Посёлок Альбурикент Советского района Махачкалы. Карта с сайта www.rus-trip.ru

21 февраля 2009, 09:20

В Дагестане объявлена третья за месяц КТО

Сегодня с 08.00 мск в Дагестане в поселке Альбурикент Советского района Махачкалы введен режим контртеррористической операции (КТО).

"Проводятся мероприятия по нейтрализации остатков диверсионно-террористической группы, которой руководил убитый вначале февраля лидер группировки боевиков "Шариат" Омар Шейхулаев", - сообщили в пресс-службе управления ФСБ по Дагестану.

Спецназом ФСБ и милиции блокирован один из частных домов, где могут находиться боевики, пишет ИТАР-ТАСС. Других подробностей пока не сообщается, отмечает "Интерфакс".

За последний месяц это уже третья объявленная на территории Дагестана КТО. Как ранее сообщал "Кавказский узел", режим контртеррористической операции был введен утром 15 февраля в Сергокалинском районе Дагестана. Тогда, по данным правоохранительных органов, в результате спецоперации были убиты три предполагаемых боевика, обнаружено три автомата Калашникова и обезврежено два взрывных устройства.

Ранее, 5 февраля, режим КТО был введен в поселке Ленинкент. Несколько боевиков были блокированы в двух домах поселка Ленинкент в 10 км от столицы Дагестана Махачкалы. В рамках спецоперации, которую проводили сотрудники МВД и УФСБ Дагестана, один из подозреваемых был убит при оказании вооруженного сопротивления.

В прошлом году режим КТО также несколько раз вводился на территории Дагестана. Самой длительной оказалась спецоперация в Унцукульском районе Дагестана, которая продолжалась восемь месяцев, с декабря 2007 года по август 2008. Режим КТО был введен в Унцукульском районе после убийства в селе Гимры бывшего депутата Народного собрания республики Газимагомеда Магомедова.

Согласно подсчетам "Кавказского узла" на основе анализа опубликованной за год информации, в Дагестане за 2008 год в ходе не менее чем 17 спецопераций, боев и перестрелок было убито не менее 49 лиц, объявленных участниками незаконных вооруженных формирований, и не менее 4 предполагаемых пособников боевиков. Количество задержанных и раненых при этом значительно меньше: известно о четырех таких случаях в отношении пособников и о девяти в отношении участников вооруженного подполья.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 23:11

17 января 2017, 22:31

17 января 2017, 22:06

17 января 2017, 21:43

17 января 2017, 21:22

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии