29 декабря 2008, 03:28

Архиепископ Ставропольский Феофан обвинен в лоббировании кандидатуры митрополита Климента

Представители православной общественности призвали Синод дать оценку действиям архиепископа Ставропольского и Владикавказского Феофана. По их мнению, он грубо нарушил правила ведения совещании ректоров духовных семинарий с целью усилить позиции митрополита Климента, одного из кандидатов на патриарший престол. 

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что духовные и политические лидеры республик Северного Кавказа выразили свои глубокие соболезнования в связи с кончиной Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II.

Проректор Московской духовной академии по научно-богословской работе священник Владимир Шмалий предположил, что целью того давления, которое оказывали на участников ректорского совещания  в среду, 24 декабря, архиепископы Ставропольский и Владикавказский Феофан и Тобольский и Тюменский Димитрий, "было усилить столь грубым способом позиции одного из кандидатов на патриарший престол". Отец Владимир сообщил, что он и ряд других сотрудников администрации академии, отвечавшие за организацию совещания, "были грубо изгнаны из зала заседания архиепископом Феофаном". 

"Архиепископы Феофан и Димитрий грубо нарушили регламент ведения ректорского совещания, следующий из решения Священного Синода от 10 декабря, о проведении выборов делегатов от духовных семинарий, с самого начала заседания фактически отстранив от председательства на нем архиепископа Верейского Евгения и навязав участникам совещания неадекватную процедуру избрания делегатов на Собор - голосовать за семинарии, а не за людей", - заявил Владимир Шмалий порталу"Интерфакс-Религия". 

Профессор Московской духовной академии диакон Андрей Кураев назвал проведенное голосование на совещании ректоров духовных семинарий "лжевыборами" и "первым подтверждением того, что митрополит Калужский и Боровский Климент и в самом деле собирается стать главой Церкви".

Мнение диакона А.Кураева и отца Владимира Шмалия о том, что на совещании ректоров имел место сговор с корыстными целями, разделил и присутствовавший на заседании студент Московской духовной семинарии и инженер по техническому обеспечению Московской духовной академии Антон Глозман.

«Я был на этом совещании до обсуждения процедуры голосования и начиная с момента голосования, т.к. на обсуждение процедуры вл. Феофан в очень грубой форме потребовал, чтобы из зала удалились абсолютно все, кроме ректоров, но и о том, что происходило во время обсуждения процедуры, тоже слышал из первых уст от нескольких знакомых ректоров, кто там присутствовал", - пишет он в своем интернет-дневнике.

Другой известный блоггер, политолог Виктор Милитарев, в своем интернет-дневнике пишет: "Информация о том, что в ходе выборов делегатов на Поместный Собор от духовных семинарий были допущены чрезвычайно сильные, можно сказать, непристойные нарушения церковного благочиния, не может остаться без внимания и реакции чад Русской православной церкви, и, в первую очередь, без реакции ее священноначалия". 

На взгляд Милитарева, Священный Синод должен незамедлительно принять "дисциплинарные меры в адрес архиереев, с особым цинизмом нарушивших церковное благочиние и позорящих нашу Святую Церковь".

Отметим, что 27 декабря, в субботу, в помещении Андреевского кафедрального собора Ставрополя прошло собрание Ставропольской епархии под председательством архиепископа Феофана. После открытия все присутствующие вознесли молитву об упокоении души усопшего Патриарха Алексия и пропели ему «Вечную память». В кратком слове архиепископ Феофан указал на то, что служение Его Святейшества пришлось на один из сложнейших периодов в истории России и Русской Церкви. Об этом сообщает сайт «Патриархия.ру». 

СправкаФеофан, архиепископ Ставропольский и Владикавказский (Ашурков Иван Андреевич). Родился 25 мая 1947 г. в городе Дмитрове Курской области в рабочей семье. По окончании средней школы служил в рядах Советской Армии. В 1970 году поступил во второй класс Московской духовной семинарии, которую окончил в 1972 году и был зачислен в Московскую духовную академию.В 1976 году окончил Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия. С 1987 по 1989 гг. нес послушание в Отделе внешних церковных сношений Московского Патриархата. 7 мая 2003 г. назначен на Ставропольскую и Владикавказскую епархию. 25 февраля 2008 г. возведен в сан архиепископа.

 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

Архив новостей