26 марта 2009, 19:12

Очевидцы спецоперации в Дагестане опровергают официальную версию событий

Перестрелку в столице Дагестана 20 марта, в результате которой погибли четыре человека, а еще трое получили ранения, начали сотрудники правоохранительных органов, утверждают очевидцы. Ранее сообщалось, что первыми огонь по патрульной машине открыли пассажиры «Жигулей», которые в официальных сообщениях были названы боевиками.

Напомним, что 20 марта в столице Дагестана Махачкале прошла очередная спецоперация. На следующий день МВД Дагестана сообщило, что при проверке документов и досмотре  автомашины «Жигули» шестой модели по стражам порядка был открыт автоматный огонь. Милиционеры открыли ответный огонь, в результате чего оказались убитыми все пассажиры автомашины. Ими оказались Арслан Алдаев, Касум Абдулашев, Гаджимурад Камалудинов и Алил Идрисов. Алдаев находился в федеральном розыске по подозрению в совершении посягательств на сотрудников правоохранительных органов и незаконном обороте оружия.

Милицейские сводки также сообщили, что среди сотрудников правоохранительных органов никто не пострадал, а «в результате стрельбы, открытой вооруженными преступниками по силовикам, получили ранения различной степени тяжести трое горожан». Один из них, 26-летний молодой человек, после оказания медицинской помощи был доставлен домой, а двое других, 55 и 32 лет, с тяжелыми ранениями были доставлены в больницу».

Однако по другим каналам поступает несколько иная информация. Родственники объявленного убитым Гаджимурада Камалудинова, которые ездили в морг на опознание, сообщили корреспонденту «Кавказского узла», что его нет среди трупов.

В свою очередь, об убийстве Арслана Алдаева правоохранительные органы сообщали еще 5 февраля - после операции в Ленинкенте.

В больнице в тяжелом состоянии после полученных ранений оказались Надыр Арабов и Рамазан Магомедов, которые проживают по  улице Казбекова, д.161 «г». Первый получил ранение в шею, второй – в голову. Жильцы их дома, очевидцы событий, утверждают, что в перестрелке участвовали только силовики. С их слов получается, что «шестерка» была блокирована тремя «приорами» и «BMW», из которых вышли люди в черной одежде и разрядили в «шестерку» несколько автоматных рожков.

Чтобы установить достоверно, из какого именно оружия была ранены мирные жители, необходимо провести баллистическую экспертизу. Однако по информации анонимного источника из республиканского следственного управления сотрудники ФСБ России, участники спецоперации отказываются сдавать оружие на экспертизу.

Много непонятного до сих пор остается и в спецоперации 21 марта в Карабудахкентском районе, когда в горно-лесистой местности недалеко от селения Какашура были убиты двенадцать боевиков – члены группы Абдулгапура Закарьяева. К сегодняшнему дню опознаны 4 трупа, которые вернули родственникам для захоронения. Родственник Арсена Асхабова рассказал корреспонденту «Кавказского узла», что Арсен за несколько дней до трагедии вместе с другом на машине знакомого выехал на заработки в Ростовскую область, а его труп нашли в Карабудахкентском районе.

В МВД Дагестана от комментариев отказались.

Напомним, что 10 марта в Махачкале, в микрорайоне "Учхоз", недалеко от банкетного зала "Империал", был обнаружен пакет со взрывчатым веществом. Поздно вечером 9 марта на углу улиц Кирова и Калинина в Махачкале с разницей в несколько минут прогремели два взрыва. Через некоторое время в непосредственной близости от сработавших бомб сотрудники милиции обнаружили и обезвредили еще одно взрывное устройство.

"Кавказский узел" продолжает следить за событиями в Дагестане и ведет хронику событий, связанных с террористическими актами и другими преступлениями в республике.

Автор: Сергей Антипов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

30 марта 2017, 00:24

  • Блок "АНК - НПА" связывает стабильное развитие Армении с компромиссом в карабахском вопросе

    Митинг сторонников предвыборного блока "АНК - НПА" в Ереване перерос в шествие, его участники поддержали идею мирного урегулирования карабахского конфликта. Компромисс в этом вопросе обеспечит стабильное развитие Армении, полагают лидеры блока. По словам политолога, блок избрал стратегию четко выраженного компромисса в карабахском вопросе для привлечения дополнительных голосов избирателей.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии