09 января 2009, 22:30

«Газпром» не понимает причин прекращения поставок газа в Армению

"Газпром" рассчитывает в ближайшее время прояснить причины проведения аварийно-восстановительных работ, начатых 8 января грузинской газотранспортной компанией на участке газопровода, идущего в Армению.

"Пока нам не понятно, что там случилось и почему аварийные работы надо проводить в условиях прохождения зимнего максимума. Информация на этот счет от нас последует", - сказал источник в "Газпроме".

Напомним, что Грузия временно прекратила поставки газа в Армению. На проходящем по территории Грузии магистральном газопроводе, по которому в Армению поступает российский газ, обнаружены четыре очага повреждения. По словам министра энергетики Грузии Александра Хетагури, для их ликвидации было необходимо временное закрытие газопровода. По его мнению, ремонтные работы продлятся пять дней.

Представитель "Газпрома" заявляет, что уже в ближайшее время компания определит причины проведения восстановительных работ, сообщает агентство "Интерфакс".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в период ремонта магистрального газопровода газоснабжение потребителей Армении будет осуществляться из резервных запасов газа.

ОАО "Газпром", так же как и ЗАО "АрмРосгазпром", направил в газотранспортную компанию Грузии предложение оказать немедленную всестороннюю помощь в ликвидации последствий аварии с тем, чтобы в кратчайшие сроки восстановить газоснабжение Армении, передает агентство "РИА Новости".

Отметим, что "Газпром" является владельцем контрольного пакета акций монополиста по поставкам российского газа в Армению ЗАО "АрмРосгазпром". На настоящий момент основным поставщиком газа в Армению является Россия. Объемы поставок российского газа, которые осуществляются по территории Грузии, составляют в среднем 6.5 млн. кубометров в сутки.

Сейчас в Армении строится альтернативный газопровод, который позволит получать газ из Ирана. Армянский участок Каджаран-Арарат газопровода Иран-Армения был завершен около месяца тому назад. После проведения испытательных работ трубопровод в ближайшее время будет сдан в эксплуатацию.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 03:32

24 июля 2017, 02:33

24 июля 2017, 01:34

24 июля 2017, 00:35

23 июля 2017, 23:36

Архив новостей