24 января 2009, 18:10

Грузия возобновила транзит природного газа в Южную Осетию

Грузия возобновила транзит природного газа из России в Южную Осетию, прерванный в день начала боевых действий 8 августа 2008 года.

22 января "Кавказский узел" сообщал, что подача газа в Южную Осетию может начаться в ближайшее время.

По данным источника в правительстве Южной Осетии, газ поступил на газораспределительную станцию республики. "Планируется, что завтра газ пойдет в Цхинвали", - цитирует его слова агентство "РИА Новости".

Напомним, что 13 января в Южную Осетию прибыла делегация ОБСЕ для проверки состояния газопровода Тбилиси-Цхинвали и обсуждения вопросов, связанных с прекращением грузинской стороной газоснабжения республики.

Эксперты ОБСЕ, обследовавшие газопровод 13 января, подтвердили, что он был поврежден на грузинской стороне административной границы Южной Осетии, около села Дирби. Поврежденный участок был расположен вблизи места, где в ходе конфликта перемещались тяжелые военные машины и танки, говорилось в докладе ОБСЕ.

Корпорация по транспортировке газа Грузии завершила ремонт газопровода 15 и 16 января. По словам замминистра энергетики Грузии Нино Енукидзе, повреждение было устранено грузинскими энергетиками под гарантии безопасности наблюдателей ЕС и ОБСЕ.

Отметим, что о готовности к возобновлению поставок природного газа в Южную Осетию транспортирующая топливо в регион компания «Итера-Грузия» заявила еще 21 января. Однако представители компании уточнили, что для этого надо получить специальное разрешение от властей Грузии.

До настоящего времени в Южную Осетию поставлялся сжиженный углеводородный газ, договор об этом был подписан 30 октября 2008 года правительством Южной Осетии и ОАО "Газэнергосеть" (дочернее предприятие «Газпрома»).

Предположительно в июне 2009 года произойдет пуск газа в Южной Осетии через газопровод Дзуарикау-Цхинвал, испытания второго пускового комплекса которого начались в декабре 2008 года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 06:55

20 октября 2017, 05:59

  • НПО: выборная кампания в Грузии проходит без критики в СМИ

    Неправительственные организации Грузии представили данные мониторинга средств массовой информации, которые освещали предвыборную кампанию. На телевидении было мало критических дискуссий, заявила представитель "Хартии журналистской этики" Нана Дзвелишвили. Обещания политиков в печатных СМИ не анализируются журналистами, отметил представитель Института гражданского развития Георгий Джологуа.

20 октября 2017, 05:06

  • ЕСПЧ удовлетворил жалобу Немата Панахлы

    Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушение прав азербайджанского оппозиционера, лидера партии Национальной государственности Немата Панахлы при его аресте в 2011 году. ЕСПЧ постановил выплатить ему денежную компенсацию на общую сумму четыре тысячи евро.

20 октября 2017, 04:07

20 октября 2017, 03:28

  • Более 1000 пострадавших от подтопления в Нальчике в мае 2016 года получат компенсации

    1129 жителей Нальчика, пострадавших от подтопления в мае прошлого года, получат компенсации. Сумма ущерба в результате стихийного бедствия составила 31 миллион 770 тысяч рублей, сообщил начальник ГУ ЧС по Нальчику Роберт Гаунов. Пострадавшие получат по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи и 50 тысяч рублей на семью. Компенсации вряд ли покроют нанесенный ущерб, считают местные жители.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей