18 апреля 2009, 06:30

Евкуров: прокуратура не препятствует расследованию убийства Евлоева

Прокуратура не чинит препятствий расследованию дела об убийстве владельца оппозиционного сайта "Ингушетия.Ru" Магомеда Евлоева, заявил президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о намерении адвоката семьи погибшего Магомеда Евлоева обжаловать решение прокуратуры Ингушетии, запретившей расследование уголовного дела о незаконном задержании Евлоева, в ходе которого он был застрелен.

"Были попытки показать, что прокурор республики специально придерживает процесс расследования его убийства - это не так. Там были неправильно оформлены документы, он их вернул назад, исправил, и сейчас процесс идет", - сказал в интервью журналистам президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

"Те, кто заслуживает наказания, в первую очередь тот, кто случайно выстрелил - по версии следствия, это Ибрагим Евлоев, должен понести наказание", - цитирует Евкурова "Газета.Ru".

Евкуров добавил, что, по его мнению, в процессе следствия имели место и нарушения закона. Президент отказался, однако, уточнить, о каких именно нарушениях идет речь, и заверил, что "сейчас там все нормально". При этом глава Ингушетии подчеркнул, что не вмешивается в процесс расследования и что о нарушениях должны говорить адвокаты, а не президент, отмечается в информации издания "Утро.ру".

Напомним, 19 марта стало известно о том, что прокуратура Ингушетии отменила постановление управления СКП РФ по республике о возбуждении уголовного дела о незаконном задержании Магомеда Евлоева.

Также 19 марта в Назрановском суде Ингушетии состоялись предварительные слушания по делу о гибели Магомеда Евлоева. На них была определена дата начала судебных слушаний по существу, которые должны были начаться в Назрани 2 апреля, однако были отложены.

Магомед Евлоев был убит 31 августа 2008 года. Его задержали в аэропорту Магаса, посадили в УАЗ и повезли в сторону Назрани. По официальной версии следствия, Евлоев во время движения автомобиля попытался выхватить у одного из оперативников автомат. Завязалась борьба за оружие, и из пистолета одного из стражей порядка был произведен непроизвольный выстрел Евлоеву в висок. Раненого оппозиционера доставили в больницу, где он скончался на руках у врачей.

В ноябре прошлого года Назрановский районный суд Ингушетии признал задержание Магомеда Евлоева незаконным и совершенным с нарушением норм УПК. Кроме того, суд заключил, что не было оснований для принудительного привода Евлоева с целью дачи им показаний по уголовному делу, по которому оппозиционера хотели привлечь в качестве свидетеля.

Решение районного суда затем подтвердил Верховный суд Ингушетии. Позже следователь, санкционировавший вызов Евлоева свидетелем, признался, что оформил повестку уже после его гибели.

16 марта Следственное управление СКП РФ по Ингушетии возбудило уголовное дело по факту задержания Евлоева по статье 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 06:00

28 июля 2017, 05:53

28 июля 2017, 05:40

28 июля 2017, 04:54

28 июля 2017, 03:55

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей