12 января 2009, 18:00

Из Ростовской области в Евросуд отправлено 124 жалобы

Число жалоб, направленных из г.Зверево Ростовской области в Европейский суд по правам человека, уже достигло 124. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил депутат городской Думы г. Зверево Валерий Дьяконов.

"Мы отправили несколько посылок по 20-30 жалоб в каждой, - сообщил Валерий Дьяконов. - В отношении шахтеров-пенсионеров была нарушена статья Европейской конвенции о правах человека и гражданина, которая гарантирует исполнение решений судов. Похоже, для местных властей информация о массовой отправке жалобы стала неожиданностью".

В мэрии г. Зверево информацию о направленных в Страсбург жалобах встретили скептически. Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" источник в администрации города, пожелавший остаться неназванным, "в городе сохраняется стабильная ситуация. Большой вопрос - действительно ли протестующие направили жалобы в Страсбург, ведь для этого они должны сначала дойти до Верховного суда РФ".

По словам Валерий Дьяконова, "по нашим делам нет необходимости в получении решения Верховного суда. Существует прецедент - положительно решение Европейского суда по жалобе "Бурдов против России", там тоже шла речь о неисполнении решения суда".

Число жалоб жителей Зверево в Страсбург может вырасти. По словам Валерия Дьяконова, обратиться в суд намерены 1640 человек, на руках у которых есть неисполненные решения судов. Ранее Валерий Дьяконов сообщал о том, что "помощь в составлении заявлений оказывала одна из правозащитных организаций соседнего региона, поддержку готов оказать один из квалифицированных юристов, живущих во Франции. Обращение в Страсбург - мера вынужденная".

"Нас не хотят слышать власти в России, тогда как люди доведены до отчаянного состояния", - сказал Дьяконов.

Как уже сообщал "Кавказский узел", горняки- пенсионеры, работавшие на шахте "Обуховская", добиваются выполнения решений судов и обеспечения их льготным углем, а также сохранения льготы по отоплению.

Отстаивая свои права, бывшие шахтеры провели голодовку с 4 ноября по 26 декабря 2008 года, в ней приняло участие 7 мужчин и 5 женщин. По словам Валерия Дьяконова, если решение о возобновлении голодовки будет принято, то вероятней всего, она будет проходить без участия женщин.

Автор: Елена Оленина, корреспондент "Кавказского узла".;

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 07:27

19 января 2017, 06:21

  • Встреча в Эргнети не привела к освобождению Гиунашвили

    Очередная встреча в формате МПРИ, прошедшая 18 января в селе Эргнети, не привела к прогрессу по проблемам задержанного властями Южной Осетией гражданина Грузии Георгия Гиунашвили и пересечения границы, которую одна сторона считает государственной, а другая – демаркационной линией.

19 января 2017, 05:28

19 января 2017, 04:29

19 января 2017, 04:24

  • Следствие попросило оставить генерала ФСО Лопырева под арестом

    Военный суд назначил на сегодня рассмотрение ходатайства следствия о продлении срока ареста обвиняемому во взяточничестве начальнику Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадию Лопыреву, который был задержан в Сочи. Генерала предложено оставить под стражей до 23 апреля.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии