07 февраля 2009, 18:00

Финская журналистка: Ингушетия стала более открытой

Со сменой власти в Ингушетии уже стали заметны некоторые улучшения в области демократии. Так, посещающие республику иностранные журналисты могут сейчас производить свободно съемки, поделилась своими наблюдениями с корреспондентом "Кавказского узла" приехавшая в Ингушетию финская журналистка, корреспондент телерадиокомпании "Юлейсрадио" Анна Лаурен.

"Раньше мы не могли свободно снимать на улицах, могли возникнуть проблемы с силовиками", - отмечает журналистка.

Лаурен приехала в Ингушетию, чтобы собрать материал для книги о Северном Кавказе и о военных событиях российско-грузинского конфликта 2008 года, которую журналистка пишет с целью помочь жителям своей страны "смотреть на Кавказ трезвыми глазами".

Журналистка, по ее словам, хочет у себя дома, в Финляндии, правдиво рассказать про жизнь республик Северного Кавказа, особенно о ситуации с нарушениями  прав человека.

"Я считаю, что в Ингушетии происходит настоящий беспредел. Ситуация не намного лучше, чем в Грузии. Но западный мир не считает это большой трагедией. Я хочу показать, что в Ингушетии есть серьезные проблемы. Нужно смотреть на Кавказ трезвыми глазами. Необходимо оказать какое-то давление на ту верхушку, от которой зависит судьба Кавказа", - говорит Анна Лаурен.

В Финляндии мало знают об Ингушетии - знают только, что она есть и что власти там плохо заботятся о своих людях, рассказывает Лаурен. Официальным сообщениям о событиях на Кавказе, по ее словам, в Финляндии не верят.

"Я знаю, что в Ингушетии силовики убивают безвинных людей. Наверное, иногда убивают и боевиков, но и невинных тоже. Я не понимаю, зачем им это надо. Я считаю, что президент Дмитрий Медведев против этого беспредела, но ничего не может против него поделать. Власть и силовые структуры, как будто, живут каждый своей жизнью", - поделилась своим видением ситуации в Ингушетии финская журналистка.

По мнению Лаурен, новый президент Ингушетии пока еще не контролирует ситуацию, хотя с уходом Мурата Зязикова уже заметны некоторые улучшения.

Главной целью своего нынешнего визита в Ингушетию корреспондент "Юлейсрадио" назвала планы поговорить с самими людьми. Журналистка также рассказала, что встречается с независимыми правозащитниками, как Магомед Муцольгов (руководитель АНО "Машр"), сотрудники "Мемориала".

"И я встречалась с теми, у кого похитили детей. И я им искренне сочувствую. Я хочу рассказать их истории, хотя это и не вернет им их детей", - делится журналистка.

На вопрос корреспондента "Кавказского узла", какой из случаев нарушения прав человека в Ингушетии наиболее запомнился журналистке, Анна Лаурен со слезами на глазах вспомнила судьбу жителя г.Карабулака Ибрагима Газдиева.

"Год назад я узнала от Мухмеда Газдиева о том, что сотрудники силовых структур в августе 2007 года похитили его сына Ибрагима. Это очень печально. Для любых родителей это трагедия. Но этот человек, отец похищенного, который родился без рук, он вызывает такое уважение тем, как он переносит свое горе сдержанно и с достоинством. Когда я приехала уже во второй раз я просмотрела списки похищенных, надеясь что среди них уже не окажется Ибрагима Газдиева. Но о нем до сих пор нет известий", - рассказала Анна Лаурен.

Как уже отмечалось в информации "Кавказского узла", 2008 год не стал для Северного Кавказа временем стабилизации, искоренения экстремизма и снятия вопроса похищений. Об этом говорили на протяжении всего года сообщения о боестолкновениях, терактах, нападениях на представителей силовых структур.

Одной из самых "горячих" северокавказских точек в 2008 году стала Ингушетия. Здесь за год произошел как минимум 61 теракт, еще 31 предотвращен, найдено не менее 7 тайников с оружием и боеприпасами, проведено как минимум 15 спецопераций, в которых ликвидировано 46 объявленных боевиками человек, более 30 таких же были задержаны. В результате вооруженных нападений ранено 167 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, тогда как за весь 2007 год было зарегистрировано 80 подобных происшествий. Были и жертвы среди мирного населения: при проведении спецопераций, нападениях неизвестных, взрывах погибло не менее 20 человек, 46 были ранены. Не менее 24 человек за год в Ингушетии были похищены.

"Кавказский узел" отслеживает ситуацию в Ингушетии и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.

Автор: Азамат Угурчиев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 11:49

17 января 2017, 11:48

17 января 2017, 11:45

17 января 2017, 11:35

17 января 2017, 11:33

  • Глава Ставрополя пригрозил закрыть платные парковки

    Мэр Ставрополя Андрей Джатдоев раскритиковал ситуацию с платными парковками в городе и пригрозил их закрыть, если городские службы не наведут там порядок. Недовольство мэра, вызвало качество обслуживания и оснащение парковок.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии