24 января 2009, 18:10

Грузия возобновила транзит природного газа в Южную Осетию

Грузия возобновила транзит природного газа из России в Южную Осетию, прерванный в день начала боевых действий 8 августа 2008 года.

22 января "Кавказский узел" сообщал, что подача газа в Южную Осетию может начаться в ближайшее время.

По данным источника в правительстве Южной Осетии, газ поступил на газораспределительную станцию республики. "Планируется, что завтра газ пойдет в Цхинвали", - цитирует его слова агентство "РИА Новости".

Напомним, что 13 января в Южную Осетию прибыла делегация ОБСЕ для проверки состояния газопровода Тбилиси-Цхинвали и обсуждения вопросов, связанных с прекращением грузинской стороной газоснабжения республики.

Эксперты ОБСЕ, обследовавшие газопровод 13 января, подтвердили, что он был поврежден на грузинской стороне административной границы Южной Осетии, около села Дирби. Поврежденный участок был расположен вблизи места, где в ходе конфликта перемещались тяжелые военные машины и танки, говорилось в докладе ОБСЕ.

Корпорация по транспортировке газа Грузии завершила ремонт газопровода 15 и 16 января. По словам замминистра энергетики Грузии Нино Енукидзе, повреждение было устранено грузинскими энергетиками под гарантии безопасности наблюдателей ЕС и ОБСЕ.

Отметим, что о готовности к возобновлению поставок природного газа в Южную Осетию транспортирующая топливо в регион компания «Итера-Грузия» заявила еще 21 января. Однако представители компании уточнили, что для этого надо получить специальное разрешение от властей Грузии.

До настоящего времени в Южную Осетию поставлялся сжиженный углеводородный газ, договор об этом был подписан 30 октября 2008 года правительством Южной Осетии и ОАО "Газэнергосеть" (дочернее предприятие «Газпрома»).

Предположительно в июне 2009 года произойдет пуск газа в Южной Осетии через газопровод Дзуарикау-Цхинвал, испытания второго пускового комплекса которого начались в декабре 2008 года.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 03:24

25 марта 2017, 02:26

25 марта 2017, 01:27

  • Защита Куштова назвала доказательства его вины сомнительными

    При вынесении приговора Магомеду Куштову суд не стал учитывать показания его брата, который признался, что это он участвовал в похищении гражданки Израиля Лауры Лихтман, а не подсудимый. Доказательства, на которые опирается суд, сомнительные, поэтому вину Магомеда Куштова нельзя считать доказанной, заявили его адвк

25 марта 2017, 00:29

  • Навальный извинился перед волгоградцами за разукрашенную "Родину-мать"

    Около 400 волонтеров посетили в день открытия штаб оппозиционера Алексея Навального в Волгограде, сообщили в штабе. Политик во время визита извинился за то, что кто-то из его сторонников разместил в соцсетях разукрашенное изображение монумента "Родина-мать зовет!", и назвал гораздо большим оскорблением аварийное состояние, в котором памятник находится сейчас.

24 марта 2017, 23:48

  • Самвел Бабаян арестован на два месяца

    Суд арестовал на два месяца бывшего министра обороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна, обвиненного в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса.

Архив новостей
Все SMS-новости