16 февраля 2009, 02:02

Чечня возобновит авиасообщение с Петербургом и Ростовом-на-Дону

В конце марта авиакомпания «Грозныйавиа» планирует возобновить полеты в Санкт-Петербург и Ростов-на-Дону, а чуть позже и в Тюмень. В настоящий момент пассажирское авиасообщение со столицей Чечни есть только из Москвы.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что восстановленный осенью 2006 года аэропорт "Грозный" в Чечне в ближайшее время может получить статус международного. Так утверждает один из работников грозненского аэропорта. По его словам, принципиальное решение этого вопроса уже согласовано с Москвой.

Авиарейсы из Грозного в крупные российские города - Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону и Тюмень, которые не осуществлялись с конца 80-х - начала 90-х годов прошлого столетия, откроются в конце марта, сообщил генеральный директор авиакомпании "Грозныйавиа" Алик Зулгаев.

Отметим, что ранее "Грозныйавиа" уже планировал возобновление авиасообщения с Тюменью. Первый рейс был намечен на 23 ноября прошлого года. Однако в последний момент авиакомпания отказалась от полетов в зимнее время, сообщает тюменский региональный интернет-портал "Наш город".

Алик Зулгаев также сообщил, что на днях авиакомпания приобрела дополнительный пассажирский авиалайнер ЯК-42 на правах бессрочной аренды, передает пресс-служба президента и правительства Чечни.

Самолет был приобретен для того, чтобы не менять график авиаперелетов в случае наступления очередного срока технического осмотра лайнера, для обеспечения бесперебойной работы национальной авиалинии, а также в связи с планируемым открытием новых маршрутов.

В настоящее время из грозненского аэропорта, восстановленного и открытого после 15-летнего перерыва в марте 2007 года, осуществляются полеты лишь в Москву. Учредителем авиакомпании «Грозныйавиа», созданной по инициативе президента Чечни Рамзана Кадырова, является региональный общественный фонд им. Ахмата Кадырова.

Первоначально авиакомпания привлекала для обслуживания судов персонал из других регионов, однако теперь в штате работают 24 жителя Чечни, которые прошли обучение в Ростовском учебном центре по специальностям летчик, бортмеханик и бортпроводница.

Напомним, что восстановление грозненского аэропорта (в годы правления Джохара Дудаева и Аслана Масхадова он носил имя Шейха Мансура, затем назывался "Северным", а в настоящее время "Грозный"), было завершено в октябре 2006-го года. 8 марта 2007 года из столицы Чечни был совершен первый с начала 90-х  пассажирский рейс по маршруту Грозный-Москва.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 15:43

27 июля 2017, 15:33

27 июля 2017, 15:32

27 июля 2017, 15:28

27 июля 2017, 14:47

Архив новостей