31 декабря 2008, 14:08

НЭРА: Адыгея - один из самых чистых регионов России

Адыгея является одним из самых экологически благополучных регионов России, а Ставропольский край занимает 88-е из 89-ти мест в интегральном рейтинге по уровню воздействия на природу и активности охраны окружающей среды. Эти итоговые данные за 2008 год опубликовало Независимое экологическое рейтинговое агентство АНО "НЭРА".

Для оценки экологического рейтинга регионов использовались десять индикаторов, в том числе загрязнение воздуха и водоемов, образование отходов, экологическая прозрачность бизнеса, внимание СМИ к экологии. Судя по этим данным, лучше всего в Южном федеральном округе дела обстоят в Адыгее (2-е место среди российских регионов), Ингушетии (17-е место), Дагестане, Карачаево-Черкесии и Астраханской области, занявших 46-е, 57-е и 66-е места соответственно. Северная Осетия, Краснодарский край и Ставропольский край занимают одни из последних позиций в масштабах страны – 81-ю, 86-ю и 88-ю соответственно.

При этом по такому показателю как образование отходов регионы ЮФО – Ингушетия, Чечня, Дагестан, Кабардино-Балкария и Адыгея - занимают пять лучших мест. Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия лидируют среди регионов с лучшей охраной экосистем. В то же время КБР занимает 88-е место по уровню внимания СМИ к экологическим проблемам, а в Ставропольском крае зафиксирована наибольшая в России степени загрязнения водоемов.

В уходящем году эксперты НЭРА оценивали не только регионы, но и почти 3000 предприятий России на предмет экологической безопасности их деятельности. В это число попали и 239 предприятий ЮФО. Рейтинг социально-экологической ответственности был рассчитан по пяти индикаторам, которые определяют уровень прозрачности экологической отчетности компаний, количество отходов, загрязненных стоков, выбросов в атмосферу, количество экологических издержек за год работы одного сотрудника, а также темпы сокращения экологических воздействий. Лучшие компании (с высокой прозрачностью, низкими и снижающимися экологическими издержками) размещены на первых строчках рейтинговых таблиц, худшие – на последних.

Согласно этим данным, первую строчку в общероссийском рейтинге социально-экологической ответственности занял филиал ОАО «МРСК ЮГА» - Калмэнерго (Калмыкия). Лидирующие позиции в региональных рейтингах заняли Северные электрические сети «Ростовэнерго» (Ростовская область, 14-е место в общероссийском рейтинге), «Волгограднефтемаш» (Волгоградская область, 35-е место), Тимашевский молочный комбинат (Краснодарский край, 39-е место), «Ставропольэнерго» (Ставропольский край, 69-е место), «Каббалкэнерго» (КБР, 76-е место), Урупский ГОК (КЧР, 109 место), фирма «Геллас» (Адыгея, 163 место), «Каспийгазпром» (Дагестан, 209 место), «Астраханьгазпром» (Астраханская область, 231-е место), «Ингушнефтегазпром» (Ингушетия, 286 место), Северо-осетинская гидрогенерирующая компания (Северная Осетия, 309-е место), «Интербизнес-55 НПК» (Чечня, 511-е место).

По словам экспертов НЭРА, рейтинги социально-экологической ответственности предназначены для информирования общественности, государственных органов и бизнеса о ситуации в сфере воздействия на природу. Изменение экологических показателей, их улучшение для многих компаний означают возможность получить помощь государства и привлечь инвестиции.

Справка: Автономная некоммерческая организация «Независимое экологическое рейтинговое агентство» (АНО «НЭРА») учреждена в 2003 г. Международным социально-экологическим союзом совместно с исследовательским центром Минэкономразвития России — ВНКЦ «Север» для содействия процессу экологизации экономики. Работа по оценке экологического воздействия предприятий на окружающую среду выполняется за счет выполнения заказов на аналитические обзоры и исследования.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 21:08

22 мая 2017, 20:52

  • Защита указала суду на нарушение следствием прав Сергея Томского

    Требования следствия ограничить срок ознакомления Сергея Томского с материалами его дела являются необоснованными, заявила суду в Астрахани защита бизнесмена, обвиняемого в разбое. Следственные действия должны проводиться с учетом состояния Томского, подчеркнули его адвокаты.

22 мая 2017, 20:29

22 мая 2017, 20:28

22 мая 2017, 19:37

Архив новостей