Сержант Александр Глухов. Фото с сайта korrespondent.net

28 января 2009, 19:28

Глухов: Я попросил политическое убежище... Меня никто не похищал

Сержант Вооруженных сил России Александр Глухов, сбежавший из военной части в Ахалгорском районе и ушедший в Грузию, намерен получить грузинское гражданство и вернуться в Россию.

"Я попросил политическое убежище. Потом хочу вернуться в Россию. Меня никто не похищал. С мамой вчера общался, звал ее в Грузию, сказал, чтобы приезжала. Но пока не знаю, приедет ли", - сказал Александр Глухов.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее мать Глухова выразила сомнение в том, что ее сын покинул расположение части самовольно. Она добавила, что ее сын пока не связывался с ней.

Сбежавший из России сержант рассказал в интервью "Газете. Ru", что, прежде чем попасть в Грузию, 10 дней скрывался у местных жителей, а в Тбилиси оказался случайно.

"Сначала я спустился из своей части вниз в город Ахалгори. Там я прожил 10 дней у местных жителей, а потом направился в сторону Тбилиси. Шел сначала пешком, потом вышел на трассу, там стояли полицейские. Они довезли меня до города", - рассказал Глухов.

По его словам, в начале он не знал, что направляется в сторону Грузии. "Я сперва не знал, где Цхинвали, и когда понял, что иду в сторону Грузии, то решил уже не останавливаться", - сказал сержант.

Глухов поведал, что покинуть часть его побудили плохо сложившиеся отношения с начальником батальона майором Федоровым, имени которого он, по его словам, не помнит.

"Меня не били. Просто он поручал мне такие задания… Я их вроде нормально исполнял, ничего такого не было, но ему не нравилось, что я делаю. Потом на мое место другого поставили. К тому же в части были очень плохие условия… Бани не было совсем. Уже месяц не было. С едой были проблемы. Не хватало еды", - рассказал Александр Глухов, добавив, что находился в Ахалгорском районе с 1 декабря, и перебои с питанием наблюдались все это время.

Сейчас он находится, по его словам, в Мцхете, а ночевал в квартире в Тбилиси (перед тем как дать интервью "Газете.Ru", Глухов, по его словам, обедал хачапури). Пока что он находится на обеспечении грузинской стороны "Меня пока обеспечивают. Потом найду работу, сниму квартиру", - говорит Александр.

Сержант Глухов заверил, что интервью его давать никто не заставляет, и против интересов России не используют. "Мне ничего не надиктовывают. Интервью я сам решил давать", - заметил Глухов.

Напомним, что 21-летний Александр Глухов, служивший в Ахалгори, 26 января покинул свою часть и обратился за помощью к грузинской полиции. Тбилиси не намерен выдавать его России. В Минобороны РФ считают, что Грузия препятствует возвращению Глухова на родину.

Глава администрации Ахалгорского района Зураб Пицхелаури в интервью "Грузия-Online" подчеркнул, что подобно российскому сержанту Александру Глухову, из Ахалгори могут сбежать и другие военнослужащие РФ.

В Южной Осетии российские солдаты служат в очень тяжёлых условиях. Долгое время им  приходилось спать в окопах под открытым небом, а иногда и голодать. Об этом рассказала сотрудница ПЦ "Мемориал" Екатерина Сокирянская по итогам организованного "Кавказским узлом" визита группы правозащитников в регион.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей