16 февраля 2009, 03:11

В Дагестане продолжается вторая за месяц контртеррористическая операция

Режим контртеррористической операции в Сергокалинском районе Дагестана, введенный утром в воскресенье, 15 февраля, до сих пор не отменен, хотя активная фаза операции закончена.

Как ранее сообщал «Кавказский узел», в результате спецоперации убиты три предполагаемых боевика, обнаружено три автомата Калашникова и обезврежено два взрывных устройства. Личности убитых пока не установлены.

Спецслужбы сообщают, что они входили в группу, которую возглавляет Магомедали Вагабов, передает "Эхо Москвы".

В связи с тем, что днем в лесу была обнаружена еще одна группа боевиков, численность которой устанавливается, в блокированный район направлено подкрепление.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что информация о нахождении в районе спецоперации второй группы боевиков пока не подтвердилась.

Отметим, что это уже вторая за месяц контртеррористическая операция (КТО) в Дагестане. 5 февраля режим КТО был введен в поселке Ленинкент. Несколько боевиков были блокированы в двух домах поселка Ленинкент в 10 км от столицы Дагестана Махачкалы. В рамках спецоперации, которую проводили сотрудники МВД и УФСБ Дагестана, один из подозреваемых был убит при оказании вооруженного сопротивления.

В прошлом году режим КТО также несколько раз вводился на территории Дагестана. Самой длительной оказалась спецоперация в Унцукульском районе Дагестана, которая продолжалась восемь месяцев, с декабря 2007 года по август 2008. Режим КТО был введен в Унцукульском районе после убийства в селе Гимры бывшего депутата Народного собрания республики Газимагомеда Магомедова.

26 мая 2007 года, после проведения совещания у президента Дагестана с руководителями правоохранительных органов, режим контртеррористической операции был смягчен. Это было сделано по просьбе местных жителей, которые просили дать возможность беспрепятственно собрать и вывезти собранный урожай.

17 сентября прошлого года в ходе контртеррористической операции в Дагестане было убито 10 боевиков. Погиб один сотрудник УФСБ, еще один ранен. Боевики входили в группы убитого 10 сентября в Дербенте Рагимханова и Наврузова, находящегося в федеральном розыске.

15 июля в Дербентском районе Дагестана был введен режим контртерористической операции. Силовики искали боевиков, скрывшихся в лесном массиве в районе селений Мугарты и Рукель.

7-8 июля зоной КТО был объявлен Хасавюртовский районе и город Хасавюрт. Обыски проводились лишь в домах аварцев, что дало основания заместителю исполкома Аварского национального совета Магомедрасулу Гусейнову заявить об этнической направленности КТО. По данным правоохранительных органов, в результате проведенной контртеррористической операции было задержано 11 человек и ликвидирована подпольная лаборатория по производству взрывных устройств.

14 марта на заседании регионального оперативного штаба Дагестана было принято решение объявить в Буйнакском районе Дагестана режим контртеррористической операции в связи с мероприятиями по поимке боевиков.

Согласно данным, которыми располагает "Кавказский узел" на основе анализа опубликованной информации, в Дагестане за прошлый год в ходе не менее чем 17 спецопераций, боев и перестрелок было убито не менее 49 лиц, объявленных участниками незаконных вооруженных формирований, и не менее 4 предполагаемых пособников боевиков. Количество задержанных и раненых при этом значительно меньше: известно о четырех таких случаях в отношении пособников и о девяти в отношении участников вооруженного подполья.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 13:31

  • Фермеры Кубани заявили о срыве "тракторного марша"

    На Кубани задержаны организаторы запланированного на сегодня «тракторного марша». Фермер Олег Петров доставлен в отдел полиции Кропоткина по уголовному делу о мошенничестве, юрист и блогер Сергей Земцов доставлен полицию для дачи показаний по его заявлению, Николай Маслов задержан на посту ДПС, поскольку не явился сегодня по повестке в Следственный комитет.

28 марта 2017, 13:24

28 марта 2017, 13:12

28 марта 2017, 13:12

  • Эксперты пояснили причины преследования блогера Лапшина в Азербайджане

    Содержащийся в бакинском СИЗО блогер Александр Лапшин не жалуется на самочувствие и условия содержания, заявил его адвокат. Он полагает, что суд по делу Лапшина начнется не ранее, чем через месяц. Местные эксперты Гаджизаде и Джуварлы рассказали, чем Лапшин не угодил властям. Правозащитник Мамедли считает, что блогер в своих постах об Азербайджане вышел за рамки права на свободу выражения.

28 марта 2017, 12:53

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии