29 декабря 2008, 03:28

Архиепископ Ставропольский Феофан обвинен в лоббировании кандидатуры митрополита Климента

Представители православной общественности призвали Синод дать оценку действиям архиепископа Ставропольского и Владикавказского Феофана. По их мнению, он грубо нарушил правила ведения совещании ректоров духовных семинарий с целью усилить позиции митрополита Климента, одного из кандидатов на патриарший престол. 

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что духовные и политические лидеры республик Северного Кавказа выразили свои глубокие соболезнования в связи с кончиной Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II.

Проректор Московской духовной академии по научно-богословской работе священник Владимир Шмалий предположил, что целью того давления, которое оказывали на участников ректорского совещания  в среду, 24 декабря, архиепископы Ставропольский и Владикавказский Феофан и Тобольский и Тюменский Димитрий, "было усилить столь грубым способом позиции одного из кандидатов на патриарший престол". Отец Владимир сообщил, что он и ряд других сотрудников администрации академии, отвечавшие за организацию совещания, "были грубо изгнаны из зала заседания архиепископом Феофаном". 

"Архиепископы Феофан и Димитрий грубо нарушили регламент ведения ректорского совещания, следующий из решения Священного Синода от 10 декабря, о проведении выборов делегатов от духовных семинарий, с самого начала заседания фактически отстранив от председательства на нем архиепископа Верейского Евгения и навязав участникам совещания неадекватную процедуру избрания делегатов на Собор - голосовать за семинарии, а не за людей", - заявил Владимир Шмалий порталу"Интерфакс-Религия". 

Профессор Московской духовной академии диакон Андрей Кураев назвал проведенное голосование на совещании ректоров духовных семинарий "лжевыборами" и "первым подтверждением того, что митрополит Калужский и Боровский Климент и в самом деле собирается стать главой Церкви".

Мнение диакона А.Кураева и отца Владимира Шмалия о том, что на совещании ректоров имел место сговор с корыстными целями, разделил и присутствовавший на заседании студент Московской духовной семинарии и инженер по техническому обеспечению Московской духовной академии Антон Глозман.

«Я был на этом совещании до обсуждения процедуры голосования и начиная с момента голосования, т.к. на обсуждение процедуры вл. Феофан в очень грубой форме потребовал, чтобы из зала удалились абсолютно все, кроме ректоров, но и о том, что происходило во время обсуждения процедуры, тоже слышал из первых уст от нескольких знакомых ректоров, кто там присутствовал", - пишет он в своем интернет-дневнике.

Другой известный блоггер, политолог Виктор Милитарев, в своем интернет-дневнике пишет: "Информация о том, что в ходе выборов делегатов на Поместный Собор от духовных семинарий были допущены чрезвычайно сильные, можно сказать, непристойные нарушения церковного благочиния, не может остаться без внимания и реакции чад Русской православной церкви, и, в первую очередь, без реакции ее священноначалия". 

На взгляд Милитарева, Священный Синод должен незамедлительно принять "дисциплинарные меры в адрес архиереев, с особым цинизмом нарушивших церковное благочиние и позорящих нашу Святую Церковь".

Отметим, что 27 декабря, в субботу, в помещении Андреевского кафедрального собора Ставрополя прошло собрание Ставропольской епархии под председательством архиепископа Феофана. После открытия все присутствующие вознесли молитву об упокоении души усопшего Патриарха Алексия и пропели ему «Вечную память». В кратком слове архиепископ Феофан указал на то, что служение Его Святейшества пришлось на один из сложнейших периодов в истории России и Русской Церкви. Об этом сообщает сайт «Патриархия.ру». 

СправкаФеофан, архиепископ Ставропольский и Владикавказский (Ашурков Иван Андреевич). Родился 25 мая 1947 г. в городе Дмитрове Курской области в рабочей семье. По окончании средней школы служил в рядах Советской Армии. В 1970 году поступил во второй класс Московской духовной семинарии, которую окончил в 1972 году и был зачислен в Московскую духовную академию.В 1976 году окончил Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия. С 1987 по 1989 гг. нес послушание в Отделе внешних церковных сношений Московского Патриархата. 7 мая 2003 г. назначен на Ставропольскую и Владикавказскую епархию. 25 февраля 2008 г. возведен в сан архиепископа.

 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 сентября 2018, 23:59

20 сентября 2018, 23:32

20 сентября 2018, 23:04

20 сентября 2018, 22:22

  • 1 Черкесские активисты разыскивают в СИЗО задержанных близ Заюково

    Активисты, задержанные в ходе столкновений с силовиками у селения Заюково, находятся в Баксанском СИЗО и СИЗО Нальчика, их близкие ничего не знают об их судьбе, сообщил активист Мартин Кочесоко. Действия силовиков во время противостояния могли усугубить ситуацию, не исключил старший научный сотрудник РАНХиГС Константин Казенин.

20 сентября 2018, 22:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии