29 декабря 2008, 02:05

Оппозиция в Грузии требует обсуждения Хартии о сотрудничестве с США

 

Хартия о стратегическом сотрудничестве Грузии и США не предусматривает размещения американских военных баз на территории страны, заявили в грузинском парламенте. Оппозиция требует обнародования документа. 

Напомним, что документ должен быть подписан в Вашингтоне 4 января, его содержание до сих пор неизвестно. 

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что госсекретарь США Кондолиза Райс раскритиковала действия правительства Грузии и Михаила Саакашвили в дни, предшествовавшие военным действиям в Южной Осетии. По мнению Райс, их нельзя назвать "ответственными".

Как заявил в пятницу, 26 декабря посол Грузии в США Бату Кутелия, согласно Хартии о сотрудничестве Грузия и США "берут на себя взаимные обязательства, в соответствии с которыми мы будем содействовать осуществлению взаимных интересов как в нашем регионе, так и в любой точке мира". Об этом сообщает ИТАР-ТАСС. 

Одновременно глава МИД Грузии Григол Вашадзе пообещал, что текст документа вскоре будет представлен общественности. 

Этого же потребовала оппозиционная Лейбористская партия Грузии. Лейбористы назвали договор, содержание которого до сих пор остается неизвестным, «очередной провокацией заместителя помощника госсекретаря США Метью Брайза и президента Грузии Михаила Саакашвили», сообщает агентство «Грузия-Онлайн».

Международный советник Лейбористской партии Нестан Киртадзе заявила, что «документ с неизвестным содержанием служит лишь конфронтации супердержав на территории Грузии для осуществления их интересов». Она также добавила, что «как бы там ни было, содержание документа должно стать публичным для населения и он может быть подписан лишь после публичных обсуждений».

 

"Кавказский узел" ранее сообщал, что администрация США выступает за размещение международных военных наблюдателей не только в Грузии, но и в Абхазии и Южной Осетии. Однако эти инициативы нашли поддержку далеко не у всех участников консультаций по ситуации на Кавказе в Женеве.

 


 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 11:49

28 июля 2017, 11:39

28 июля 2017, 10:49

28 июля 2017, 10:25

28 июля 2017, 10:12

Архив новостей