02 марта 2009, 20:57

Военный эксперт считает надуманным «оружейный скандал» между Азербайджаном и Россией

В Российском центре военного прогнозирования считают, что "оружейный скандал" – выдвинутое Азербайджаном обвинение России в поставках оружия Армении - выгоден Евросоюзу для поддержки НАТО и связан с процессом урегулирования карабахской проблемы.  

Напомним, что в середине января посол РФ в Баку Василий Истратов был приглашен в МИД Азербайджана в связи с сообщениями СМИ о передаче Армении из 102 российской военной базы в Гюмри вооружений на сумму 800 млн. долларов.

Вскоре МИД Азербайджана, выступая с заявлением по этому поводу, обвинил Москву в содействии Армении в оккупации азербайджанских территорий. "Проведенное расследование дает достаточно оснований для выводов о том, что вооружения действительно были переданы Армении", - говорилось в документе.

"Вероятно, имеет место попытка "раскачать" ситуацию вокруг карабахского конфликта. Ситуация достаточно интересная, поскольку непонятно, как оценивает российские веяния Азербайджан и как их оценивает Армения. Но лично я считаю, что скандал надуманный», - сказал в интервью "Кавказскому узлу" руководитель российского Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок.

По словам эксперта, речь идет об оружии, находившемся на грузинской базе разведывательного батальона с приданным к нему батальоном связи, средства ПВО и частично танкового подразделения. Анатолий Цыганок утверждает, что никакого договора о поставке оружия Армении не было. Также он удивлен тем, что только сейчас "всплыла" эта старая история.

"Три года назад, когда принималось решение о выводе российской закавказской группы войск, оружие, которое шло не в Россию, а в Армению, контролировалось Азербайджаном. И сейчас... не знаю, для чего дается эта информация. Может быть, это нужно Евросоюзу, поскольку он сейчас активно участвует в развитии ситуации в Армении и Азербайджане. Может быть, это попытка поддержать НАТО", - заявил Анатолий Цыганок корреспонденту "Кавказского узла".

Российская сторона заявляет о своей непричастности к "оружейному скандалу". Однако армянские эксперты утверждают, что Армения, являясь членом ОДКБ, имеет договоры о поставках вооружения на льготных условиях, а также легально получает оружие согласно армяно-российским договоренностям.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что министерство обороны Азербайджана, заявило, что вывод российских войск и вооружений из Грузии в Армению создает опасность в регионе. Ведомство сообщило, что располагает сведениями о размещении части военного имущества на территории Нагорного Карабаха. Однако Россия тогда опровергла эти сообщения.

Напомним, что в 2007 году с российских военных баз в Грузии было вывезено в Россию более 500 единиц военной техники (около 350 автомобилей и более 150 - бронетехники), а также почти 2 тыс. тонн материально-технического имущества. Кроме того, на доукомплектование 102-й базы в Армении были отправлены четыре эшелона с военными грузами.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 10:15

24 октября 2017, 09:49

24 октября 2017, 09:26

24 октября 2017, 09:19

24 октября 2017, 08:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей