07 января 2009, 06:00

В Азербайджане в день Ашуры пройдет массовая сдача донорской крови

Сегодня в Азербайджане мусульмане-шииты отметят день Ашуры. Верующие скорбят по внуку Пророка Мухаммеда - Хусейну - ставшему шахидом. В мечетях пройдут акции по сдаче донорской крови.

По словам заведующего отделом внешних связей Управления мусульман Кавказа Мугаддаса Пайызова, в мечетях Аждарбей, Тезе-пир, Джума, Солтанали и святилище Мир-Мовсумаги будут открыты пункты по сдаче донорской крови, прочтены хутбы, почтена память имама Хусейна.

Напомним, что в 2008 году день Ашуры пришелся на 19 января. Тогда также была проведена кампания по сдаче донорской крови в мечетях.

Сегодня полиция Азербайджана перейдет на усиленный режим работы и будет патрулировать мечети, места большого скопления людей в целях обеспечения безопасности населения, сообщает агентство Bakililar.AZ.

В фетве, распространенной Управлением мусульман Кавказа, говорится о необходимости соблюдения населением правопорядка в траурный день Ашуры, следует посещать мечети, не рекомендуется участие детей в траурных мероприятиях.

Верующие в день Ашуры должны проводить время в размышлениях о героической гибели имама Гусейна и чтении хутб, сообщает агентство Day.Az.

День Ашуры отмечают также в Ираке, Иране, на юге Ливана и в других странах, где шииты составляют большую часть населения. По улицам проходят скорбные процессии с черными знаменами и разыгрываются мистерии о гибели Хусейна, часто сопровождающиеся самоистязаниями верующих.

Мусульмане-сунниты тоже чтят память имама Хусейна, но траур и пост в день Ашуры для них не являются обязательными.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии