16 января 2009, 13:16

Депутаты Госдумы РФ от Чечни недовольны освобождением Буданова

Группа депутатов Госдумы РФ от Чечни выразила несогласие с решением суда об условно-досрочном освобождении из колонии бывшего полковника Юрия Буданова, отбывавшего десятилетний срок заключения за похищение и убийство в 2000-м году 17-оетнией чеченки Эльзы Кунгаевой.

"В четверг стало известно, что Юрий Буданов, осужденный за убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, вышел на свободу. Несмотря на многочисленные протесты семьи Кунгаевых, различных правозащитных организаций России и общественности Чеченской Республики Димитровоградский суд Ульяновской области вынес решение о его условно-досрочном освобождении, которое своевременно было обжаловано адвокатом Станиславом Маркеловым. Известие об освобождении Буданова по еще не вступившему в законную силу решению суда буквально взбудоражило не только общественность Чеченской Республики, но и России в целом", - говорится в обращении.

Депутаты указывают на то, что испокон веков в традиции кавказских народов "свято охраняются честь и достоинство женщины". "С учетом этого каждый житель нашей республики ожидает от государства оценки преступных действий Буданова и определение ему наказания по всей строгости российского законодательства. Не только в России, но и во всем мире Буданова считают военным преступником, которого необходимо признать виновным не только по данному факту, но и по другим преступлениям, совершенным им в ходе контртеррористической операции на территории Чеченской Республики", - утверждают депутаты.

Они уверены, что "недооценка степени общественной опасности преступлений, совершенных указанными лицами, и юридическая близорукость отдельных представителей судебной системы бросает тень не только на правосудие в нашей стране, но и на государственную власть в целом".

"Особую тревогу вызывает, что факт незаконного освобождения Буданова является ударом по чувствам национального достоинства чеченского народа, который только начал возрождаться из пепла, а опасность заключается в том, что люди, разочаровавшиеся в правосудии, будут искать справедливости, опираясь на многовековые традиции и обычаи своего народа", - сказано в заявлении.

В заключении депутаты выражают надежду на то, что все компетентные инстанции дадут объективную оценку действиям должностных лиц, "освободивших военного преступника, не дожидаясь вступления в законную силу решения суда".

Депутатами Государственной Думы Российской Федерации от Чеченской Республики являются бывший вице-премьер чеченского правительства Адам Делимханов, Ахмар Завгаев, Магомед Вахаев и Саид Яхихажиев.

Ранее свое несогласие с решением Дмитровградского городского суда Ульяновской области об условно-досрочном освобождении из-под стражи Юрия Буданова заявил президент Чечни Рамзан Кадыров и Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев. В городе Грозном в сквере Журналистов перед зданием Дома печати сегодня прошла очередная массовая акция протеста против освобождения Буданова.

В митинге приняли участие студенты чеченских ВУЗов, представители ряда неправительственных организаций и региональных отделений политических партий, а также активисты молодежных движений. Участники акции потребовали отменить решение об условно-досрочном освобождении Буданова и проведения расследования относительно других преступлений, совершенных бывшим полковником на территории Чечни.

Олег Орлов, глава Правозащитного центра "Мемориал" назвал освобождение Буданова "насмешкой над правом". Отец убитой Виса Кунгаев ранее заявил, что шокирован тем, что суд досрочно освободил из колонии убийцу его дочери, и намерен обратиться в Европейский суд по правам человека.

Бывший командир 160-го танкового полка Юрий Буданов обвинялся в похищении и убийстве в марте 2000 года чеченской девушки Эльзы Кунгаевой в селении Танги-Чу. 31 декабря 2002 года военный суд признал его невменяемым в момент совершения преступления и освободил от уголовной ответственности, направив на принудительное лечение. Однако 28 февраля 2003 года Верховный суд отменил это решение и вернул дело в Северо-Кавказский окружной военный суд, который признал Буданова виновным в похищении и убийстве девушки и приговорил к 10 годам лишения свободы, лишив его также звания полковника и государственных наград.

Автор: Султан Абубакаров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 05:30

24 июля 2017, 04:31

24 июля 2017, 03:32

24 июля 2017, 02:33

24 июля 2017, 01:34

Архив новостей