30 декабря 2008, 16:30

В Армении суд продлил срок содержания под стражей объявившего голодовку Ацпаняна

Сегодня в Армении суд первой инстанции общин Кентрон- Норк-Мараш под председательством судьи Гаяне Караханян удовлетворил ходатайство следствия о продлении еще на два месяца срока содержания под стражей гражданина Франции, участника карабахской войны Саркиса Ацпаняна.

С.Ацпанян был доставлен в суд из уголовно-исправительного учреждения "Вардашен", где он находится под стражей с 10 ноября с.г. Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" член "Комитета по защите политзаключенных", правозащитник Вардан Арутюнян, С.Ацпанян, несмотря на общую слабость и последствия 30-дневной голодовки, нашел в себе силы для выступления на закрытом заседании суда.

По словам правозащитника, Ацпанян продолжает голодовку. Арутюнян также подтвердил, что сотрудники посольства Франции имеют возможность навещать своего гражданина.

Накануне, 29 декабря, в интервью армянской службе радиостанции "Свобода" Саркис Ацпанян сравнил ситуацию в сегодняшней Армении с "мраком Средневековья". "Избрание Барака Обамы президентом США доказало, что рабства уже давно нет, однако в Армении нас держат в кандалах. У меня проблемы со здоровьем, в первую очередь с почками. Я уже написал 38 писем в администрацию тюрьмы с просьбой о том, чтобы меня посетил и обследовал мой врач, однако до сих пор ответа нет",- заявил Ацпанян.

По его словам, до него не дошли также и адресованные ему с просьбой прекратить голодовку заявления Армянского национального конгресса.

Находящийся в заключении в уголовно-исправительном учреждении "Вардашен" ветеран карабахской войны, гражданин Франции Саркис Ацпанян, который голодает 30-ый день, в 10 часов утра 26 декабря отказался и от воды.

Ранее Вардан Арутюнян сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что состояние Саркиса Ацпаняна, объявившего бессрочную голодовку с 1 декабря остается сложным, он очень ослаб, имеет проблемы с кровяным давлением и большую часть времени находится в постели. Несмотря на все призывы Комитета по защите политических заключенных, Ацпанян так и не прекратил голодовку. Он также сообщил, что в письме к членам комитета Саркис Ацпанян отметил, что продолжит голодовку, так как всегда делал то, что диктовали ему его сознание и совесть.

Находящийся в УИУ "Вардашен" с середины ноября активист оппозиции Ацпанян объявил свою первую трехдневную голодовку 28 ноября с требованием снять запрет на свидания с родными и на телефонные разговоры. Тогда администрация тюрьмы пошла на уступки. 1 декабря заключенный объявил уже бессрочную голодовку с требованием о незамедлительном освобождении всех политических заключенных.

22 декабря Ацпанян направил письмо начальнику Службы национальной безопасности (СНБ) Г.Акопяну, исполняющему обязанности начальника следственного отдела СНБ М.Марукяну и старшему следователю А.Агаджаняну, в котором, в частности, отмечает: "У меня на все ваши вопросы есть вместо одного, несколько ответов. Однако до тех пор, пока мне не будут предоставлены четкие гарантии безопасности источника имеющихся у меня сведений - моего "друга", я не могу подвергнуть опасности его жизнь, также как и играть судьбой моих малолетних детей. Второе: я просил вас предоставить мне возможность краткого разговора с моим "другом" и в соответствии с этим передать вам мою позицию. Однако вы предпочли молчание и до сих пор молчите, не ответив на мои вопросы".

Напомним, что в суд общей юрисдикции под председательством судьи Гаяне Караханян удовлетворил ходатайство Службы национальной безопасности о выборе для Саркиса Ацпаняна в качестве меры пресечения ареста сроком на два месяца.

Служба национальной безопасности Армении арестовала Ацпаняна в здании СНБ. После недлительного допроса ветеран войны был арестован по статье 333 Уголовного кодекса - ложный донос.

Ацпанян 4 ноября выступил с заявлением о том, что, согласно имеющимся у него достоверным данным, в ближайшее время будет осуществлено покушение на жизнь действующего президента Сержа Саркисяна.

Саркис Ацпанян сообщил, что подобные сведения ему передал один из его друзей, представитель армянской диаспоры, который является преподавателем одной из престижных военных академий в одной из европейских стран.

По словам ветерана войны, сославшегося на своего хорошо осведомленного друга, для осуществления покушения на Саркисяна разработано несколько сценариев. Один из сценариев предполагает организацию аварии на лайнере президента во время какой-либо зарубежной поездки. Другой сценарий предполагает совершение террористического акта каким-либо бывшим дашнакцаканом по типу "Наири Унанян-2", работающим ныне в администрации президента. Или же совершение теракта под лозунгом "ни пяди земли" со стороны какого-либо участника войны, причем не исключено, что последний может иметь очень хорошую репутацию и быть последовательным защитником завоеваний военной кампании в Нагорном Карабахе.

Ацпанян заявил, что в совершении покушения заинтересованы бывший президент Роберт Кочарян, АРФ "Дашнакцутюн" и руководитель новосозданного фонда "Сивилитас", экс-глава внешнеполитического ведомства Вардан Осканян, за которым видна фигура Кочаряна.

Автор: Лилит Ованисян, корреспондент «Кавказского узла»;

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 23:53

18 октября 2017, 23:38

18 октября 2017, 23:18

18 октября 2017, 22:04

18 октября 2017, 22:04

  • Элисашвили обвинил ЦИК Грузии в работе на правящую партию

    Партия "Грузинская мечта" готовится к фальсификациям на выборах в органы местного самоуправления, об этом свидетельствует отказ ЦИК разрешить наблюдателям проверять списки избирателей, заявил кандидат на пост мэра Тбилиси Александр Элисашвили.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей