24 января 2009, 18:10

Грузия возобновила транзит природного газа в Южную Осетию

Грузия возобновила транзит природного газа из России в Южную Осетию, прерванный в день начала боевых действий 8 августа 2008 года.

22 января "Кавказский узел" сообщал, что подача газа в Южную Осетию может начаться в ближайшее время.

По данным источника в правительстве Южной Осетии, газ поступил на газораспределительную станцию республики. "Планируется, что завтра газ пойдет в Цхинвали", - цитирует его слова агентство "РИА Новости".

Напомним, что 13 января в Южную Осетию прибыла делегация ОБСЕ для проверки состояния газопровода Тбилиси-Цхинвали и обсуждения вопросов, связанных с прекращением грузинской стороной газоснабжения республики.

Эксперты ОБСЕ, обследовавшие газопровод 13 января, подтвердили, что он был поврежден на грузинской стороне административной границы Южной Осетии, около села Дирби. Поврежденный участок был расположен вблизи места, где в ходе конфликта перемещались тяжелые военные машины и танки, говорилось в докладе ОБСЕ.

Корпорация по транспортировке газа Грузии завершила ремонт газопровода 15 и 16 января. По словам замминистра энергетики Грузии Нино Енукидзе, повреждение было устранено грузинскими энергетиками под гарантии безопасности наблюдателей ЕС и ОБСЕ.

Отметим, что о готовности к возобновлению поставок природного газа в Южную Осетию транспортирующая топливо в регион компания «Итера-Грузия» заявила еще 21 января. Однако представители компании уточнили, что для этого надо получить специальное разрешение от властей Грузии.

До настоящего времени в Южную Осетию поставлялся сжиженный углеводородный газ, договор об этом был подписан 30 октября 2008 года правительством Южной Осетии и ОАО "Газэнергосеть" (дочернее предприятие «Газпрома»).

Предположительно в июне 2009 года произойдет пуск газа в Южной Осетии через газопровод Дзуарикау-Цхинвал, испытания второго пускового комплекса которого начались в декабре 2008 года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 января 2018, 18:39

22 января 2018, 18:36

22 января 2018, 18:11

22 января 2018, 17:52

22 января 2018, 16:50

  • Следователь управления ФСБ по Кубани арестован в Москве

    Суд в Москве вынес решение об аресте бывшего следователя ФСБ по особо важным делам Дмитрия Гнатива, обвиняемого в вымогательстве взятки у бизнесмена. Гнатив был следователем по делу профессора Кубанского госуниверситета Михаила Саввы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей