуют появление южного коридора в энергетической инфраструктуре". Такой коридор, говорится в Хартии, поможет Грузии и другим странам Европы диверсифицировать источники поставки природного газа, гарантировав импорт из Азербайджана и Центральной Азии, сообщает агентство "1news.az".

Глава МИД Григол Вашадзе не исключил, что реакция России на подписанную накануне Хартию о стратегическом партнерстве между США и Грузией может быть негативной.

"Реакция России может быть острой и негативной, однако мы не можем брать на каждое наше соглашение с тем или иным государством разрешения у Москвы", - заявил Вашадзе журналистам в Вашингтоне.

По словам Григола Вашадзе, высказанным в госдепартаменте США на церемонии подписания Хартии, это исторический день для грузинского народа и то, к чему Грузия давно стремится.

Напомним, что ранее грузинские лейбористы назвали договор «провокацией заместителя помощника госсекретаря США Мэтью Брайзы и президента Грузии Михаила Саакашвили».

Мэтью Брайза в свою очередь, после подписания Хартии пообещал, что США будут продолжать дипломатическую борьбу, чтобы убедить Россию в неправильности решения о признании Южной Осетии и Абхазии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 07:23

24 октября 2017, 06:30

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

24 октября 2017, 03:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей