07 января 2009, 06:00

В Азербайджане в день Ашуры пройдет массовая сдача донорской крови

Сегодня в Азербайджане мусульмане-шииты отметят день Ашуры. Верующие скорбят по внуку Пророка Мухаммеда - Хусейну - ставшему шахидом. В мечетях пройдут акции по сдаче донорской крови.

По словам заведующего отделом внешних связей Управления мусульман Кавказа Мугаддаса Пайызова, в мечетях Аждарбей, Тезе-пир, Джума, Солтанали и святилище Мир-Мовсумаги будут открыты пункты по сдаче донорской крови, прочтены хутбы, почтена память имама Хусейна.

Напомним, что в 2008 году день Ашуры пришелся на 19 января. Тогда также была проведена кампания по сдаче донорской крови в мечетях.

Сегодня полиция Азербайджана перейдет на усиленный режим работы и будет патрулировать мечети, места большого скопления людей в целях обеспечения безопасности населения, сообщает агентство Bakililar.AZ.

В фетве, распространенной Управлением мусульман Кавказа, говорится о необходимости соблюдения населением правопорядка в траурный день Ашуры, следует посещать мечети, не рекомендуется участие детей в траурных мероприятиях.

Верующие в день Ашуры должны проводить время в размышлениях о героической гибели имама Гусейна и чтении хутб, сообщает агентство Day.Az.

День Ашуры отмечают также в Ираке, Иране, на юге Ливана и в других странах, где шииты составляют большую часть населения. По улицам проходят скорбные процессии с черными знаменами и разыгрываются мистерии о гибели Хусейна, часто сопровождающиеся самоистязаниями верующих.

Мусульмане-сунниты тоже чтят память имама Хусейна, но траур и пост в день Ашуры для них не являются обязательными.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 03:11

  • НПО заявила о нарушениях в действиях наблюдателей на выборах в Грузии

    НПО "Международная прозрачность" зафиксировала сбор данных избирателей на двух избирательных участках в Грузии. Представители "Грузинской мечты" и "Левого альянса" стояли рядом с регистраторами на избирательном участке №6 и записывали данные пришедших на участок людей. На участке №51 представители "Грузинской мечты" и НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" также фиксировали персональные данные избирателей.

22 октября 2017, 02:12

22 октября 2017, 01:13

  • Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении своих прав со стороны сотрудников СИЗО

    Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении конфиденциальности его общения в СИЗО с журналистом Афганом Мухтарлы. Юрист также сообщил об его неправомерном досмотре в СИЗО и временном изъятии записей, сделанных на встрече с журналистом. Сам Мухтарлы пожаловался на проблемы со здоровьем и попросил создать условия для его обследования и лечения в гражданской клинике за его счет.

21 октября 2017, 23:52

21 октября 2017, 22:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей