02 февраля 2009, 09:47

Командующий 58-й армии: Глухова завербовали спецслужбы Грузии

 

Командование 58-й армии считает, что младший сержант Александр Глухов, оказавшийся на территории Грузии, мог быть завербован грузинскими спецслужбами.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 21-летний Александр Глухов, служивший в Ахалгори, 26 января покинул свою часть и обратился за помощью к грузинской полиции. По информации МВД Грузии, которую затем подтвердил и сам Глухов, солдат принял такое решение из-за невыносимых условий службы. Тбилиси не намерен выдавать его России.

"20 января по грузинскому каналу "Имеди" прошла информация, что грузинские спецслужбы реально проводят операции на территории Южной Осетии и Ленингорского района, в частности, по вербовке местного  населения, чтобы склонить их к тому, чтобы они уехали жить в Грузию. Также поступила информация, что проводятся аналогичные операции с целью вербовки служащих как российских, так и осетинских вооруженных сил", - рассказал командующий 58-й армии генерал Александр Журавлев, слова которого привели в  Комитете по информации и печати Республики Южная Осетия.

По его мнению, младший сержант Глухов "столкнулся с людьми, которые смогли повлиять на него".

"Мы считаем этот вариант основной версией, и есть у нас свои оперативные данные, что солдат все-таки был насильно захвачен и вывезен на территорию Грузии", - отметил генерал.

"Глухов - обычный солдат. Нигде не выделялся, ни в лучшую, ни в худшую сторону. Солдат, который выполнял свою задачу. Видимо где-то совершил или допустил сам глупость. Никаких инцидентов с его участием не было", - сообщил, в свою очередь, командир взвода лейтенант Рафаель Симгатулин, чьим подчиненным был младший сержант.

По словам временно исполняющего обязанности начальника управления пресс-службы и информации военного ведомства полковника Александра Дробышевского, "предварительное расследование показало, что Александр Глухов был захвачен грузинскими силовиками в Ахалгорском районе Южной Осетии и вывезен в Тбилиси".

Однако 29 января высокопоставленный источник в комиссии, занимающейся расследованием происшествия с Глуховым, заявил, что сержанта не похищали, а он самовольно покинул расположение своей части. Позже Минообороны РФ опровергло эти сведения.

Возвращаться в Россию сержант пока не решается, однако в телефонном разговоре с матерью сказал, что хочет домой. По сообщениям российских СМИ, грузинские полицейские обещают Александру Глухову квартиру и работу в Грузии.

Ранее "Кавказский узел" приводил фрагменты рассказов российских солдат, служащих в Южной Осетии, об условиях их службы. Российские солдаты рассказали, что служат в очень тяжёлых условиях. Долгое время им приходилось спать в окопах под открытым небом, а иногда и голодать. Об этом рассказала сотрудница ПЦ "Мемориал" Екатерина Сокирянская по итогам организованного "Кавказским узлом" визита группы правозащитников в регион и беседы с военнослужащими.

А представители правозащитной организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга" 11 ноября заявили о насильственном  удержании российских солдат в Лениногорском районе Южной Осетии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 12:00

21 октября 2017, 11:00

21 октября 2017, 10:08

21 октября 2017, 09:20

21 октября 2017, 08:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей