01 января 2009, 03:00

Итоги 2008 года для Ингушетии: 62 дня президентства Евкурова

В новогоднем обращении к народу президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров назвал 2008 год непростым годом для республики и призвал каждого из жителей Ингушетии осознавать личную ответственность за ее будущее.

"2008 год был насыщен важными событиями в общественно- политической жизни. Этот год был непростым для нашей страны в целом и для республики в частности. Сегодня каждый из нас должен осознавать свою ответственность за настоящее и будущее Ингушетии. Уверен, что нашему народу по силам решить все задачи по укреплению и развитию республики", - говорится в обращении, текст которого приведен на сайте президента Ингушетии.

Юнус-Бек ЕвкуровЮнус-Бек Евкуров был наделен полномочиями президента Ингушетии 31 октября 2008 года, сменив на этом посту Мурата Зязикова, который управлял республикой шесть с половиной лет, с весны 2002 года. Кандидатуру Евкурова, предложенную президентом РФ Дмитрием Медведевым, поддержали 16 из 18 депутатов парламента Ингушетии, присутствовавших на заседании в день голосования.

Оппозиция республики, уже давно выступавшая с требованиями о смене президента, горячо приветствовала решение Медведева о досрочном прекращении полномочий Зязикова и о назначении Евкурова. Надежду на то, что новое руководство "ситуацию в корне изменит и люди вздохнут", выразил и экс-глава Ингушетии Руслан Аушев, хотя изменения, по его мнению, пришли уже с некоторым опозданием в республику, где очевидны элементы умеренной гражданской войны.

Приняв присягу президента, Евкуров сразу же заверил, что не намерен совершать "глобальных кадровых перестановок" в руководстве Ингушетии, но сообщил при этом, что решающим фактором для него будут являться профессиональные качества чиновников. Новоизбранный президент также отметил, что не склонен драматизировать ситуацию в республике, хотя понимает, что "есть проблемы" и что их "надо решать".

Вступив в должность президента, Евкуров, согласно действующему законодательству, отправил в отставку прежнее правительство Ингушетии, сотрудников администрации президента и руководителей исполнительных органов власти. Новым главой правительства был назначен экс-министр экономики республики Рашид Гайсанов, который ранее входил в команду первого президента Ингушетии Руслана Аушева. Вице-премьером был утвержден Магомед Тумгоев, который и ранее занимал эту должность. В должности третьего заместителя председателя правительства Евкуров утвердил известного оппозиционного политического деятеля Ингушетии Магомед-Сали Аушева. Советником нового президента также стал представитель оппозиции, адвокат и правозащитник Муса Плиев.

В числе своих первых инициатив на посту президента Юнус-Бек Евкуров провел встречу с лидерами ингушской оппозиции Макшарипом Аушевым, Магомедом Хазбиевым и Мусой Плиевым, а также встретился с семьей бывшего владельца оппозиционного сайта "Ингушетия.ру" (ныне - Ingushetia.Org) Магомеда Евлоева, убийство которого (совершено 31 августа 2008 года) усилило массовые протесты и волнения в республике. Евкуров пообещал взять расследование дела об убийстве Евлоева под свой личный контроль.

9 ноября на совещании с членами правительства, руководителями министерств и ведомств Евкуров подверг жесткой критике работу правоохранительных органов республики, заявив, что "никаких спецопераций на территории Ингушетии без информирования правоохранительных органов республики, без участия их представителей не должно быть". С целью контроля над силовиками в Ингушетии была создана "горячая линия" для жалоб на действия силовиков. За первые дни работы линии на нее, по словам советника президента Мусы Плиева, поступало по 5-6 звонков в час.

13 ноября в ходе визита в Чечню президент Ингушетии заявил журналистам, что ситуация в Ингушетии нормализуется и находится у него под контролем. "Все не так трагично, как преподносится, все поправимо. Сегодня перед нами стоит задача - прекратить беспредел, преступность. Скоро мы этого добьемся, но не силовыми методами и акциями, а нормальным диалогом и решением социальных проблем", - заверил Евкуров.

Отметим, что по итогу первых двух месяцев работы новой власти в Ингушетии уже прослеживаются некоторые улучшения в сфере борьбы с преступностью и произволом силовиков. К такому выводу, в частности, ведет сравнение числа криминальных инцидентов за октябрь (последний месяц президентства Зязикова) и декабрь 2008 года, зафиксированных в хронике терактов, обстрелов и похищений в Ингушетии, которую ведет "Кавказский узел", ежедневно следя за развитием ситуации в республике. Так, если за октябрь было зафиксировано 42 случая взрывов и вооруженных нападений на сотрудников правоохранительных органов, то в декабре стало известно о 22 таких случаях. Чаще стали поступать сообщения о предотвращении взрывов сотрудниками милиции (2 за октябрь и 6 за декабрь). Снизилось число похищений людей: за октябрь в хронике на основе сообщений СМИ зафиксировано 4 похищения (общее число похищенных - 6) и 1 попытка похищения; за декабрь сообщений о таких случаях не поступало.

Уже через десять дней после назначения на пост президента новый глава Ингушетии высказался по поводу одного из самых болезненных для республики вопросов - возвращения ингушских беженцев в Пригородный район Северной Осетии. "Беженцев надо вернуть без всяких экстремистских высказываний и жить так, как это было раньше: вместе с осетинами, работать там сообща и строить общий мир", - сказал Евкуров на пресс-конференции 10 ноября.

Президент лично посетил проживающих в Назрани беженцев из Северной Осетии и Чечни и высказал свое неудовлетворение условиями их быта. Евкуров дал поручение сопровождавшим его представителям правительства и миграционной службы республики отремонтировать до начала холодов временное жилье-бараки, в которых проживают беженцы, и решить имеющиеся у них бытовые проблемы.

25 ноября состоялась встреча Юнус-Бека Евкурова с представителями общественных организаций Ингушетии, среди которых были руководители правозащитной организации "Машр", РОД "ЧКНС", регионального представительства ПЦ "Мемориал" и Ассоциации студентов Ингушетии. Президент выслушал их видение сложившейся в республике обстановки, их предложения и рекомендаций для улучшения ситуации с соблюдением прав человека в Ингушетии. Правозащитники остались довольны встречей, сочли ее "хорошим началом" и отметили пользу доверительного диалога власти с общественностью, особенно правозащитной.

26 ноября президент Ингушетии встретился также с муфтием и имамами мечетей и призвал духовенство помочь в стабилизации обстановки в республике. "Нам нельзя делиться на тейпы и вирды. Мы одна республика, один многонациональный народ", - заявил Евкуров, указав, что рассчитывает на особую роль духовенства в вопросах единения и консолидации ингушского общества.

1 декабря состоялась встреча Юнус-Бека Евкурова с родственниками похищенных, убитых и осужденных жителей Ингушетии. Евкуров выслушал всех родственников пострадавших, некоторых из них записал на личный прием и сообщил, что такие встречи намерен теперь проводить регулярно, раз в один-три месяца.

По итогам встреч Евкуров пообещал создать в Ингушетии общественный совет при президенте республики, в который войдут представители местных НПО и духовенства и который впоследствии трансформируется в Общественную палату республики. В качестве первоочередных задач такого совета было определено: установить местонахождение похищенных, остановить и расследовать фабрикацию уголовных дел, прекратить убийства людей представителями силовых структур. В соответствии с этими планами, 10 декабря в Ингушетии была создана Общественная комиссия по правам человека при президенте, в состав которой вошли депутаты ингушского парламента, представители силовых структур, неправительственных организаций республики и несколько простых граждан.

24 декабря в ходе встречи с председателем Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмилой Алексеевой и представителем МХГ, членом бюро партии "Яблоко" Валерием Борщовым Юнус-Бек Евкуров рассказал, что уже есть результаты расследования заявлений о пропавших без вести и убийствах людей силовиками, и есть подозреваемые сотрудники милиции.

"Мы говорили о том, что похищений стало меньше, но продолжаются. Президент ведёт себя в этом отношении, по-моему, замечательно. Он каждый раз приезжает сам на место происшествия, разговаривает с потерпевшими, возбуждается дознание и раскрывается по горячим следам, кто в этом повинен. Об этом мне рассказали родные жертв, местные оппозиционеры и правозащитники", - сообщила по итогам визита в Ингушетию Людмила Алексеева.

Евкуров также сказал представителям МХГ, что его беспокоит "ужасная коррупция" в республике: президент обнаружил, что в Ингушетии пропадают сотни миллионов рублей, выделенные из федеральной казны. Президент рассказал московским правозащитникам, что сейчас лично проверяет объекты, на строительство которых выделялись деньги.

25 декабря в Ингушетии по подозрению в нецелевом расходовании бюджетных средств, в результате которого бюджету республики был причинен ущерб в 355 млн. рублей, были задержаны ряд высокопоставленных чиновников республиканского правительства.

29 декабря Евкуров, отвечая в прямом эфире местного телевидения  на вопросы жителей Ингушетии (по данным пресс-службы президента, с вопросами различной тематики - от общественно-политической и криминогенной до проблем беженцев - на телевидение позвонили около тысячи жителей), вновь подчеркнул, что сейчас его основной задачей является борьба с коррупцией. "Никому не позволю украсть бюджетные деньги. Если мы добьемся того, чтобы бюджетные деньги не разворовывали, то сами удивимся к концу 2009 года тем переменам, которые произойдут в различных отраслях", - сказал Юнус-Бек Евкуров.

Президент сообщил также, что на 30 января запланировано проведение съезда народа Ингушетии, где будет обсуждаться ситуация в республике и вопросы реализации закона о местном самоуправлении. Ранее Евкуров дал распоряжение парламенту республики принять необходимые меры для реализации в Ингушетии федерального закона о местном самоуправлении. Это означает необходимость определить границы республики: новой ингушской власти предстоит решать с властями соседних республик вопрос территориальной принадлежности Пригородного района (сейчас в составе РСО-Алания), ставший причиной затяжного ингушско-осетинского конфликта, а также смежных Сунженского и Малгобекского районов, по которым у Ингушетии до сих пор нет четких границ с Чечней.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

23 мая 2017, 21:56

23 мая 2017, 21:15

23 мая 2017, 20:53

23 мая 2017, 20:47

  • Прокуратура попросила отпустить фермера Петрова под домашний арест

    Прокуратура Краснодарского края поддержала позицию защиты активиста движения “Вежливые фермеры” Олега Петрова и ходатайствовала перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил лидер движения Алексей Волченко. Решение об изменении меры пресечения районный суд примет 24 мая, заявил адвокат активиста Владимир Шамшуров.

23 мая 2017, 20:35

  • Силовики искали бомбу в школе и мечети Махачкалы

    Полицейские сегодня пришли в мечеть "Тангъим" в рамках проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе №15 на той же улице Генерала Омарова, сообщили прихожане. Официально в МВД не подтвердили информацию о проверке в мечети.

Архив новостей