28 декабря 2008, 04:14

Эксперты из России и Азербайджана подвели геополитические итоги года

Эксперты из России и Азербайджана разошлись во мнениях относительно геополитических итогов 2008 года на Южном Кавказе. 

«Одним из главных геополитических итогов 2008 года на Южном Кавказе стало подтверждение очевидности истины, что Россия является кавказским государством. Будучи расположенной на одной трети большого Кавказа, Россия намерена отстаивать свои интересы в регионе всеми доступными средствами». Такое мнение, как передает корреспондент «Кавказского узла»,  на сегодняшней пресс-конференции в агентстве «Новости-Азербайджана» на тему: «Южный Кавказ: геополитические итоги 2008 года» высказал директор  главной дирекции стран СНГ и Балтии агентства «РИА Новости»  Алан Касаев.

Вторым выводом геополитических итогов года, по мнению Касаева, стало выявление того, что в последние годы «значение  Кавказа в политическом и экономическом отношении переоценивались». События 2008 года, как полагает Касаев, показали, что эти ожидания были «завышенными». Конкретизируя свою мысль,  российский эксперт указал на пример Грузии, которая, рассчитывая на зарубежную поддержку, пыталась спровоцировать глобальный геополитический кризис и добиться за счет этого преимуществ в решении конфликтов.  Однако «эти надежды грузинского руководства не оправдались», отметил российский эксперт. 

Напротив, как полагает Касаев, Россия отстояла свое влияние в регионе, и западные партнеры признали ее «ведущую посредническую роль в Карабахском урегулировании, что проявилось в ходе московских переговоров лидеров России, Азербайджана и Армении». Именно по итогам этих переговоров впервые за много лет конфликта президентами Азербайджана и Армении был подписан конкретный документ - Декларация по Карабахскому конфликту, подчеркнул Касаев.

По мнению азербайджанского политолога Расима Мусабекова, однако, кардиальных изменений геополитической  ситуации в регионе не произошло. «Регион полностью не ушел на Запад, и в то же время не приходится говорить и об усилении влияния России», - заметил азербайджанский эксперт.

После августовских событий в Грузии Россия оказалась в сложном положении в плане  наземных коммуникаций со своим союзником Арменией  и снабжения своей военной группировки на территории этой страны.  Именно это, по мнению эксперта, «стимулирует дипломатические усилия России по Карабахскому урегулированию с целью вывода Армении из изоляции», - подчеркнул Мусабеков. 

На его взгляд, из трех стран региона только Азербайджан завершает год с «внешнеполитическими активами». «Если Грузия была в постоянном поиске  политической поддержки, а Армения старается выкарабкаться из геополитического тупика, куда она сама себя завела, то у Азербайджана ищут  поддержки как соседи, так и мировые центры силы, в том числе Россия», - продолжил Мусабеков.

Вместе с тем он  отметил, что хотя регион оставался объектом геополитического соперничества, но эта «конкуренция не привела к противостоянию». Более того, удалось избежать еще казавшегося в начале года вполне реальным сценария «превращения региона в плацдарм для военной интервенции в Иран».    

Президент Фонда социальных разработок Рашад Рзакулиев акцентировал внимание на угрозах глобального экономического кризиса. Мировая практика показывает, что, как правило, для выхода из подобных кризисов использовались войны. В качестве примера он назвал тот факт, что США во многом вышли из великой депрессии благодаря Второй мировой войне.

Путь ограждения региона от подобных катаклизмов Рзакулиеву представляется в консолидации усилий интеллектуальных элит всех стран региона, в том числе России.

Касаев поддержал эту идею. На его взгляд, к подобным дискуссиям можно привлечь и экспертов США, Европы, Турции и Ирана.     

Подводя итоги пресс-конференции, заместитель главного редактора РИА «Новости» Александр Бабинский отметил полезность подобных встреч с азербайджанскими журналистами в плане изучения их взглядов на проблемы не только в регионе, но и в Азербайджане.

Примечание редакции: см.также новости "В Азербайджан прибывает глава МИД Афганистана", "В Армении и Карабахе активизировались обсуждения по проблеме карабахского урегулирования", "Эксперты из России и Азербайджана обсудили стратегию развития Азербайджана". 


Автор: Фаик Меджид ; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 23:50

24 июля 2017, 23:47

24 июля 2017, 22:58

24 июля 2017, 22:11

24 июля 2017, 22:03

Архив новостей