Сержант Александр Глухов. Фото с сайта korrespondent.net

28 января 2009, 19:28

Глухов: Я попросил политическое убежище... Меня никто не похищал

Сержант Вооруженных сил России Александр Глухов, сбежавший из военной части в Ахалгорском районе и ушедший в Грузию, намерен получить грузинское гражданство и вернуться в Россию.

"Я попросил политическое убежище. Потом хочу вернуться в Россию. Меня никто не похищал. С мамой вчера общался, звал ее в Грузию, сказал, чтобы приезжала. Но пока не знаю, приедет ли", - сказал Александр Глухов.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее мать Глухова выразила сомнение в том, что ее сын покинул расположение части самовольно. Она добавила, что ее сын пока не связывался с ней.

Сбежавший из России сержант рассказал в интервью "Газете. Ru", что, прежде чем попасть в Грузию, 10 дней скрывался у местных жителей, а в Тбилиси оказался случайно.

"Сначала я спустился из своей части вниз в город Ахалгори. Там я прожил 10 дней у местных жителей, а потом направился в сторону Тбилиси. Шел сначала пешком, потом вышел на трассу, там стояли полицейские. Они довезли меня до города", - рассказал Глухов.

По его словам, в начале он не знал, что направляется в сторону Грузии. "Я сперва не знал, где Цхинвали, и когда понял, что иду в сторону Грузии, то решил уже не останавливаться", - сказал сержант.

Глухов поведал, что покинуть часть его побудили плохо сложившиеся отношения с начальником батальона майором Федоровым, имени которого он, по его словам, не помнит.

"Меня не били. Просто он поручал мне такие задания… Я их вроде нормально исполнял, ничего такого не было, но ему не нравилось, что я делаю. Потом на мое место другого поставили. К тому же в части были очень плохие условия… Бани не было совсем. Уже месяц не было. С едой были проблемы. Не хватало еды", - рассказал Александр Глухов, добавив, что находился в Ахалгорском районе с 1 декабря, и перебои с питанием наблюдались все это время.

Сейчас он находится, по его словам, в Мцхете, а ночевал в квартире в Тбилиси (перед тем как дать интервью "Газете.Ru", Глухов, по его словам, обедал хачапури). Пока что он находится на обеспечении грузинской стороны "Меня пока обеспечивают. Потом найду работу, сниму квартиру", - говорит Александр.

Сержант Глухов заверил, что интервью его давать никто не заставляет, и против интересов России не используют. "Мне ничего не надиктовывают. Интервью я сам решил давать", - заметил Глухов.

Напомним, что 21-летний Александр Глухов, служивший в Ахалгори, 26 января покинул свою часть и обратился за помощью к грузинской полиции. Тбилиси не намерен выдавать его России. В Минобороны РФ считают, что Грузия препятствует возвращению Глухова на родину.

Глава администрации Ахалгорского района Зураб Пицхелаури в интервью "Грузия-Online" подчеркнул, что подобно российскому сержанту Александру Глухову, из Ахалгори могут сбежать и другие военнослужащие РФ.

В Южной Осетии российские солдаты служат в очень тяжёлых условиях. Долгое время им  приходилось спать в окопах под открытым небом, а иногда и голодать. Об этом рассказала сотрудница ПЦ "Мемориал" Екатерина Сокирянская по итогам организованного "Кавказским узлом" визита группы правозащитников в регион.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

20 июля 2017, 19:21

20 июля 2017, 18:23

  • Самурзаканцы попросили у властей Абхазии разрешения изменять свои фамилии

    Самурзаканские (мурзаканские) абхазы должны получить право на изменение своих фамилий с грузинских на абхазские, с соответствующей просьбой к властям республики обратились участники съезда самурзаканских абхазов. Инициатива самурзаканцев будет рассмотрена парламентом Абхазии, заявил “Кавказскому узлу” депутат Рауль Лолуа.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей