31 января 2009, 03:47

Грузия просит ООН вернуть наблюдателей в Абхазию и Южную Осетию

Грузия обратилась к ООН с просьбой незамедлительно обеспечить доступ в Абхазию и Южную Осетию международных наблюдателей.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что руководство миссии ЕС в Грузии призывает Россию «допустить международных наблюдателей в Абхазский и Цхинвальский регионы». Об этом говорится в обнародованном 20 января заявлении руководства миссии ЕС в Грузии.

В распространенном в пятницу, 30 января письме постоянного представителя Грузии при ООН содержится просьба срочно разместить на этих территориях международные миротворческие силы или политические миссии.

В качестве аргумента в пользу этого шага грузинская сторона напоминает об убийстве в деревне Кнолеви грузинского полицейского Мамуки Кахниашвили. В послании, к которому прилагается заявление министерства иностранных дел Грузии, говорится, что полицейский был убит выстрелом из снайперской винтовки с глушителем. Об этом сообщает "ИТАР-ТАСС".

По мнению Тбилиси, в инциденте виновата российская сторона. По данным грузинских властей, за последние два месяца это уже 11 случай гибели грузинских полицейских в схожих обстоятельствах.

"Для создания прочных гарантий безопасности и, в конечном счете, прекращения таких террористических актов необходимо обеспечить международным наблюдателям незамедлительный доступ в Абхазию и регион Цхинвали", говорится в послании.

Напомним, что после августовского конфликта 2008 года обстановка на границе Грузии и Южной Осетии остается напряженной. Сотрудники правоохранительных органов с обеих сторон подвергаются обстрелам, при этом власти республик обвиняют друг друга в провокациях.

Как уже сообщал "Кавказский узел", мандат Миссии ОБСЕ в Грузии истек с 31 декабря 2008 года. Россия 22 декабря не согласилась на продление мандата этой миссии. Как заявил постпред РФ при ОБСЕ Анвар Азимов, нынешний мандат "грузинской миссии" включает абхазский и югоосетинский компоненты, а потому должен быть пересмотрен. Москва признала независимость Южной Осетии и Абхазии, поэтому продление мандата "грузинской миссии", с точки зрения российского законодательства, незаконно.

Между тем, в самой ОБСЕ считают необходимым продолжение мониторинга ситуации в Грузии и возобновление мандата миссии наблюдателей. Об этом 3 января заявил журналистам заместитель главы миссии ОБСЕ в Грузии Готфрид Ханне. "Существует реальная необходимость продолжения мониторинга миссии в Грузии, так как после боевых действий ситуация не нормализована до конца", - заявил Ханне.

Отметим, что Южная Осетия также желает более эффективного обеспечения безопасности вблизи ее границ. Так, 4 декабря замминистра иностранных дел Южной Осетии Алан Плиев заявил, что республика готова принять наблюдателей ОБСЕ - но на определенных условиях. По его словам, Южная Осетия является теперь признанным государством и расположение головного офиса миссии ОБСЕ отражало бы реальное положение дел.

 

15 января Грузия заявила о необходимости расширения миссии ЕС и сохранения миссии ОБСЕ в зонах конфликтов с Южной Осетией и Абхазией. Со своей стороны ОБСЕ подчеркнула свое желание добиваться продления мандата в Грузии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 14:47

  • Протестующие в Тбилиси потребовали освободить Саакашвили

    Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением" у здания украинского посольства в Тбилиси, потребовали от властей Украины поступить справедливо и отпустить задержанного в Киеве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

11 декабря 2017, 14:45

11 декабря 2017, 14:01

11 декабря 2017, 13:35

11 декабря 2017, 12:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей