Архивное фото. 1 сентября 1974 года. Фото с сайта www.zigane.pp.ru

08 апреля 2009, 23:55

В ЮФО многие дети цыган не могут ходить в школу

В Краснодарском крае, Волгоградской и Ростовской областях многие цыганские дети не посещают школу. Тому виной - бедность родителей, незнание русского языка и препятствия школьных администраций. Об этом было заявлено сегодня в Москве на пресс-конференции по проблеме реагирования на нарушения прав цыган в России.

Мероприятие прошло в Общественном центре имени Сахарова и было приурочено к Международному дню цыган, который ежегодно отмечается 8 апреля.

На пресс-конференции выступили член Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Светлана Ганнушкина, историк и этнограф, специалист по культуре цыган Николай Бессонов, руководитель программ Антидискриминационного центра "Мемориал" (АДЦ, Санкт-Петербург), член Правления Европейского центра по правам цыган (ЕЦПЦ, Венгрия) Стефания Кулаева и журналист Наталья Шкуренок (Санкт-Петербург).

Пресс-конференция началась с обсуждения случая, произошедшего в конце января этого года на станции Достоевская Петербургского метрополитена, когда по громкой связи прозвучало объявление дежурной Л.А. Лошаковой: "Осторожно, цыгане!".

Эта история получила широкий общественный резонанс во многом благодаря усилиям АДЦ "Мемориал". В результате, сотрудница метрополитена, оскорбившая цыган, была оштрафована, однако представители националистических кругов города на Неве организовали акцию в поддержку Лошаковой, возместив ей сумму штрафа.

По мнению правозащитников, наиболее возмутительным эпизодом во всей этой истории стала публикация в "Комсомольской правде" статьи Дмитрия Стешина, в которой автор выступил с обвинениями в адрес Антидискриминационного центра "Мемориал" и сочувственно отозвался об акции петербургских националистов.

Как заявила Стефания Кулаева, статья Стешина "стала вызовом АДЦ "Мемориал" и всему правозащитному сообществу".

Светлана Ганнушкина обратила внимание собравшихся на глубокую опасность, которую таит в себе ксенофобия, и выразила уверенность в том, что неприязнь к цыганам отнюдь не свойственна российской культуре, но активно насаждается в сознании жителей России в течение вот уже долгого времени.

По мнению Ганнушкиной деятельность АДЦ "Мемориал" достойна поддержки, и остается только с грустью наблюдать, что в России приходится по-прежнему доказывать, что цыгане - такие же люди, с такими же правами, как и все остальные.

Стефания Кулаева рассказала о насущных проблемах, с которыми сталкиваются цыгане во многих регионах Российской Федерации, в том числе и в Южном Федеральном округе.

Так, по словам руководителя программ АДЦ "Мемориал", в Краснодарском крае, Волгоградской и Ростовской областях многие цыганские дети не посещают даже начальных классов, не говоря уже о средней школе.

Наибольшие опасения вызывает ситуация в городе Шахты Ростовской области, где не получают обязательного образования сотни детей. Цыганские дети. Фото с сайта www.i-ru.comВиной тому - крайняя бедность, порожденная экономической разрухой 90-х, от которой город не оправился до сих пор.

Как отметила правозащитница, из тех цыганских детей школьного возраста, с которыми ей удалось пообщаться в Шахтах, не учится в школе никто. Многие объясняют это отсутствием у родителей возможности купить им самые элементарные школьные принадлежности. Стефания Кулаева рассказала, что не может забыть девочку, которая бежала за ней, умоляя прислать портфель и ботинки "со шнуровкой", которые, по-видимому, в сознании ребенка и служат заветным пропуском в школу.

Однако, как удалось выяснить правозащитникам-собеседникам корреспондента "Кавказского узла", проблема кроется не только в бедности. В ряде случаев администрации школ отказываются принимать цыганских детей, требуя предоставить такие документы, которые школы требовать не должны.

По словам директора Антидискриминационного центра "Мемориал" Ольги Абраменко, представителям Центра неясна позиция администрации города по этому вопросу - администрация не идет на контакт с АДЦ "Мемориал". К примеру, никто из представителей школ и администрации города Шахты не откликнулся на приглашение принять участие в круглом столе по проблемам образования детей в цыганских общинах России, состоявшемся 7 апреля в Москве.

Более успешно на сегодняшний день складывается сотрудничество с общеобразовательными организациями Волгоградской области, полагают правозащитники. В центре внимания АДЦ "Мемориал" и ЕЦПЦ - две средних школы области: №46 поселка Верхняя Ельшанка и №15 поселка Максима Горького.

Как заявили в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Ольга Абраменко и Наталья Шкуренок, правозащитникам удалось наладить крепкие связи с руководством школы №46 поселка В. Ельшанка, которое с пониманием относится к проблемам цыганских учеников.

Во многих российских городах и селах компактного проживания цыганские школьники учатся обособленно от всех остальных. Для них создаются особые "цыганские" классы, качество образования в которых оставляет желать лучшего. Правозащитники рассказали, что директор одной из школ не только разделяет процесс обучения, но  и запретил цыганским детям использовать туалеты в здании, отправляя детей на улицу.

Как правило, подобная сегрегационная политика проводится школами неофициально - по крайней мере, собеседникам корреспондента "Кавказского узла" не довелось увидеть ни одного официального постановления об организации отдельного обучения цыганских детей.

По словам Абраменко и Шкуренок, эта же практика характерна и для начальных классов школы №46, однако, к чести руководства и учителей школы в Верхней Ольшанке, ко второй ступени обучения там стараются интегрировать цыганских детей в "обычные" классы.

В заключение Ольга Абраменко отметила в беседе с корреспондентом "Кавказского узла", что цыганские дети зачастую становятся заложниками безразличия взрослых - как руководства школ, так и собственных родителей, очень часто не уделяющих должного внимания образованию детей.

Как уже сообщал "Кавказский узел", для поддержки цыганских учеников АДЦ "Мемориал" разработал проект, в котором участвуют педагоги и директора ряда школ, принимающих детей из поселков компактного проживания цыган. Специально для них разработаны учебные пособия "Азбука для тех, кто изучает русский язык как неродной" и "Краткое руководство по цыганскому языку (кэлдэрарский диалект)" в помощь учителям цыганских классов в освоении цыганского языка.

Оживленную дискуссию на пресс-конференции 8 апреля вызвала и проблема наркоторговли в цыганских общинах. Отвечая на вопрос журналиста, исследователь цыганской культуры Николай Бессонов отметил, что СМИ нередко преувеличивают масштабы вовлеченности цыган в торговлю наркотиками, раздувая миф о наркобизнесе как "национальном бизнесе цыган".

По словам ученого, такая проблема, безусловно, существует, но преподносится в неверном свете. Как полагает Николай Бессонов, ошибочную позицию в этой связи занимают и многие активисты цыганских общественных объединений, которые не желают работать с фактами наркоторговли среди цыган, что нисколько не способствует диалогу и взаимопониманию между культурами. В качестве примера конструктивной модели поведения Бессонов привел позицию некоторых лидеров чеченского сообщества, которые дистанцируют в общественном сознании образ чеченца от образа террориста, тогда как зачастую эти образы получают знак тождества в материалах СМИ.

Ранее заместитель председателя Краснодарской городской цыганской национально-культурной автономии Тимур Халилов заявил корреспонденту "Кавказского узла", что положение цыган в России, в частности в Краснодарском крае, осложняется низким уровнем правовой грамотности. Этим, по словам Халилова, могут пользоваться правоохранительные органы.

"Кавказский узел" также неоднократно сообщал о преследованиях и притеснениях цыган со стороны представителей правоохранительных органов в Волгоградской области. Так, в новогодние дни 2008 года увеличилось число граждан, обратившихся в правозащитную организацию ВООО "Конгресс ромских женщин" с жалобами на массовые задержания цыган сотрудниками милиции в Волгограде и Волжском. У задержанных снимали отпечатки пальцев, их фотографировали и держали в участках долгое время.

А 14 апреля 2006 года группа молодых людей напала на цыганский лагерь, расположенный на окраине города Волжского, на пустыре за городским кладбищем у берега Ахтубы. Нападавших было десять человек в возрасте около 20 лет. Молодые люди металлическими прутьями и палками избили цыган, которых было девять человек, включая женщин и детей.

Для справки. Международный день цыган был учрежден в память о первом Международном конгрессе цыган, открывшемся 8 апреля 1971 года в Лондоне. С тех пор он ежегодно отмечается во многих странах. В Европе с 2005 по 2015 годы объявлена Декада цыган, подразумевающая принятие специальных мер по улучшению положения цыганского меньшинства в регионе.

Автор: Александр Жуков; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

26 июля 2017, 23:37

Архив новостей