11 апреля 2009, 02:03

Оппозиция Грузии вернется на улицы Тбилиси в 15.00

Лидеры грузинской оппозиции приняли решение распустить на ночь своих сторонников, чтобы избежать провокаций и обвинений в ночных погромах магазинов.

«Мы приняли это решение с целью избежать возможных провокаций», - сообщила журналистам лидер партии «Путь Грузии» Саломе Зурабишвили.

Как уже сообщал "Кавказский узел", долгосрочный митинг оппозиции был организован с целью добиться отставки президента Грузии. Но утром в пятницу, 10 апреля, Михаил Саакашвили однозначно дал понять, что не собирается оставлять пост.

Организаторы акции опасаются, что сторонников оппозиции могут обвинить в ночных погромах магазинов. Кроме того, по мнению Зурабишвили, при помощи спиртного мог быть спровоцирован дебош. Об этом сообщает агентство «Новости – Грузия».

Поэтому у здания парламента решено оставить только охрану, а сторонников распустить по домам. Там также находится один из лидеров оппозиции Георгий Хаиндрава, сообщает "Интерфакс".

С 15.00 субботы, 11 апреля, оппозиция вновь начнет акции, в частности, у парламента и на улице Кетеван Цамебули, ведущей к резиденции президента и трассе на аэропорт.  

Между тем президент Грузии Михаил Саакашвили снова предложил диалог всем политическим силам. Соответствующее заявление Саакашвили в ночь на 11 апреля размещено на сайте грузинского президента.

«Наши предложения по поводу диалога об усилении демократических институтов, экономических вызовов и проблем нашей безопасности реальны и глубоки. И это предложение касается одинаково всех слоев населения и всех партий», - говорится в заявлении.

Напомним, что в общей сложности 10 апреля в акциях оппозиции участвовало по разным оценкам от 30 до 60 тысяч человек. Напомним, 9 апреля самая крупная акция оппозиции была организована в центре Тбилиси перед зданием парламента. Данные о количестве участников митинга серьезно разнятся - в разных СМИ приводятся цифры от 25 до 200 тысяч человек.

Оппозиционеры выразили готовность сесть за стол переговоров с президентом Саакашвили, хотя и при определенных условиях. В частности, один из лидеров оппозиции Леван Гачечиладзе уточнил, что оппозиционеры могут встретиться с Саакашвили лишь перед камерами и если встречу покажут в прямом эфире. Лидер "Демократического движения - Единая Грузия" Нино Бурджанадзе также выразила готовность побеседовать с Саакашвили в прямом эфире.

 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 01:23

19 октября 2017, 00:24

19 октября 2017, 00:07

18 октября 2017, 23:53

18 октября 2017, 23:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей