25 января 2009, 23:30

Гольц: указ о запрете продавать оружие Грузии – пропагандистский ход

Указ президента России Дмитрия Медведева "О мерах по запрещению поставок Грузии продукции военного и двойного назначения", подписанный 19 января - не более чем пропагандистский ход, заявил корреспонденту "Кавказского узла" военный эксперт Александр Гольц.

"Никакого оружия Россия в Грузию ни после августовского конфликта, ни до него не продавала и не продает. Во время вывода российских военных баз из Грузии часть оружия была продана Армении, но не Грузии, часть - осталась у России. Что касается продукции "двойного назначения" - речь идет о технике, которая может быть использована как в мирных, так и в военных целях, например, тяжелые грузовики, то о поставках такой техники в Грузию Россией мне также ничего неизвестно", - заявил Гольц.

"Россия приняла такой указ для подражания США, которые приняли подобные меры по запрещению поставок оружия в Сирию, Иран  и другие подобные страны. Однако в российском случае практической цели закон не несет, поскольку мы и не поставляли оружия в Грузию", - уточнил эксперт.

Что касается "требования от мирового сообщества прекращения поставок вооружений в Грузию", то, по мнению Гольца, у России просто нет рычагов воздействия на мировое сообщество: "при поставках российского оружия за рубеж платежи проходят через американские банки. Однако мне неизвестен ни один случай, когда бы при поставках американского оружия третьим странам платежи проходили бы через российские банки", - сказал Гольц.

Как уже сообщал "Кавказский узел", министерство иностранных дел Грузии назвало указ президента России Дмитрия Медведева, который запрещает поставки из России в Грузию вооружения и угрожает санкциями странам, поставляющим в Грузию оружие, "непонятным" и "абсурдным".

Напомним, что ранее Россия не однократно обвиняла Украину в незаконных поставках вооружений в Грузию накануне начала военных действий в Южной Осетии.  В свою очередь, Украина обвинила Россию в незаконной обороте оружия с Южной Осетией.

Отметим также, что США отвергли предложение России на полное запрещение поставок оружия в Грузию.

Автор: Анастасия Кириленко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 сентября 2018, 22:17

  • Несовершеннолетняя активистка в Азербайджане заподозрена в самоуправстве

    17-летняя азербайджанская активистка, которая ранее заявляла о преследовании за участие в кампании "Расскажем о диктаторе", стала подозреваемой по делу о самоуправстве после публикации видеосюжета из поликлиники. Об этом она сообщила после вызова в полицию. Эксперт в области прав медиа Алескер Мамедли считает, что это уголовное дело не имеет перспектив.

24 сентября 2018, 22:01

  • Лингвист раскритиковала выводы экспертизы по делу Хазбиева

    Московский лингвист Юлия Сафонова на суде по делу ингушского оппозиционера Магомеда Хазбиева подвергла сомнениям корректность психолингвистической экспертизы, выводы которой были положены в основу обвинения. Суд отклонил ходатайство защиты Хазбиева о вызове в суд дознавателя.

24 сентября 2018, 21:16

  • Васильев уволил арестованного Эфендиева

    Исмаил Эфендиев сегодня освобожден от должности замруководителя администрации главы и правительства Дагестана. В Минтруда Дагестана в рамках расследования дела Эфендиева проведены обыски, сообщили источники в правоохранительных органах.

24 сентября 2018, 21:04

  • Веттеланд о выборах в Армении: скучные, но честные

    Голосование на выборах в Совет старейшин Еревана показало возросшее доверие жителей Армении к выборам. Об этом в опубликованном на "Кавказском узле" интервью рассказала советник Норвежского Хельсинкского комитета Лене Веттеланд, при этом указав на опасность акций с раздачей пиццы и на необходимость дальнейших реформ.

24 сентября 2018, 20:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей