26 января 2009, 23:57

В Краснодарском крае прошли пикеты против "детского" комендантского часа

В ряде городов Краснодарского края прошли пикеты против закона, запрещающего появляться в общественных местах несовершеннолетним в вечернее и ночное время без сопровождения взрослых.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что уже за первые три дня действия этого закона в одном только Краснодаре за нарушение его предписаний были задержаны около 600 подростков, а в Новороссийске за одни сутки 308 подростков были доставлены в отделения внутренних дел по районам города.

Пикеты против комендантского часа для детей одновременно прошли 24 января в Новороссийске, Гулькевичах и Тихорецке, сообщает сайт ЮГА.ру. Люди протестовали против двух статей Закона Краснодарского края от 21.07.2008г. № 1539-КЗ "О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Краснодарском крае".

Данные статьи предусматривают, что дети до 7 лет вообще не могут появляться в общественных местах без сопровождения родителей или законных представителей круглосуточно, несовершеннолетние в возрасте от 7 до 14 лет - с 21:00 до 6:00, а подростки от 14 до 16 лет - с 22:00 до 6:00.

Основными лозунгами пикетов были: "Комендантский час - позор Ткачева!", "Требуем отмены статьи 15 "детского" закона!", "Защитим детей и их родителей, милицию от "детского" Закона Краснодарского края!", "Отменить законы, унижающие граждан!".

"Несмотря на противодействие Администрации г.Новороссийска по немотивированному переносу места проведения пикета, все прошло без особых проблем", - сообщила по итогу акции исполнительный директор АНО "Новороссийский комитет по правам человека" Тамара Карастелева.

Закон "О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Краснодарском крае" начал действовать с 1 августа 2008 г. В статье 15 говорится, что "ответственность за невыполнение положений настоящего закона устанавливается нормами административного законодательства Российской Федерации". В то же время, российское административное законодательство не устанавливает подобных ограничений, отмечается в информации портала Civitas.Ru.

Согласно экспертному заключению доктора юридических наук, профессора Б.А.Страшуна, сделанному по заказу РОО "Независимый экспертно-правовой совет" (г.Москва), данный закон не соответствует Конституции РФ, и законодатель превысил свои полномочия, поскольку согласно п. "в" ст. 71 Конституции РФ регулирование прав и свобод человека и гражданина отнесено к исключительному ведению Российской Федерации, но не её субъектов.

"Кавказский узел" сообщал ранее, что введенный в 2008 году в Краснодарском крае комендантский час для детей вызывает опасения у правозащитников. В частности, представители КРОО "Вторая мама" убеждены, что комендантский час ограничивает свободу детей и не принесет ожидаемого эффекта.

В свою очередь, представители краевых властей считают введение данного закона вполне оправданным и надеются, что он поможет решить проблему беспризорных детей и снизит рост преступлений среди несовершеннолетних.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

20 января 2017, 17:30

20 января 2017, 17:07

Архив новостей
Все SMS-новости