11 апреля 2009, 04:03

В Ингушетии задержаны фальшивомонетчики

Сотрудники главного управления МВД России по Южному федеральному округу задержали в Ингушетии фальшивомонетчиков, у которых была изъята крупная партия поддельных рублей и долларов США, а также оборудование для их изготовления.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в Ростовской области изъято примерно 10 миллионов фальшивых пятитысячных купюр, около 10 тысяч поддельных долларовых купюр и оборудование для их изготовления.

По оперативным данным, большая часть подделок, изъятых в Ингушетии, тратилась на содержание боевиков, которыми командует Магомед Тазиев (Магас).

Сотрудники оперативно-розыскного бюро N 2 (ОРБ) главного управления МВД России по Южному федеральному округу разрабатывали группу фальшивомонетчиков с декабря 2008 года, сообщает «Коммерсант».

"Оперативникам удалось войти в доверие к фальшивомонетчикам и довольно продолжительное время активно контактировать с ними. Чтобы не вызвать у них подозрения, мы заказывали небольшие партии денег — по 100 тысяч рублей и $10 тысяч», - рассказал газете начальник ОРБ-2 Иса Сургуев.

Когда все члены группировки фальшивомонетчиков были установлены, оперативники при поддержке сотрудников ФСБ и местной милиции провели операцию по их захвату. Харун Чахкиев, Алоладин Льянов и Борис Алдиев были задержаны в машине "Волга", на которой перевозили очередную партию подделок.

В ОРБ-2 считают, что большая часть поддельных денег шла на финансирование террористических акций на территории Ингушетии, в частности, по заказу лидера ингушского подполья Магомеда Тазиева.

Напомним, что Магомед Тазиев, больше известный под прозвищем Магас, уже много лет находится в федеральном и международном розыске за организацию терактов. Последний из известных следствию терактов был совершен по его заказу в декабре 2007 года — в результате взрыва в рейсовом автобусе, следовавшем по маршруту Пятигорск—Ставрополь, погибли трое пассажиров, а еще 14 получили ранения различной степени тяжести.

Ранее "Кавказкий узел" сообщал о массовом появлении фальшивых денежных купюр в ЮФО перед новогодними праздниками 2008 года. Особенно ярко это проявилось в Ставропольском крае, где за сбыт и распространение было задержано тогда свыше 60 человек.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 23:35

24 марта 2017, 23:06

24 марта 2017, 22:47

24 марта 2017, 22:39

  • Соцопросы показали наличие двух основных сил на выборах в Армении

    Правящая Республиканская партия Армении и блок "Царукян" имеют наибольший электоральный рейтинг, показали проведенные в феврале и марте соцопросы. Эти две силы действительно являются основными, но, чтобы выборы прошли в один тур, они должны будут составить коалицию с другими партиями и блоками, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

24 марта 2017, 22:21

Архив новостей
Все SMS-новости