Матч "Динамо"-"Терек" 16 мая 2008 г., стадион "Динамо", Москва. Фото с сайта i34.photobucket.com

11 апреля 2009, 11:00

Болельщики вновь придали «национального колорита» футболу с участием команд с Кавказа

Матчи 3-го тура Чемпионата России с участием команд из регионов Северного Кавказа – игра грозненского «Терека» с московским «Динамо» и нальчикского «Спартака» с одноклубниками из Москвы – не обошлись без скандальных инцидентов с национальным подтекстом.

Футбольная команда "Терек" из Чечни победила в Грозном 4 апреля московское "Динамо" со счетом 1:0 и возглавила турнирную таблицу Чемпионата России. В свою очередь, "Спартак-Нальчик" 5 апреля в Москве уступил победу московскому «Спартаку» со счетом 2:0.

Разными были стадионы, содержание игр и результаты команд. Но было и нечто общее между матчами - очередные скандальные инциденты на трибунах болельщиков. Причем в обоих случаях в этот раз «особо отличились» болельщики хозяев поля.

Во время матча 5 апреля в Москве, на стадионе «Лужники», фанаты московского «Спартака» проявили «смекалку»: обхитрив работников правоохранительных органов, изымающих плакаты и баннеры оскорбительного содержания, они пронесли на стадион несколько больших листов картона с нарисованными на них буквами и в итоге составили из них нецензурное слово оскорбительного характера, с национальным подтекстом обвиняющее приезжих в пристрастии к скотоложству.

При этом болельщики говорили, что это еще «очень мягкий ответ» на прошлогодний «околофутбол» в Приэльбрусье, когда местные болельщики применили огнестрельное оружие в ходе драки в гостинице с приехавшими болельщиками "Спартака". Вспоминали также привычку  встречать автобусы приезжих московских фанов камнепадом: после прошлогоднего матча в Нальчике автобус с выездными поклонниками ПФК ЦСКА был забросан булыжниками.

В Грозном же многие из болельщиков хозяев поля игнорировали минуту молчания в память ушедшего из жизни 29 марта этого года Владимира Федотова, главного тренера "Спартака" с мая 2006 по июнь 2007 года. Во время минуты молчания на всю страну (матч транслировался по каналу НТВ+) громко звучали дудки, слышались крики, звучал весь трибунный шум.

Таким образом, в очередной раз футбол, как мощный раздражитель, стал зеркалом общественного сознания и показал его трещины: в обоих случаях «разногласия» болельщиков были не лишены национальной окраски. Болельщики московского «Спартака», составившие оскорбительное слово в адрес гостей, пытались подчеркнуть именно национальную принадлежность существующего - как им казалось - на Кавказе обычая. А болельщики Терека проигнорировали минуту молчания в память российского заслуженного футбольного деятеля. 

Проявления разобщенности и вражды, часто с национальным подтекстом, между футбольными болельщиками - летящие с трибун уничижительные лозунги и эпитеты - в футбольной среде явление не редкое, и в силу эмоционального фактора рождаются здесь с особой легкостью.

Так, на матче в Самаре 23 ноября 2008 года между местными «Крыльями Советов» и «Тереком» из Чечни на трибунах самарских болельщиков появился оскорбивший национальные чувства чеченцев баннер «Ермолов – герой России» (в Чечне генерал Ермолов многими воспринимается как автор геноцида кавказских народов, поскольку руководил завоеванием Северного Кавказа).

А мачт "Терек" - "Рубин" в столице Чечни 20 июля 2008 года был отмечен инцидентом с вывешиванием болельщиками грозненской команды флага Республики Косово, которую не признает Россия. Инцидент вызвал негодование главы РФС и министра спорта России. Руководство "Терека", впрочем, опровергло этот факт, пояснив, что за косовский флаг кто-то принял флаг Албании, легионеры из которой выступают за грозненский клуб.

Национальный фактор в футболе дает о себе знать не только на трибунах стадионов. Победа «Терека» над москвичами-«динамовцами» 4 апреля вызвала такую бурную радость у президента Чечни и по совместительству - президента ФК «Терек» Рамзана Кадырова, что он тут же наградил автора гола в ворота «Динамо», капитана «Терека»Тимура Джабраилова званием Почетного гражданина Чеченской Республики.

В среде московских футбольных болельщиков поговаривают, что столь шикарная награда Джабраилову, как звание Почетного гражданина Чеченской Республики, за рядовой календарный матч третьего тура, когда все еще впереди, связана с тем, что благодаря его голу грозненцы в очередной раз победили дома именно московский клуб. За весь 2008 год московские команды не смогли добиться хотя бы одной на всех выездной победы над хозяевами стадиона в Грозном. ЦСКА и «Спартак» свои матчи там проиграли. Московское «Динамо» и ФК «Москва» добились только ничьих. Два очка на всю Москву. И в этом сезоне первая из приехавших московская команда уже обыграна.

Ранее, в футбольном сезоне-2008, за гол в ворота московского «Спартака» в матче 12-го тура Чемпионата России, закончившемся победой чеченской команды, Кадыров подарил Джабраилову новый автомобиль Toyota Land Cruiser. А узнав о том, что футболист в первый же день, столкнувшись с «Жигули», помял две двери этого автомобиля, Кадыров пригласил к себе Джабраилова и вручил ему ключи от новой Toyota Land Cruiser.

Материал основан на статье Артема Асриева "Футбол как проявление социальных конфликтов", полный авторский текст которой доступен на страницах "Кавказского узла".

Примечание редакции: см. также новости "Во время футбольного матча Россия - Азербайджан были задержаны 170 человек", "Власти Ингушетии решили возродить ФК "Ангушт"", "Волгоградский "Ротор" надеется сыграть в чемпионате России", "Будунов: сделка ФК «Анжи» с Керимовым не встретила понимания властей Дагестана", "Волгоградская область признана регионом массового футбола", "Футболисты из Нальчика сыграли вничью с питерским «Зенитом»".

Автор: Артем Асриев; источник: для "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 11:00

26 мая 2017, 10:43

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

Архив новостей