31 декабря 2008, 14:08

НЭРА: Адыгея - один из самых чистых регионов России

Адыгея является одним из самых экологически благополучных регионов России, а Ставропольский край занимает 88-е из 89-ти мест в интегральном рейтинге по уровню воздействия на природу и активности охраны окружающей среды. Эти итоговые данные за 2008 год опубликовало Независимое экологическое рейтинговое агентство АНО "НЭРА".

Для оценки экологического рейтинга регионов использовались десять индикаторов, в том числе загрязнение воздуха и водоемов, образование отходов, экологическая прозрачность бизнеса, внимание СМИ к экологии. Судя по этим данным, лучше всего в Южном федеральном округе дела обстоят в Адыгее (2-е место среди российских регионов), Ингушетии (17-е место), Дагестане, Карачаево-Черкесии и Астраханской области, занявших 46-е, 57-е и 66-е места соответственно. Северная Осетия, Краснодарский край и Ставропольский край занимают одни из последних позиций в масштабах страны – 81-ю, 86-ю и 88-ю соответственно.

При этом по такому показателю как образование отходов регионы ЮФО – Ингушетия, Чечня, Дагестан, Кабардино-Балкария и Адыгея - занимают пять лучших мест. Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия лидируют среди регионов с лучшей охраной экосистем. В то же время КБР занимает 88-е место по уровню внимания СМИ к экологическим проблемам, а в Ставропольском крае зафиксирована наибольшая в России степени загрязнения водоемов.

В уходящем году эксперты НЭРА оценивали не только регионы, но и почти 3000 предприятий России на предмет экологической безопасности их деятельности. В это число попали и 239 предприятий ЮФО. Рейтинг социально-экологической ответственности был рассчитан по пяти индикаторам, которые определяют уровень прозрачности экологической отчетности компаний, количество отходов, загрязненных стоков, выбросов в атмосферу, количество экологических издержек за год работы одного сотрудника, а также темпы сокращения экологических воздействий. Лучшие компании (с высокой прозрачностью, низкими и снижающимися экологическими издержками) размещены на первых строчках рейтинговых таблиц, худшие – на последних.

Согласно этим данным, первую строчку в общероссийском рейтинге социально-экологической ответственности занял филиал ОАО «МРСК ЮГА» - Калмэнерго (Калмыкия). Лидирующие позиции в региональных рейтингах заняли Северные электрические сети «Ростовэнерго» (Ростовская область, 14-е место в общероссийском рейтинге), «Волгограднефтемаш» (Волгоградская область, 35-е место), Тимашевский молочный комбинат (Краснодарский край, 39-е место), «Ставропольэнерго» (Ставропольский край, 69-е место), «Каббалкэнерго» (КБР, 76-е место), Урупский ГОК (КЧР, 109 место), фирма «Геллас» (Адыгея, 163 место), «Каспийгазпром» (Дагестан, 209 место), «Астраханьгазпром» (Астраханская область, 231-е место), «Ингушнефтегазпром» (Ингушетия, 286 место), Северо-осетинская гидрогенерирующая компания (Северная Осетия, 309-е место), «Интербизнес-55 НПК» (Чечня, 511-е место).

По словам экспертов НЭРА, рейтинги социально-экологической ответственности предназначены для информирования общественности, государственных органов и бизнеса о ситуации в сфере воздействия на природу. Изменение экологических показателей, их улучшение для многих компаний означают возможность получить помощь государства и привлечь инвестиции.

Справка: Автономная некоммерческая организация «Независимое экологическое рейтинговое агентство» (АНО «НЭРА») учреждена в 2003 г. Международным социально-экологическим союзом совместно с исследовательским центром Минэкономразвития России — ВНКЦ «Север» для содействия процессу экологизации экономики. Работа по оценке экологического воздействия предприятий на окружающую среду выполняется за счет выполнения заказов на аналитические обзоры и исследования.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей