07 января 2009, 06:00

В Азербайджане в день Ашуры пройдет массовая сдача донорской крови

Сегодня в Азербайджане мусульмане-шииты отметят день Ашуры. Верующие скорбят по внуку Пророка Мухаммеда - Хусейну - ставшему шахидом. В мечетях пройдут акции по сдаче донорской крови.

По словам заведующего отделом внешних связей Управления мусульман Кавказа Мугаддаса Пайызова, в мечетях Аждарбей, Тезе-пир, Джума, Солтанали и святилище Мир-Мовсумаги будут открыты пункты по сдаче донорской крови, прочтены хутбы, почтена память имама Хусейна.

Напомним, что в 2008 году день Ашуры пришелся на 19 января. Тогда также была проведена кампания по сдаче донорской крови в мечетях.

Сегодня полиция Азербайджана перейдет на усиленный режим работы и будет патрулировать мечети, места большого скопления людей в целях обеспечения безопасности населения, сообщает агентство Bakililar.AZ.

В фетве, распространенной Управлением мусульман Кавказа, говорится о необходимости соблюдения населением правопорядка в траурный день Ашуры, следует посещать мечети, не рекомендуется участие детей в траурных мероприятиях.

Верующие в день Ашуры должны проводить время в размышлениях о героической гибели имама Гусейна и чтении хутб, сообщает агентство Day.Az.

День Ашуры отмечают также в Ираке, Иране, на юге Ливана и в других странах, где шииты составляют большую часть населения. По улицам проходят скорбные процессии с черными знаменами и разыгрываются мистерии о гибели Хусейна, часто сопровождающиеся самоистязаниями верующих.

Мусульмане-сунниты тоже чтят память имама Хусейна, но траур и пост в день Ашуры для них не являются обязательными.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 07:59

  • Адвокат: свидетели обвинения по делу Акопяна разоблачили сами себя

    В Прохладненском районном суде на процессе по делу бывшего руководителя местной организации Свидетелей Иеговы* Аркадия Акопяна показания дали двое свидетелей обвинения. Они заявили, что слышали, как Акопян произносил экстремистскую речь. Однако давшие показания свидетели не смогли описать само помещение, в котором они, по их словам, находились, отметил адвокат Акопяна Антон Омельченко.

26 июля 2017, 06:32

26 июля 2017, 06:04

  • Парламентские комитеты не поддержали вето президента Грузии

    Члены профильных комитетов грузинского парламента не согласились с замечаниями, сделанными Георгием Маргвелашвили относительно готовящихся изменений в закон о местном самоуправлении и Избирательный кодекс. Депутаты от правящей партии "Грузинская мечта" заявили, что намерены преодолеть вето президента.

26 июля 2017, 05:46

26 июля 2017, 04:47

  • Свидетель по делу Рахаева вступил в полемику с защитой

    Защита заместителя начальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиненного в избиении до смерти задержанного, указала свидетелю Джамботу Тазартукову на противоречия в показаниях, данных им в ходе следствия и в ходе судебных процессов. Тазартуков заявил, что не видит противоречий. Показания свидетеля зависят от складывающейся вокруг уголовного дела ситуации, заявила адвокат Надежда Ермолаева.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей