25 января 2009, 23:30

Гольц: указ о запрете продавать оружие Грузии – пропагандистский ход

Указ президента России Дмитрия Медведева "О мерах по запрещению поставок Грузии продукции военного и двойного назначения", подписанный 19 января - не более чем пропагандистский ход, заявил корреспонденту "Кавказского узла" военный эксперт Александр Гольц.

"Никакого оружия Россия в Грузию ни после августовского конфликта, ни до него не продавала и не продает. Во время вывода российских военных баз из Грузии часть оружия была продана Армении, но не Грузии, часть - осталась у России. Что касается продукции "двойного назначения" - речь идет о технике, которая может быть использована как в мирных, так и в военных целях, например, тяжелые грузовики, то о поставках такой техники в Грузию Россией мне также ничего неизвестно", - заявил Гольц.

"Россия приняла такой указ для подражания США, которые приняли подобные меры по запрещению поставок оружия в Сирию, Иран  и другие подобные страны. Однако в российском случае практической цели закон не несет, поскольку мы и не поставляли оружия в Грузию", - уточнил эксперт.

Что касается "требования от мирового сообщества прекращения поставок вооружений в Грузию", то, по мнению Гольца, у России просто нет рычагов воздействия на мировое сообщество: "при поставках российского оружия за рубеж платежи проходят через американские банки. Однако мне неизвестен ни один случай, когда бы при поставках американского оружия третьим странам платежи проходили бы через российские банки", - сказал Гольц.

Как уже сообщал "Кавказский узел", министерство иностранных дел Грузии назвало указ президента России Дмитрия Медведева, который запрещает поставки из России в Грузию вооружения и угрожает санкциями странам, поставляющим в Грузию оружие, "непонятным" и "абсурдным".

Напомним, что ранее Россия не однократно обвиняла Украину в незаконных поставках вооружений в Грузию накануне начала военных действий в Южной Осетии.  В свою очередь, Украина обвинила Россию в незаконной обороте оружия с Южной Осетией.

Отметим также, что США отвергли предложение России на полное запрещение поставок оружия в Грузию.

Автор: Анастасия Кириленко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 23:04

  • Суд рассмотрел дела 16 задержанных на митинге в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы запланировал на сегодня рассмотрение дел 21 задержанного во время митинга против коррупции во власти. На данный момент рассмотрены 16 дел, при этом только шесть задержанных признали свое участие в несанкционированном митинге.

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

28 марта 2017, 21:45

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии