12 января 2009, 13:40

"Голос Беслана" направит в Страсбург новую жалобу на государство

Всероссийская общественная организация "Голос Беслана" намерена продолжать расследование теракта, произошедшего в сентябре 2004 года. В феврале организация направит в Страсбург новую инициативную группу, состоящую из 60 человек, для регистрации новой жалобы на государство.

Как сообщила лидер организации Элла Кесаева, в жалобе власти РФ обвиняются в том, что они не смогли предотвратить теракт.

Также, по словам Кесаевой, в январе-феврале будет рассмотрена кассационная жалоба пострадавших на возмещение морального вреда. "Нам отказали в возмещении морального вреда, мотивировав это тем, что сотрудники МВД не совершали теракт", - сказала она.

Лидер "Голоса Беслана" сообщила также о том, что их допустили к материала дела Нурпаши Кулаева, единственного выжившего террориста. Перед Новым годом, в течение нескольких дней, в Верховном суде Северной Осетии члены организации  просматривали уголовное дело и, по словам Кесаевой, сделали часть копий документов, с которыми теперь будут работать.

"До окончания суда над Кулаевым нас не допускали до материалов дела. Теперь у нас появилась возможность просмотреть документы, и мы хотим выяснить, на основе каких материалов проходил суд", - заявила она.

Кесаева также отметила, что в 2009 году ее организация будет работать с потерпевшими и свидетелями, собирать новые показания об увиденном ими в дни теракта. "Голос Беслана" также намерен бороться за принятие закона о социальной защите прав пострадавших в теракте и за установление защитного купола над зданием школы. До сих пор, по словам Кесаевой, власти эту просьбу игнорировали.

Лидер организации также отметила, что после пикета у здания правительства 26 ноября прошлого года, произошел разговор с зампредседателем республики С. Кесаевым, в ходе которого было отмечено, что пострадавшие в теракте нуждаются в лекарствах.

"Чтобы решить этот вопрос, он посоветовал нам оформить все документально, что мы и сделали. Кроме этого, в начале декабря мы собрали 50 подписей и направили в парламент республики с просьбой ежемесячно оказывать социальную помощь в размере 1500 рублей  родителям погибших в результате теракта и детям-заложникам, однако ответа пока не последовало, хотя бюджет республики уже принят", - отметила лидер организации.

Напомним, что следствие по делу о теракте в Беслане идет уже пятый год. Как сообщал ранее "Кавказский узел", в октябре 2008 года Элла Кесаева представила в Варшаве доклад о "Методах борьбы с терроризмом" и 2600 подписей за проведение международного расследования теракта в Беслане, которые были собраны во время траурных мероприятий, посвященных четвертой годовщине трагедии в школе №1. 26 июня того же года родственники погибших в теракте в Беслане обратились за помощью в Европейский суд.

Единственным осужденным по делу о теракте в Беслане на сегодняшний день остается единственный, согласно официальной версии, выживший террорист Нурпаши Кулаев, приговоренный Верховным судом Республики Северная Осетия - Алания к пожизненному заключению. Сам Кулаев признал свою вину лишь частично.

Для расследования причин и деталей теракта была создана специальная парламентская комиссия. 22 декабря 2006 года ее глава Александр Торшин представил в Совет Федерации РФ итоговый доклад, из которого следует, что организаторами захвата заложников были Аслан Масхадов, Шамиль Басаев и арабский наемник Абу Дзейт. Торшин сообщил, что был уничтожен 31 террорист, захвативший школу. В докладе Торшин заявил, что взрыв в школе произошел по вине террористов, а не из-за действий силовиков.

После доклада Торшина Госдума приняла постановление о завершении работы парламентской комиссии и ее упразднении. Аналогичное решение принял Совет Федерации. Однако, по мнению эксперта высшей категории в области физики горения и взрывов, профессора Юрия Савельева, расследование парламентской комиссии не было завершено должным образом, а решение о ее роспуске было принято поспешно.

К такому выводу Савельев - депутат Госдумы России, член комиссии по расследованию причин и обстоятельств теракта - приходит в своем альтернативном докладе о событиях 2004 года "Беслан: правда заложников".

Вице-спикер парламента Северной Осетии, экс-глава республиканской парламентской партии Станислав Кесаев заявил, что также не согласен с некоторыми выводами федеральной парламентской комиссии о захвате школы в Беслане.

"Кавказский узел" отслеживает развитие ситуации со дня трагедии и ведет хронику событий, связанных с терактом в Беслане и его расследованием.

Справка: в сентябре 2004 года группа террористов захватила 1128 заложников в школе североосетинского города Беслан. В результате теракта погибли 186 детей и 145 взрослых, ранения получили 728 бесланцев и 55 сотрудников силовых структур. При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников. 31 боевик был убит, один из захвативших школу в Беслане позднее предстал перед судом.

Автор: Эмма Марзоева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 03:58

  • Суд решил проверить заявления о пытках обвиняемых в попытке создать халифат

    Обвиняемый по делу о попытке создания халифата в Кабардино-Балкарии Заур Текужев в суде рассказал о пытках, которым он подвергся после задержания силовиками. После аналогичных показаний других подсудимых суд возложил на прокуратуру обязанность проверить эти заявления, передает корреспондент "Кавказского узла".

31 марта 2017, 03:31

31 марта 2017, 02:34

31 марта 2017, 01:46

31 марта 2017, 01:02

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии