09 января 2009, 22:30

«Газпром» не понимает причин прекращения поставок газа в Армению

"Газпром" рассчитывает в ближайшее время прояснить причины проведения аварийно-восстановительных работ, начатых 8 января грузинской газотранспортной компанией на участке газопровода, идущего в Армению.

"Пока нам не понятно, что там случилось и почему аварийные работы надо проводить в условиях прохождения зимнего максимума. Информация на этот счет от нас последует", - сказал источник в "Газпроме".

Напомним, что Грузия временно прекратила поставки газа в Армению. На проходящем по территории Грузии магистральном газопроводе, по которому в Армению поступает российский газ, обнаружены четыре очага повреждения. По словам министра энергетики Грузии Александра Хетагури, для их ликвидации было необходимо временное закрытие газопровода. По его мнению, ремонтные работы продлятся пять дней.

Представитель "Газпрома" заявляет, что уже в ближайшее время компания определит причины проведения восстановительных работ, сообщает агентство "Интерфакс".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в период ремонта магистрального газопровода газоснабжение потребителей Армении будет осуществляться из резервных запасов газа.

ОАО "Газпром", так же как и ЗАО "АрмРосгазпром", направил в газотранспортную компанию Грузии предложение оказать немедленную всестороннюю помощь в ликвидации последствий аварии с тем, чтобы в кратчайшие сроки восстановить газоснабжение Армении, передает агентство "РИА Новости".

Отметим, что "Газпром" является владельцем контрольного пакета акций монополиста по поставкам российского газа в Армению ЗАО "АрмРосгазпром". На настоящий момент основным поставщиком газа в Армению является Россия. Объемы поставок российского газа, которые осуществляются по территории Грузии, составляют в среднем 6.5 млн. кубометров в сутки.

Сейчас в Армении строится альтернативный газопровод, который позволит получать газ из Ирана. Армянский участок Каджаран-Арарат газопровода Иран-Армения был завершен около месяца тому назад. После проведения испытательных работ трубопровод в ближайшее время будет сдан в эксплуатацию.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 12:43

29 марта 2017, 12:42

  • Кубанский фермер Петров задержан после обыска в его доме

    Сегодня ночью после обыска в доме участника протестного движения кубанских фермеров Олега Петрова он был задержан, сообщила супруга активиста Елена Петрова. Адвокат Петрова сообщил, что его подзащитного задержали в связи с уголовным делом о мошенничестве. В деле есть доказательства невиновности Петрова, утверждает адвокат.

29 марта 2017, 12:15

29 марта 2017, 12:13

29 марта 2017, 12:09

Архив новостей