07 января 2009, 06:00

В Азербайджане в день Ашуры пройдет массовая сдача донорской крови

Сегодня в Азербайджане мусульмане-шииты отметят день Ашуры. Верующие скорбят по внуку Пророка Мухаммеда - Хусейну - ставшему шахидом. В мечетях пройдут акции по сдаче донорской крови.

По словам заведующего отделом внешних связей Управления мусульман Кавказа Мугаддаса Пайызова, в мечетях Аждарбей, Тезе-пир, Джума, Солтанали и святилище Мир-Мовсумаги будут открыты пункты по сдаче донорской крови, прочтены хутбы, почтена память имама Хусейна.

Напомним, что в 2008 году день Ашуры пришелся на 19 января. Тогда также была проведена кампания по сдаче донорской крови в мечетях.

Сегодня полиция Азербайджана перейдет на усиленный режим работы и будет патрулировать мечети, места большого скопления людей в целях обеспечения безопасности населения, сообщает агентство Bakililar.AZ.

В фетве, распространенной Управлением мусульман Кавказа, говорится о необходимости соблюдения населением правопорядка в траурный день Ашуры, следует посещать мечети, не рекомендуется участие детей в траурных мероприятиях.

Верующие в день Ашуры должны проводить время в размышлениях о героической гибели имама Гусейна и чтении хутб, сообщает агентство Day.Az.

День Ашуры отмечают также в Ираке, Иране, на юге Ливана и в других странах, где шииты составляют большую часть населения. По улицам проходят скорбные процессии с черными знаменами и разыгрываются мистерии о гибели Хусейна, часто сопровождающиеся самоистязаниями верующих.

Мусульмане-сунниты тоже чтят память имама Хусейна, но траур и пост в день Ашуры для них не являются обязательными.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии №9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

20 января 2017, 01:24

  • Политологи назвали новый договор с "Газпромом" проигрышным для Грузии

    «Ассоциация молодых юристов Грузии» потребовала от министерства энергетики обнародовать копию истекшего договора с «Газпромом» о транзите газа в Армению и копии всех документов, касающихся новых договоренностей. Договор о монетизации транзита не несет рисков для безопасности Грузии, но явно служит коммерческим интересам России, а причины этой внезапной уступки не раскрываются, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

20 января 2017, 00:28

20 января 2017, 00:22

19 января 2017, 23:45

  • Защита сообщила о переводе Гериева в СИЗО Чернокозово

    Адвокаты журналиста "Кавказского узла" Жалауди Гериева, приговоренного в Чечне к трем годам лишения свободы, подготовили кассационную жалобу на решение Верховного суда ЧР. Сам Гериев временно переведен в СИЗО Чернокозово.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии