Мурат Гасаев

18 января 2009, 20:40

Выходец из Чечни Мурат Гасаев ожидает этапирования в Ставропольский край

Обвиняемый в участии в вооруженной группе и совершении нескольких терактов выходец из Чечни Мурат Гасаев, выданный России Испанией 31 декабря, продолжает находиться в одном из московских СИЗО в ожидании этапирования в Ставропольский край. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил адвокат Мурата Гасаева Магомед Абубакаров.

"Пока никакие следственные действия в отношении Гасаева не ведутся. Его должны в ближайшее время этапировать в Ставропольский край по месту нахождения Главного следственного управления по ЮФО, в чьем производстве находится уголовное дело, которое возбуждено в отношении Гасаева", - пояснил Абубакаров. По словам адвоката, для защиты Гасаева он выедет в Ставропольский край. Этапирование ожидалось уже после 11 января, то есть может состояться в самое ближайшее время, добавил Абубакаров.

"Показания, на которые ссылается прокуратура и ссылалась Генпрократура для того, чтобы добиться выдачи Гасаева, я бы поставил под большое сомнение. На сегодняшний день эти показания получают с помощью пыток, недозволенных методов ведения допроса и т.п. Сегодня говорить о виновности Гасаева просто на основании того,  что против него есть показания, человека, который сам проходит по обвиняемым по уголовного делу, необоснованно", - сказал Абубакаров.

"На сегодняшний день меры физического воздействия в отношении самого Гасаева не применяются - от самого Гасаева жалоб пока не поступало. Что будет дальше, сказать нельзя. Но мы как раз работаем в том направлении, чтобы таких недозволенных методов не допустить. Могу заверить, что уже сейчас из-за того шума, который подняли правозащитники вокруг этого дела, власти будут очень осторожны, прежде чем применять в отношении Гасаева какие-либо недозволенные меры. А тем более учитывая, это первый случай экстрадиции в Россию по такому обвинению", - заявил Магомед Абубакаров корреспонденту "Кавказского узла".

Брат Мурата Тимур Гасаев рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что Мурат Гасаев в настоящее время находится в СИЗО №4 в Медведково в Москве. Его никто не посещал за все время ареста, однако родственники регулярно передавали передачи. Личной встречи родственники не добивались, поскольку ожидали скорого этапирования Мурата в ЮФО, пояснил Тимур Гасаев. Следствие в отношении Мурата Гасаева еще не начато, ожидается, что его будет проводить следователь ЮФО.

По словам Тимура Гасаева, в ожидании следствия родственники Мурата отправили уведомления на имя главы Следственного комитета Александра Бастрыкина, а также в Главное Следственное управление по ЮФО, с  требованием не проводить никаких следственных действий в отношении подозреваемого без участия адвоката.  Таким образом, следственное Управление в ЮФО обязано проинформировать Магомеда Абубакарова - адвоката Мурата Гасаева - о  начале следственных действий. По словам Тимура, кандидатуру адвоката посоветовали правозащитники, и он надеется на эффективность его работы.

Руководитель ингушской правозащитной организации "МАШР" Магомед Муцольгов уверен, что дело в отношении Мурата Гасаева сфабриковано. Ранее Муцольгов обратился в посольство Испании в России, а также к королю Испании с просьбой не допустить экстрадиции Гасаева. Об этом Муцольгов рассказал корреспонденту "Кавказского узла". Из посольства пришел формальный ответ о том, что обращение Муцольгова передано королю Испании.

"Случаи, которые происходили с людьми, объявленными в федеральный розыск на Северном Кавказе, обычно заканчивались плачевно. Они были убиты, либо их похищали и пытали, а затем продавали родственникам за большие деньги. В своем обращении к королю Испании я упоминаю двух человек - один из них был выслан из Франции в Россию и убит, другой -  из Египта. Последнего похитили, и родственникам пришлось заплатить 35 000 долларов за его освобождение", - утверждает Муцольгов.

"Я не вижу справедливого отношения к людям, осужденным за участие в НВФ по Северному Кавказу. Государство намеренно ведет политику против этих людей", - заявил правозащитник.

"Дело против Гасаева я считаю сфабрикованным. Он был объявлен в федеральный розыск в Назрановским ГОВД в феврале 2006 года в связи с тем, что задержанный за участие в НВФ Идрис Матиев заявил, что он якобы видел Гасаева в лесу, на базе боевиков. Каких-либо деталей Матиев не сообщал. Впоследствии Матиев от своих показаний письменно отказался, заявив, что дал их под пытками. Я видел его письменный отказ, а так же видел очень много подписанных Матиевым протоколов, где он назвал "боевиками" своих знакомых, либо тех, кого, возможно, его попросили назвать. Многие из названных им людей впоследствии были убиты", - заявил Муцольгов.

"Оценивая как юрист увиденные мной документы, я считаю, что дело против Гасаева сфабриковано", - добавил правозащитник.

Член правления правозащитного центра "Мемориал" Светлана Ганнушкина заявила корреспонденту "Кавказского узла" о том, что правозащитники не оставят без внимания дело Гасаева.

"Безусловно, правозащитники будут следить за его судьбой. Испания, передавая Гасаева России, должна была добиться гарантий того, что против него не будут применяться пытки. Однако, к сожалению, в делах, таких как это, пытки являются совершенно обычной составляющей "следственного процесса", - утверждает Ганнушкина. 

"Если будет зафиксировано, что в отношении Гасаева применяются пытки, должно быть немедленное обращение в Европейский суд, который позволил себе несколько раз отказать адвокату Гасаева в запрете экстрадиции и применении правила 39. Слава Богу, оно уже несколько раз применялось, когда речь шла об экстрадиции жителей Средней Азии", - сказала правозащитница.

Ганнушкина отметила, что дело  Гасаева - первый случай, когда в Россию был экстрадирован выходец из Кавказа, обвиняемый в участии в НВФ.  Однако совсем недавно произошел случай расправы за границей над выходцем из Кавказа даже без экстрадиции - убийство Умара Исраилова в Вене.

Напомним, что Испания приняла решение об экстрадиции Гасаева вопреки требованиям общественных организаций, в том числе Международной Амнистии и Международной федерации по правам человека, утверждающих, что в России Гасаев может быть подвергнут пыткам.

Автор: Анастасия Кириленко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 15:43

27 июля 2017, 15:33

27 июля 2017, 15:32

27 июля 2017, 15:28

27 июля 2017, 14:47

Архив новостей