10 января 2009, 17:45

В Грузии обнародован полный текст Хартии о стратегическом партнерстве с США

МИД Грузии распространил полный текст Хартии о стратегическом партнерстве Соединенные Штаты - Грузия, подписанный 9 января в Вашингтоне главами внешнеполитических ведомств двух стран Кондолизой Райс и Григолом Вашадзе.

Отметим, что текст Хартии до ее подписания не был опубликован в СМИ Грузии. Оппозиция требовала обнародования документа.

Согласно опубликованному тексту Хартии, принципы партнерства основаны "на поддержке суверенитета, независимости, территориальной целостности и нерушимости границ друг друга".

"Сильная, независимая, суверенная и демократическая Грузия, которая обладает ответственной оборонной силой, вносит свой вклад в утверждение безопасности и благополучия не только всех граждан Грузии, но и свободной и мирной Европы", - говорится в Хартии.

В документе отмечается, что углубление евро-атлантической интеграции Грузии представляет собой общий приоритет, и подписанты Хартии планируют "начало программ расширенного сотрудничества в области безопасности, целью которой является усиление возможностей Грузии и подготовка к членству НАТО", сообщает агентство "Интерфакс".

В документе также содержится положение о том, что США и Грузия "приветствуют появление южного коридора в энергетической инфраструктуре". Такой коридор, говорится в Хартии, поможет Грузии и другим странам Европы диверсифицировать источники поставки природного газа, гарантировав импорт из Азербайджана и Центральной Азии, сообщает агентство "1news.az".

Глава МИД Григол Вашадзе не исключил, что реакция России на подписанную накануне Хартию о стратегическом партнерстве между США и Грузией может быть негативной.

"Реакция России может быть острой и негативной, однако мы не можем брать на каждое наше соглашение с тем или иным государством разрешения у Москвы", - заявил Вашадзе журналистам в Вашингтоне.

По словам Григола Вашадзе, высказанным в госдепартаменте США на церемонии подписания Хартии, это исторический день для грузинского народа и то, к чему Грузия давно стремится.

Напомним, что ранее грузинские лейбористы назвали договор «провокацией заместителя помощника госсекретаря США Мэтью Брайзы и президента Грузии Михаила Саакашвили».

Мэтью Брайза в свою очередь, после подписания Хартии пообещал, что США будут продолжать дипломатическую борьбу, чтобы убедить Россию в неправильности решения о признании Южной Осетии и Абхазии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 15:09

23 марта 2017, 15:01

23 марта 2017, 14:55

  • 1 "Новая газета": чеченские деньги обнаружились в "ландромате"

    Чиновники Минстроя Чечни платили своим иностранным подрядчикам через "ландромат" - сеть отмывочных фирм-однодневок, способствовавших выводу из России 22 млрд долларов, пишет сегодня "Новая газета". Издание основывает свой вывод на изученной совместно со словенским изданием Delo истории строительства кирпичного завода в Грозном.

23 марта 2017, 14:38

23 марта 2017, 14:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии