26 января 2009, 23:57

В Краснодарском крае прошли пикеты против "детского" комендантского часа

В ряде городов Краснодарского края прошли пикеты против закона, запрещающего появляться в общественных местах несовершеннолетним в вечернее и ночное время без сопровождения взрослых.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что уже за первые три дня действия этого закона в одном только Краснодаре за нарушение его предписаний были задержаны около 600 подростков, а в Новороссийске за одни сутки 308 подростков были доставлены в отделения внутренних дел по районам города.

Пикеты против комендантского часа для детей одновременно прошли 24 января в Новороссийске, Гулькевичах и Тихорецке, сообщает сайт ЮГА.ру. Люди протестовали против двух статей Закона Краснодарского края от 21.07.2008г. № 1539-КЗ "О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Краснодарском крае".

Данные статьи предусматривают, что дети до 7 лет вообще не могут появляться в общественных местах без сопровождения родителей или законных представителей круглосуточно, несовершеннолетние в возрасте от 7 до 14 лет - с 21:00 до 6:00, а подростки от 14 до 16 лет - с 22:00 до 6:00.

Основными лозунгами пикетов были: "Комендантский час - позор Ткачева!", "Требуем отмены статьи 15 "детского" закона!", "Защитим детей и их родителей, милицию от "детского" Закона Краснодарского края!", "Отменить законы, унижающие граждан!".

"Несмотря на противодействие Администрации г.Новороссийска по немотивированному переносу места проведения пикета, все прошло без особых проблем", - сообщила по итогу акции исполнительный директор АНО "Новороссийский комитет по правам человека" Тамара Карастелева.

Закон "О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Краснодарском крае" начал действовать с 1 августа 2008 г. В статье 15 говорится, что "ответственность за невыполнение положений настоящего закона устанавливается нормами административного законодательства Российской Федерации". В то же время, российское административное законодательство не устанавливает подобных ограничений, отмечается в информации портала Civitas.Ru.

Согласно экспертному заключению доктора юридических наук, профессора Б.А.Страшуна, сделанному по заказу РОО "Независимый экспертно-правовой совет" (г.Москва), данный закон не соответствует Конституции РФ, и законодатель превысил свои полномочия, поскольку согласно п. "в" ст. 71 Конституции РФ регулирование прав и свобод человека и гражданина отнесено к исключительному ведению Российской Федерации, но не её субъектов.

"Кавказский узел" сообщал ранее, что введенный в 2008 году в Краснодарском крае комендантский час для детей вызывает опасения у правозащитников. В частности, представители КРОО "Вторая мама" убеждены, что комендантский час ограничивает свободу детей и не принесет ожидаемого эффекта.

В свою очередь, представители краевых властей считают введение данного закона вполне оправданным и надеются, что он поможет решить проблему беспризорных детей и снизит рост преступлений среди несовершеннолетних.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 01:24

23 июля 2017, 00:37

22 июля 2017, 23:59

22 июля 2017, 23:31

22 июля 2017, 23:08

  • Правозащитники усмотрели в запрете судом Свидетелей Иеговы* влияние РПЦ

    Запрет судом деятельности "Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России"* и его подразделений связан с возросшим влиянием Русской православной церкви на политику властей, теперь Свидетелей Иеговы* ожидают тюрьмы, а их шансы добиться отмены решения суда практически сведены к нулю, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитницы Людмила Алексеева и Светлана Ганнушкина.

Архив новостей