11 апреля 2009, 02:03

Оппозиция Грузии вернется на улицы Тбилиси в 15.00

Лидеры грузинской оппозиции приняли решение распустить на ночь своих сторонников, чтобы избежать провокаций и обвинений в ночных погромах магазинов.

«Мы приняли это решение с целью избежать возможных провокаций», - сообщила журналистам лидер партии «Путь Грузии» Саломе Зурабишвили.

Как уже сообщал "Кавказский узел", долгосрочный митинг оппозиции был организован с целью добиться отставки президента Грузии. Но утром в пятницу, 10 апреля, Михаил Саакашвили однозначно дал понять, что не собирается оставлять пост.

Организаторы акции опасаются, что сторонников оппозиции могут обвинить в ночных погромах магазинов. Кроме того, по мнению Зурабишвили, при помощи спиртного мог быть спровоцирован дебош. Об этом сообщает агентство «Новости – Грузия».

Поэтому у здания парламента решено оставить только охрану, а сторонников распустить по домам. Там также находится один из лидеров оппозиции Георгий Хаиндрава, сообщает "Интерфакс".

С 15.00 субботы, 11 апреля, оппозиция вновь начнет акции, в частности, у парламента и на улице Кетеван Цамебули, ведущей к резиденции президента и трассе на аэропорт.  

Между тем президент Грузии Михаил Саакашвили снова предложил диалог всем политическим силам. Соответствующее заявление Саакашвили в ночь на 11 апреля размещено на сайте грузинского президента.

«Наши предложения по поводу диалога об усилении демократических институтов, экономических вызовов и проблем нашей безопасности реальны и глубоки. И это предложение касается одинаково всех слоев населения и всех партий», - говорится в заявлении.

Напомним, что в общей сложности 10 апреля в акциях оппозиции участвовало по разным оценкам от 30 до 60 тысяч человек. Напомним, 9 апреля самая крупная акция оппозиции была организована в центре Тбилиси перед зданием парламента. Данные о количестве участников митинга серьезно разнятся - в разных СМИ приводятся цифры от 25 до 200 тысяч человек.

Оппозиционеры выразили готовность сесть за стол переговоров с президентом Саакашвили, хотя и при определенных условиях. В частности, один из лидеров оппозиции Леван Гачечиладзе уточнил, что оппозиционеры могут встретиться с Саакашвили лишь перед камерами и если встречу покажут в прямом эфире. Лидер "Демократического движения - Единая Грузия" Нино Бурджанадзе также выразила готовность побеседовать с Саакашвили в прямом эфире.

 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 08:25

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей