Матч "Динамо"-"Терек" 16 мая 2008 г., стадион "Динамо", Москва. Фото с сайта i34.photobucket.com

11 апреля 2009, 11:00

Болельщики вновь придали «национального колорита» футболу с участием команд с Кавказа

Матчи 3-го тура Чемпионата России с участием команд из регионов Северного Кавказа – игра грозненского «Терека» с московским «Динамо» и нальчикского «Спартака» с одноклубниками из Москвы – не обошлись без скандальных инцидентов с национальным подтекстом.

Футбольная команда "Терек" из Чечни победила в Грозном 4 апреля московское "Динамо" со счетом 1:0 и возглавила турнирную таблицу Чемпионата России. В свою очередь, "Спартак-Нальчик" 5 апреля в Москве уступил победу московскому «Спартаку» со счетом 2:0.

Разными были стадионы, содержание игр и результаты команд. Но было и нечто общее между матчами - очередные скандальные инциденты на трибунах болельщиков. Причем в обоих случаях в этот раз «особо отличились» болельщики хозяев поля.

Во время матча 5 апреля в Москве, на стадионе «Лужники», фанаты московского «Спартака» проявили «смекалку»: обхитрив работников правоохранительных органов, изымающих плакаты и баннеры оскорбительного содержания, они пронесли на стадион несколько больших листов картона с нарисованными на них буквами и в итоге составили из них нецензурное слово оскорбительного характера, с национальным подтекстом обвиняющее приезжих в пристрастии к скотоложству.

При этом болельщики говорили, что это еще «очень мягкий ответ» на прошлогодний «околофутбол» в Приэльбрусье, когда местные болельщики применили огнестрельное оружие в ходе драки в гостинице с приехавшими болельщиками "Спартака". Вспоминали также привычку  встречать автобусы приезжих московских фанов камнепадом: после прошлогоднего матча в Нальчике автобус с выездными поклонниками ПФК ЦСКА был забросан булыжниками.

В Грозном же многие из болельщиков хозяев поля игнорировали минуту молчания в память ушедшего из жизни 29 марта этого года Владимира Федотова, главного тренера "Спартака" с мая 2006 по июнь 2007 года. Во время минуты молчания на всю страну (матч транслировался по каналу НТВ+) громко звучали дудки, слышались крики, звучал весь трибунный шум.

Таким образом, в очередной раз футбол, как мощный раздражитель, стал зеркалом общественного сознания и показал его трещины: в обоих случаях «разногласия» болельщиков были не лишены национальной окраски. Болельщики московского «Спартака», составившие оскорбительное слово в адрес гостей, пытались подчеркнуть именно национальную принадлежность существующего - как им казалось - на Кавказе обычая. А болельщики Терека проигнорировали минуту молчания в память российского заслуженного футбольного деятеля. 

Проявления разобщенности и вражды, часто с национальным подтекстом, между футбольными болельщиками - летящие с трибун уничижительные лозунги и эпитеты - в футбольной среде явление не редкое, и в силу эмоционального фактора рождаются здесь с особой легкостью.

Так, на матче в Самаре 23 ноября 2008 года между местными «Крыльями Советов» и «Тереком» из Чечни на трибунах самарских болельщиков появился оскорбивший национальные чувства чеченцев баннер «Ермолов – герой России» (в Чечне генерал Ермолов многими воспринимается как автор геноцида кавказских народов, поскольку руководил завоеванием Северного Кавказа).

А мачт "Терек" - "Рубин" в столице Чечни 20 июля 2008 года был отмечен инцидентом с вывешиванием болельщиками грозненской команды флага Республики Косово, которую не признает Россия. Инцидент вызвал негодование главы РФС и министра спорта России. Руководство "Терека", впрочем, опровергло этот факт, пояснив, что за косовский флаг кто-то принял флаг Албании, легионеры из которой выступают за грозненский клуб.

Национальный фактор в футболе дает о себе знать не только на трибунах стадионов. Победа «Терека» над москвичами-«динамовцами» 4 апреля вызвала такую бурную радость у президента Чечни и по совместительству - президента ФК «Терек» Рамзана Кадырова, что он тут же наградил автора гола в ворота «Динамо», капитана «Терека»Тимура Джабраилова званием Почетного гражданина Чеченской Республики.

В среде московских футбольных болельщиков поговаривают, что столь шикарная награда Джабраилову, как звание Почетного гражданина Чеченской Республики, за рядовой календарный матч третьего тура, когда все еще впереди, связана с тем, что благодаря его голу грозненцы в очередной раз победили дома именно московский клуб. За весь 2008 год московские команды не смогли добиться хотя бы одной на всех выездной победы над хозяевами стадиона в Грозном. ЦСКА и «Спартак» свои матчи там проиграли. Московское «Динамо» и ФК «Москва» добились только ничьих. Два очка на всю Москву. И в этом сезоне первая из приехавших московская команда уже обыграна.

Ранее, в футбольном сезоне-2008, за гол в ворота московского «Спартака» в матче 12-го тура Чемпионата России, закончившемся победой чеченской команды, Кадыров подарил Джабраилову новый автомобиль Toyota Land Cruiser. А узнав о том, что футболист в первый же день, столкнувшись с «Жигули», помял две двери этого автомобиля, Кадыров пригласил к себе Джабраилова и вручил ему ключи от новой Toyota Land Cruiser.

Материал основан на статье Артема Асриева "Футбол как проявление социальных конфликтов", полный авторский текст которой доступен на страницах "Кавказского узла".

Примечание редакции: см. также новости "Во время футбольного матча Россия - Азербайджан были задержаны 170 человек", "Власти Ингушетии решили возродить ФК "Ангушт"", "Волгоградский "Ротор" надеется сыграть в чемпионате России", "Будунов: сделка ФК «Анжи» с Керимовым не встретила понимания властей Дагестана", "Волгоградская область признана регионом массового футбола", "Футболисты из Нальчика сыграли вничью с питерским «Зенитом»".

Автор: Артем Асриев; источник: для "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 09:28

  • Владиславу Рязанцеву назначена судмедэкспертиза без его участия

    Корреспондент "Кавказского узла" Владислав Рязанцев, подвергшийся нападению в Ростове-на-Дону, 17 января получил постановление о назначении судебно-медицинской экспертизы, которая будет проводиться без его участия. Рязанцев рассказал, что передал следователю данные о номерах телефонов, с которых ему поступали угрозы.

18 января 2017, 09:16

18 января 2017, 08:37

18 января 2017, 07:03

18 января 2017, 05:27

Архив новостей
Все SMS-новости