25 января 2009, 23:30

Гольц: указ о запрете продавать оружие Грузии – пропагандистский ход

Указ президента России Дмитрия Медведева "О мерах по запрещению поставок Грузии продукции военного и двойного назначения", подписанный 19 января - не более чем пропагандистский ход, заявил корреспонденту "Кавказского узла" военный эксперт Александр Гольц.

"Никакого оружия Россия в Грузию ни после августовского конфликта, ни до него не продавала и не продает. Во время вывода российских военных баз из Грузии часть оружия была продана Армении, но не Грузии, часть - осталась у России. Что касается продукции "двойного назначения" - речь идет о технике, которая может быть использована как в мирных, так и в военных целях, например, тяжелые грузовики, то о поставках такой техники в Грузию Россией мне также ничего неизвестно", - заявил Гольц.

"Россия приняла такой указ для подражания США, которые приняли подобные меры по запрещению поставок оружия в Сирию, Иран  и другие подобные страны. Однако в российском случае практической цели закон не несет, поскольку мы и не поставляли оружия в Грузию", - уточнил эксперт.

Что касается "требования от мирового сообщества прекращения поставок вооружений в Грузию", то, по мнению Гольца, у России просто нет рычагов воздействия на мировое сообщество: "при поставках российского оружия за рубеж платежи проходят через американские банки. Однако мне неизвестен ни один случай, когда бы при поставках американского оружия третьим странам платежи проходили бы через российские банки", - сказал Гольц.

Как уже сообщал "Кавказский узел", министерство иностранных дел Грузии назвало указ президента России Дмитрия Медведева, который запрещает поставки из России в Грузию вооружения и угрожает санкциями странам, поставляющим в Грузию оружие, "непонятным" и "абсурдным".

Напомним, что ранее Россия не однократно обвиняла Украину в незаконных поставках вооружений в Грузию накануне начала военных действий в Южной Осетии.  В свою очередь, Украина обвинила Россию в незаконной обороте оружия с Южной Осетией.

Отметим также, что США отвергли предложение России на полное запрещение поставок оружия в Грузию.

Автор: Анастасия Кириленко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей