05 апреля 2009, 04:25

Барамидзе: Грузия довольна саммитом НАТО

На юбилейном саммите НАТО были приняты важные для Грузии решения, заявил вице-премьер страны Георгий Барамидзе. Он также выразил удовлетворение в связи с избранием новым генсеком НАТО премьер-министра Дании Андерса Фог Расмуссена.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", по результатам проведенного в Грузии 5 января 2008 года общенационального референдума, 77% населения Грузии высказались за вхождение страны в Североатлантический альянс.

«Мы приветствуем избрание господина Расмуссена генсеком НАТО. Он как премьер-министр Дании всегда активно поддерживал Грузию и процесс вступления нашей страны в НАТО», - заявил в субботу, 4 апреля, вице-премьер Грузии, министр по европейской и евроатлантической интеграции Георгий Барамидзе.

По заявлению Барамидзе, в принятом на саммите коммюнике поддерживается вступление Грузии и Украины в НАТО. По словам грузинского вице-премьера, речь в документе идет о том, что эти странны вступят в альянс обязательно, сообщает ИТАР-ТАСС.

«После августовской войны это решение остается в силе, что крайне важно. Также подчеркнуто, что основным инструментом в отношениях Грузии и альянса будет комиссия НАТО-Грузия», - цитирует Барамидзе «Грузия-онлайн».

Барамидзе также отметил, что большое значение имеет заявление генерального секретаря НАТО Яаап де Хооп Схефера о том, что Грузия станет членом НАТО "с учетом всех своих территорий".

В свою очередь, постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин считает, что «тема Украины и Грузии "уехала" на долгие-долгие годы».

«Сегодня Украина и Грузия дальше от НАТО, чем даже 5-6 лет назад. Причина тому -  кровавая авантюра против Южной Осетии. И теперь просто непонятно, какую Грузию надо принимать в свой состав. Получается так, что надо, видимо, признать всем натовским странам Южную Осетию и Абхазию и только после этого, отделив их от Грузии, уже принимать оставшуюся часть Грузии в состав НАТО. В противном случае им придется принимать Грузию в советских границах вместе с нашими войсковыми бригадами, а также базами", - цитирует Рогозина «Интерфакс».

Ранее "Кавказский узел" сообщал о заявлении лидера оппозиционной Лейбористской партии Грузии, экс-кандидат в президенты страны Шалвы Нателашвили о том, что если Грузия откажется от вступления в НАТО и начнет проводить независимую политику, то Россия постепенно вернет Грузии Абхазию и Южную Осетию.

Напомним, что президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая в феврале с ежегодным обращением в парламенте страны, также обращался к теме разрешения ситуации с Абхазией и Южной Осетией. "Грузия будет единой, - заявил Саакашвили. - Абхазия и Южная Осетия вернутся в состав Грузии, и мы этого добьемся мирно с помощью международного сообщества".

Ранее госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что такие государства, как Украина и Грузия, должны иметь перспективу присоединиться к НАТО. Возможность присоединения Грузии к Североатлантическому альянсу обсуждалась на саммите в Бухаресте весной прошлого года.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

23 марта 2017, 05:29

23 марта 2017, 05:03

23 марта 2017, 04:19

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии