12 января 2009, 03:57

Глава МИД Южной Осетии: Грузия политизирует вопрос поставок газа

Глава МИД Южной Осетии Мурат Джиоев заявил, что Грузия политизирует вопрос поставок газа в республику.

Напомним, ранее с подобным заявлением выступил полномочный представитель президента Южной Осетии по вопросам постконфликтного урегулирования Борис Чочиев. "Южная Осетия будет принципиально ставить вопрос газоснабжения на очередной встрече в Женеве", заявил он. 

«Газовый вопрос - исключительно политический, и Грузия этого не скрывает. Парламент Грузии принял закон «Об оккупированных территориях», запрещающий какие- либо контакты с Южной Осетией и Абхазией, и якобы поврежденный газопровод - только способ оправдать себя перед мировым сообществом», - заявил вчера, 11 января, глава МИД Южной Осетии Мурат Джиоев, чьи слова цитирует РИА «Новости». 

«Мы не раз проводили проверку линии, и на последних Женевских дискуссиях официально дали письменные гарантии, что газопровод на территории Южной Осетии давно восстановлен», - добавил глава МИД.

Напомним, что 5 января председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер на рабочей встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным заявил, что Грузия готова возобновить поставки газа в Южную Осетию. По его словам, Газпром поставляет газ для грузинских потребителей в полном объеме в соответствии с ранее заключенными контрактами.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что глава МИД России Сергей Лавров потребовал от Грузии возобновить поставки газа в Южную Осетию. Он заявил о том, что неполадки в газопроводе, на которые ссылается грузинская сторона, на самом деле несерьезны.

Напомним, что поставки в Южную Осетию российского газа были прерваны Грузией после начала боевых действий в августе прошлого года. До этого весь российский газ в Южную Осетию поставлялся через территорию Грузии.

28 декабря 2008 года пресс-секретарь председателя правления ОАО "Газпром" Сергей Куприянов заявил, что Южная Осетия может остаться этой зимой без газа, если Грузия не обеспечит поставки через свою территорию, так как российский газопровод туда построить не успели - он будет готов только в 2009 году.

Испытания второго пускового комплекса газопровода Дзуарикау - Цхинвал начались в декабре 2008 года. Впервые о том, что пуск газа в Южную Осетии произойдет в июне 2009 года, заявил замминистр энергетики РФ Вячеслав Синюгин 15 сентября. Эту же дату назвал официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов 18 ноября.


Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 14:13

27 марта 2017, 13:57

27 марта 2017, 13:37

27 марта 2017, 13:29

  • Штаб Агрбы заявил о нарушениях на выборах в Абхазии

    В восьмом округе на двух избирательных участках наблюдатели от кандидата в депутаты парламента Абхазии Гудисы Агрбы нашли бюллетени другого формата, заявила корреспонденту "Кавказского узла" представитель предвыборного штаба Агрбы.

27 марта 2017, 13:10

  • Фермер Николай Маслов задержан на Кубани

    Сотрудники ДПС объяснили задержание участника протестного движения кубанских фермеров Николая Маслова тем, что его машина числится в угоне, сообщил сегодня сам активист.

Архив новостей
Все SMS-новости