18 апреля 2009, 03:01

Экс-глава МИД Армении поддержал идею стратегических отношений с Грузией

Грузия сделает правильный шаг, если установит с Арменией отношения стратегического партнерства. Об этом на пресс-конференции 17 апреля заявил бывший министр иностранных дел Армении, а ныне руководитель фонда "Сивилитас" Вардан Осканян.

Таким образом он прокомментировал недавнее заявление министра иностранных дел Грузии о возможности установления стратегических отношений с Арменией.
 
По словам Осканяна, после российско-грузинской войны, когда очень многие грузины нашли убежище в Армении, когда многие граждане Грузии начали пользоваться услугами армянской авиакомпании и летать в Москву через Ереван, стала очевидной необходимость установления стратегических отношений с Арменией.
 
"Грузины пришли к выводу о том, что наличие моря и открытых границ с тремя из четырех соседей - еще недостаточно для решения вопроса безопасности, и все соседи, в особенности после войны с Россией и создания столь сложной ситуации, играют стратегическое значение. И действительно, если грузины сделают эти изменения, думаю, что это будет правильным и будет соответствовать стратегическим интересам обоих народов",- заявил Осканян.
 
Министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе ранее сделал заявление о том, что Грузия обсуждает вопрос об установлении с Арменией стратегических отношений.

"Грузия желает придать отношениям с Арменией стратегический характер. До сих пор Грузия рассматривала как стратегические свои отношения с США, Турцией, Азербайджаном и Украиной, а сейчас хочет видеть стратегическими свои отношения с Арменией. Стратегические отношения с Арменией должны стать частью внешней политики Грузии",- заявил Вашадзе.

Напомним, что в ходе недавней встречи в Ереване министры иностранных дел Грузии и Армении Григол Вашадзе и Эдвард Налбандян высоко оценили уровень двусторонних отношений. "Мы придаем большое значение экономическому сотрудничеству с Грузией. Армения является одной из тех стран, которые крайне заинтересованы в стабильной Грузии. И не потому, что большая часть нашего товаропотока идет через Грузию и там живет наша диаспора, численность которой превышает 300 тысяч человек, - заявил тогда Э.Налбандян, - а потому, что наши две страны связывают вековые узы братства и традиционного сотрудничества".

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 сентября 2018, 08:18

21 сентября 2018, 07:24

  • Абхазская оппозиция заявила об отсутствии претензий к новому премьер-министру

    Новый премьер-министр Абхазии Валерий Бганба, ранее занимавший пост спикера парламента, имеет опыт успешного взаимодействия с оппозицией,  заявил председатель политической партии «Амцахара» Алхас Квициниа. За четыре года в стране сменилось пять премьер-министров и выбор из оставшихся фигур небольшой, отметил редактор JAMnews Инал Хашиг. У нового премьера меньше возможностей лоббировать проекты развития абхазской экономики, чем у погибшего в ДТП Геннадия Гагулии, полагает политолог Артур Атаев.

21 сентября 2018, 07:00

  • Семья уехала из Ингушетии после конфликта с местными жителями

    14-летний подросток и его 22-летняя сестра были избиты в Ингушетии после того, как их мать подала заявление в отдел по делам несовершеннолетних о преследовании сверстниками. Мать увезла своих детей в Чечню, опасаясь преследования со стороны семьи, которая, как она считает, напала на них.

21 сентября 2018, 05:48

  • КПРФ отказалась поддержать требование отставки руководства Калмыкии

    Выборы в Народный хурал 9 сентября сопровождались беспрецедентным количеством нарушений, заявила глава калмыцкого отделения «Справедливой России» Наталья Манжикова на первой после выборов сессии республиканского парламента. Манжикова напомнила о событиях, связанных с резонансным видео о вбросах бюллетеней, и призвала уйти в отставку руководство республики. В КПРФ посчитали нарушения на выборах не настолько существенными, чтобы отменять итоги выборов и настаивать на отставке главы Калмыкии.

21 сентября 2018, 05:12

  • 1 Историки назвали земельный спор первопричиной конфликта в Кенделене

    Конфликт между кабардинцами и балкарцами, возникший вокруг годовщины Канжальской битвы, вызван нерешенной проблемой статуса горных пастбищ, заявили опрошенные "Кавказским узлом" ученые. Решение кабардинцев отмечать годовщину битвы в 2008 году было воспринято балкарцами как претензия на их земли.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Инфографика

Все справки