15 февраля 2009, 09:27

Число погибших при пожаре в Астраханской области выросло до 13 человек

Число погибших при пожаре в жилом доме в поселке Молодежный Астраханской области  увеличилось до 13 человек. Еще семеро пострадавших находятся в больнице.

Как уже сообщал " "Кавказский узел", пожар в деревянном жилом доме в поселке Молодежный произошел вечером 14 февраля. Ранее сообщалось о девяти погибших, шести пострадавших и четырех пропавших без вести. Еще 59 человек были эвакуированы. Дом сгорел практически полностью, остались только лестничные пролёты.

"На данный момент извлечены тела 13 погибших, семь человек находятся в больнице. Разбор завалов продолжается, тела погибших осмотрены и следствием назначены судебно-медицинские экспертизы", - сообщил РИА "Новости" официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин.

"Разбор завалов и пепелища продолжается. Возможно, будут обнаружены еще погибшие", - отметила помощник руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре по Астраханской области Анна Коняева.

 

По факту пожара возбуждено уголовное дело по ст. 167 ч. 2 («поджог») и ст. 293 («халатность»). На месте происшествия работает следственно-оперативная группа. Дело находится в производстве отдела по расследованию особо важных дел, пишет ИТАР-ТАСС.

Поселок Молодежный Красноярского района Астраханской области строился в начале 80 годов прошлого столетия как временный поселок для строителей Астраханского газового комплекса. Сгоревший трехэтажный деревянный жилой дом 1982 года постройки был пятой, самой низкой степени огнестойкости.

Молодежный - это двух- и трехэтажные деревянные сборные дома с квартирами от 28 до 42 метров, все из которых отстояли намного дольше положенного им срока. Ввиду того, что поселок строился как временный, его ремонтом и благоустройством никто не занимался. Временные дома-бараки давно стали непригодными для проживания. Еще в 1995 году, как пишет «Свободная пресса», «Газпром» должен был обеспечить переселение всех жителей из восьмикилометровой санитарно-защитной зоны Астраханского газового комплекса, однако этого так и не было сделано.

Отметим, что, по данным Южного регионального центра МЧС России, эксплуатация дома в поселке Молодежный Астраханской области еще в июне 2008 года по решению суда была приостановлена из-за неисправности пожарной сигнализации и системы пожаротушения.

«В доме были неисправны электропроводка, автоматическая пожарная сигнализация и система пожаротушения. Решением районного суда по представлению Госпожнадзора ГУ МЧС РФ по Астраханской области еще в июне минувшего года эксплуатация дома была приостановлена на 30 суток, здание было обесточено», - сообщил представитель МЧС.

После обесточивания неисправности в электропроводке были частично устранены. Однако по-прежнему оставались неисправными сигнализация и система пожаротушения. По данным МЧС, такж установлено, что жильцы дома самовольно подключились к электросетям после обесточивания.

Сегодня пройдет заседание, на котором правительство Астраханской области рассмотрит размеры материальной помощи семьям погибших и пострадавшим при пожаре. Также будут рассмотрены вопросы расселения "погорельцев".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 09:25

  • Режим ЧС введен в районе повреждения дамбы на Кубани

    В районе обрушения дамбы на реке Уруп в зоне подтопления могут оказаться 200 домов и почти 1 тысяча жителей. Спасатели проводят работы для укрепления дамбы, на месте работает работает тяжелая техника, сообщили в МЧС.

23 мая 2017, 08:55

23 мая 2017, 08:32

23 мая 2017, 07:50

23 мая 2017, 06:59

Архив новостей