Баку. Эйнулла Фатуллаев. Фото с сайта lenta.ru

10 февраля 2009, 04:40

КЗЖ: Азербайджан занимает первое место в Европе по числу заключенных журналистов

Азербайджан, в котором за решеткой находятся пять репортеров и редакторов, занял первое место в Европе по числу заключенных журналистов, сообщает в своем ежегодном отчете о состоянии свободы прессы в мире Комитет защиты журналистов (КЗЖ).

Среди всех стран Европы и Центральной Азии только в Узбекистане заключенных журналистов оказалось больше, чем в Азербайджане,   утверждается в годовом исследовании КЗЖ "Нападения на прессу 2008".

В 2008 году делегация КЗЖ посетила Азербайджан с целью исследования состояния дел со свободой прессы в этой стране. Исследовав дело заключенного редактора уже закрытого независимого русскоязычного еженедельника "Реальный Азербайджан" и выходившего на азербайджанском языке ежедневного издания Gundalik Azarbaycan Эйнуллы Фатуллаева, КЗЖ пришел к выводу, что предъявленные Фатуллаеву обвинения были либо бездоказательны, либо сфабрикованы, и что судебное преследование явилось местью за тщательное освещение редактором обстоятельств убийства в марте 2005 г. его бывшего коллеги Эльмара Гусейнова.

Нападения на представителей медиа-сообщества остаются безнаказанными, утверждается в отчете КЗЖ. Азербайджанские власти до сих пор не произвели ни одного ареста в связи с по меньшей мере восемью серьезными нападениями на журналистов с 2005 г. В то время, как нападавшие до сих пор остаются на свободе, полиция и прокуратура смогли добиться успеха только в одном: они упрятали за решетку как минимум пятерых независимых и оппозиционных журналистов.

Среди заключенных журналистов - Ганимат Захидов, редактор оппозиционного еженедельника Azadlyg (осужден по обвинениям в хулиганстве и нанесении телесных повреждений), брат Захидова Сакит, который в 2006 г. попал в тюрьму за свою журналистскую деятельность и был приговорен к максимальному наказанию, предусмотренному законом, а также Новрузали Мамедов, редактор Talyshi Sado ("Голос Талыша") (ему предъявлено обвинение в государственной измене). Двоих издателей проправительственного ежедневного издания Ideal суд признал виновными в клевете (являющейся в Азербайджане уголовным преступлением) в связи с опубликованными в августе материалами об организованной проституции.

Одним из наиболее впечатляющих случаев КЗЖ называет преследования репортера еженедельника Azadlyg Агиля Халила. Избитый 22 февраля 2008 года, он затем трижды подвергался нападению. Кроме того, отмечается в отчете, власти развернули против него клеветническую кампанию.

По информации КЗЖ, власти Азербайджана хладнокровно воспринимали критику их позиции по отношению к свободе прессы со стороны международной общественности. "Мы не принимаем подобных претензий. Мы не принимаем такие отчеты, независимо от того, какая бы международная организация их не составляла", - заявил глава общественно-политического отдела аппарата президента Али Гасанов.

Комитет защиты журналистов подготовил также отчеты о состоянии свободы прессы в Армении, Грузии и России.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 22:33

  • Грузия отрицает возможность экстрадиции Гелы Микадзе

    Конституция Грузии запрещает передачу грузинского гражданина иностранному государству, поэтому экстрадиция Геле Микадзе не грозит, сообщила представитель прокуратуры. Сам Гела Микадзе возмущен приговором и собирается подать иск против эмирата Рас-эль-Хайма.

24 мая 2017, 21:50

24 мая 2017, 21:28

24 мая 2017, 21:25

24 мая 2017, 20:46

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей